Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывшего министра правительства Прикамья оставили на свободе за ущерб бюджету почти в 600 тысяч рублей Гособвинение запрашивало для Андрея Ковтуна четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Бывшего министра правительства Прикамья оставили на свободе за ущерб бюджету почти в 600 тысяч рублей

17 января 2022, 17:28

Бывшего министра правительства Прикамья оставили на свободе за ущерб бюджету почти в 600 тысяч рублей
Фото: Properm.ru
Гособвинение запрашивало для Андрея Ковтуна четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Сегодня, 17 января, Ленинский районный суд вынес приговор бывшему министру территориальной безопасности Пермского края Андрею Ковтуну и экс-руководителю охотничьего хозяйства Вячеславу Верещагину. Журналист Properm.ru из зала суда сообщает, что Ковтуна приговорили к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тыс. рублей. Его также лишили классного чина на госслужбе — этот приговор будет исполняться отдельно от первого.

Верещагина признали виновным в мошенничестве. Его приговорили к штрафу в 300 тыс. рублей, который он частично избежал за счет содержания под стражей. В итоге он должен заплатить в бюджет страны 150 тыс. рублей. Ущерб бюджету на сумму 592 тыс. рублей подельники должны вернуть.

Ранее гособвинитель Сергей Бусов запрашивал экс-министру четыре года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 70 тыс. рублей, а его подельнику — 4,5 года колонии общего режима и штраф в размере 75 тыс. рублей. Фигуранты так и не признали свою вину.

В ноябре 2017 года Андрей Ковтун организовал мошенническую схему по фиктивному приему на работу Вячеслава Верещагина в качестве заместителя начальника в «23 отряде противопожарной службы Пермского края». Мужчина работал в охотхозяйстве в Добрянском районе около полугода, его зарплата составляла от 20 до 30 тыс. рублей в месяц, а также ему начислялись премии. Обвиняемый должен был контролировать строительство 12 пожарных частей на общую сумму 350 млн рублей, а также процесс газификации в Кизеле, Яйве, Чердыни, Усолье, Ильинском и других районах в рамках госпрограммы «Безопасный регион». Однако на объектах и в подведомственных структурах его никто не знал и не видел, даже супруга считала, что Верещагин является безработным.

По версии следствия, Верещагин брал тексты отчетов краевого Минтербеза о строительстве объектов и выдавал их за свою работу. Вместе с Верещагиным в пожарную часть в Кондратово приняли на работу строителя Данила Мухлынина. Он и подготавливал отчеты в УКС от имени обвиняемого. У самого Верещагина не было строительного образования для такой работы. Свидетели утверждали, что он только фотографировал объекты, а отчеты предоставлял в устной форме. За время своего пребывания в отряде Вячеслав Верещагин «заработал» 501 тыс. рублей, ущерб бюджету оценивается в 91 тыс. рублей. По материалам следствия, его трудоустроил Павел Сюткин. Позже в момент расследования первого уголовного дела в отношении Ковтуна Сюткина уволили с должности.

В ноябре 2018 года Верещагина уволили по сокращению штата, тогда же его уволили из охотобщества. Сразу после его ухода силовики провели обыски у его «руководителей». Несмотря на это, Вячеслав Верещагин даже получил выходное пособие.

Приговор по первому уголовному делу был вынесен Андрею Ковтуну в августе 2020 года. Ковтун был признан виновным в хищении 793 тыс. рублей из бюджета. Суд назначил ему лишение свободы условно на три года и восемь месяцев с испытательным сроком на 4,5 года. Также его лишили звания генерал-майора и обязали выплатить штраф в 50 тыс. рублей. Егерь Владимир Чудинов был признан виновным в пособничестве при совершении мошенничества, он должен был выплатить штраф в размере 60 тыс. рублей.


Оцените материал
8 1 1 1