Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский краевой онкодиспансер попался на нарушении закона о защите конкуренции Медицинское учреждение совместно с поставщиком услуг лишь формально соблюдали требования антимонопольного законодательства.

Пермский краевой онкодиспансер попался на нарушении закона о защите конкуренции

17 января 2022, 13:10

Пермский краевой онкодиспансер попался на нарушении закона о защите конкуренции
Фото: 1MI
Медицинское учреждение совместно с поставщиком услуг лишь формально соблюдали требования антимонопольного законодательства.

Арбитражный суд Пермского края подтвердил нарушение антимонопольного законодательства в действиях ООО «Частное охранное предприятие «Гром» и краевого онкологического диспансера. Пресс-служба Пермского УФАС сообщает, что медицинское учреждение заключило с охранной организацией 17 контрактов на общую сумму около 1,4 млн рублей.

Нарушения были обнаружены во время проверки. Выяснилось, что ООО «ЧОП «Гром» было единственным участником, а затем и победителем торгов. Руководство учреждения объяснило это тем, что срок действия предыдущего контракта истек, а подготовка проведения закупки с соблюдением нужных требований занимала долгое время.

Согласно Закону о контрактной системе, онкодиспансер мог провести закупку малого объема (до 100 тыс. рублей) у единственного поставщика только в том случае, если конкурентный рынок отсутствует. При рассмотрении антимонопольного дела установлено, что предмет заключенных контрактов повторялся, а стороны заключали договоры один за другим. Кроме того, перед подписанием контрактов онкодиспансер направлял запросы коммерческих предложений трем юридическим лицам, связанным между собой.

По факту, 17 контрактов представляли собой единую сделку, искусственно разделенную на отдельные договоры для того, чтобы формально соблюдать законодательство о контрактной системе. Во время проведения закупки в Прикамье работало более 400 лицензированных охранных предприятий. Из этого следует, что краевой онкодиспансер мог привлечь к закупке больше участников и установить более низкую цену на охранные услуги.

За ограничение конкуренции ЧОП «Гром» и медицинское учреждение привлекут к административной ответственности в виде оборотного штрафа по отношению к хозяйствующему субъекту. Сумма штрафа будет рассчитываться в зависимости от его суммы выручки.


Оцените материал
1 1 5