Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
На месте будущей галереи откопали артефакты XVIII века. Properm.ru показывает находки В историческом центре Перми, на заводе Шпагина, в этом году должно начаться строительство нового здания художественной галереи. Сотрудники Камской археологической экспедиции проводят зимние раскопки и находят предметы, которые помогут будущим поколениям больше узнать о первых жителях города. Что именно удалось найти — показываем в фоторепортаже Properm.ru.

На месте будущей галереи откопали артефакты XVIII века. Properm.ru показывает находки

25 января 2022, 08:00

На месте будущей галереи откопали артефакты XVIII века. Properm.ru показывает находки
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В историческом центре Перми, на заводе Шпагина, в этом году должно начаться строительство нового здания художественной галереи. Сотрудники Камской археологической экспедиции проводят зимние раскопки и находят предметы, которые помогут будущим поколениям больше узнать о первых жителях города. Что именно удалось найти — показываем в фоторепортаже Properm.ru.

Камская археологическая экспедиция этой зимой продолжает работы на месте строительства нового здания Пермской художественной галереи — Заводе Шпагина. Раскопки необходимы, поскольку здание будет находиться на месте архологического памятника — «Егошихинского медеплавильного завода-поселения» — здесь начиналась Пермь. Поэтому в рамках закона сначала на участке площадью 4 тыс. кв.м археологи должны провести все необходимые работы, а уже затем на объект выйдут строители.

Как рассказала Properm.ru сотрудник Камской археологической экспедиции Мария Мингалева, исследователи были готовы приступить к работам в мае-июне, но согласования между участниками затянулись. Поэтому на площадку археологи вышли только в сентябре и продолжили работать зимой.

Так выглядит помещение для камеральных работ. Здесь археологи чистят, обрабатывают, собирают и описывают находки.

Как уже было упомянуто, территория завода Шпагина входит в границы территории «Егошихинский медеплавильный завод-поселение». Основание города связывают с годом начала строительства завода — 1723. На заводе Шпагина есть культурные слои XVIII–XIX века. Эти находки и фиксируют пермские археологи.

Для работы грунт на территории раскопок не должен быть промерзшим, поэтому на строительной площадке установлен ангар для сохранения тепла (+10 градусов). Эксперты отмечают особенность территории завода Шпагина — в очень влажном, обводненном слое почвы. Поэтому находки хорошо сохранились, даже предметы из бересты и кожи. Монеты как будто только вчера вышли из печатного станка: не окислились, не коррозированы, сохранили хорошее качество.

Костяная пуговица. Предположительно, относится к концу XIX — началу XX века.

Археологи уже обнаружили на заводе Шпагина стандартный набор находок: монеты, небольшие медные всплески, явно связанные с медеплавильным заводом, разнообразные украшения, многочисленные фрагменты керамической посуды и курительную тюльпановидную трубку. По словам специалиста по археологии города Перми Людмилы Романовой, трубки именно такой формы в Перми еще не встречались. Также найдены украшения — женские подвески, которые по своему типу очень похожи на средневековые финно-угорские украшения.

В средневековых могильниках Пермского края археологи находили украшения, похожие по типу и форме на пермские находки. Они предполагают, что первые пермяки делали реплики уже существующих украшений.

Небольшой исторический ликбез. Когда строили железную дорогу и мастерские, то сталкивались с проблемой большой обводненности территории, кроме того, с горы стекало много ручьев, особенно весной. Тогда рабочие нашли выход — сделали очень развитую деревянную дренажную систему. Археологи уже обнаружили насколько фрагментов этой системы. По словам Марии Мингалевой, аналогичные деревянные дренажные каналы во второй половине XIX века использовались во всём мире, в том числе в Лондоне и в Филадельфии.

Осенью исследователи нашли в одном из раскопов бревенчатое основание старой дороги — гать. На архивных планах в этом месте проходила большая столбовая дорога в город Соликамск («Соликамский тракт»). Археологи считают, что часть Соликамского тракта и элементы дренажной системы можно было бы сохранить и музеефицировать в том виде, в котором они были найдены, но существующий проект здания, к сожалению, с этим не согласуется.

Мария Мингалева показывает навершие деревянного столба.

Найденные археологами объекты (ямы, погреба, фундаменты) относятся к трем периодам:

  1. Период, когда на этом месте была деревня Егошиха — в деревенских объектах много керамического материала, бересты, кожаных изделий.
  2. Период городской застройки — на него указывает увеличивающееся количество фрагментов фарфора и фаянса.
  3. Период промышленной застройки — фрагменты фундаментов из бутового камня и большое основание для наковальни. В это время на участке велось строительство ветки Уральской горнозаводской железной дороги и железнодорожных мастерских. Некоторые здания на площадке сохранились с этих времен, позже они будут отреставрированы и вписаны в проект галереи.

На территории завода Шпагина часто находят обломки керамических горшков. Привычная для арехологов находка.

Это большая корчага для хранения зерна или подобных продуктов. Ее облик еще предстоит воссоздать по найденным фрагментам.

Большинство найденных артефактов относятся к XVIII или XIX веку. Но определить, к какому году относится этот штоф для алкогольных напитков, невозможно. Клеймо не сохранилось, а обычно по нему можно узнать, где он был произведен и в каком году.

Монета, выпущенная в XVIII веке.

Все найденные вещи проходят камеральную обработку: сухая или влажная чистка, опись, фотографирование, зарисовка, научная интерпретация. Объекты и находки строго фиксируются на полевых планах и в полевой документации, на основе которой будет написан научный отчёт. Это поможет сохранить для будущих поколений информацию о том, как и где располагались артефакты.

Границы памятника археологии гораздо уже, чем историческая часть города, где археологи могут еще работать и копать, узнавать море информации. Выход такой: либо нужно расширять границы, либо вводить обязательную экспертизу перед любой стройкой. На месте будущего торгового центра или жилого комплекса могут быть найдены артефакты и памятники не только нового времени, но и раннего железного века.

Работа не заканчивается только проведением раскопок: археологи исследуют находки и подготавливают отчет. По предварительным оценкам, научный отчет по изысканиям на заводе Шпагина займет несколько томов. Раскопки там планируют завершить в конце марта этого года, но планам археологов могут помешать и другие обстоятельства.

Под бетонными плитами на Егошихе уцелели не только монеты, но и женские украшения.

К сожалению, не вся историческая часть города попадает в границы памятника археологии, и это проблема для сохранения истории Перми.

«Мы никогда уже не сможем археологическими методами изучить знаменитую кондитерскую фабрику Судоплатова, на её месте недавно построили торговый центр iMALL (ранее он назывался МФЦ «Эспланада» — Properm.ru), — рассказывает Мария Мингалева. — Поскольку эта часть города официально не входит в границы памятника археологии, застройщик мог не приглашать археологов на раскопки перед строительством. Выход такой: либо нужно расширять границы, а это легко можно сделать по архивным картам и планам, либо вводить обязательную экспертизу перед любой городской стройкой. На месте будущего торгового центра или жилого комплекса могут быть найдены артефакты и памятники не только нового времени, но и более древних слоёв: раннего железного века или палеолита. И такие примеры в нашем городе есть».

Кирилл Козлов для Properm.ru;предоставлены Марией Мингалевой

Оцените материал
5 1 3 20