Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд вновь ищет эксперта для определения цены Товарного двора, проданного за 798 миллионов рублей Стороны спора должны предоставить кандидатуры до середины февраля 2022 года.

Суд вновь ищет эксперта для определения цены Товарного двора, проданного за 798 миллионов рублей

18 января 2022, 19:27

Суд вновь ищет эксперта для определения цены Товарного двора, проданного за 798 миллионов рублей
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Стороны спора должны предоставить кандидатуры до середины февраля 2022 года.

Арбитражный суд сегодня, 18 января, во второй раз приступил к рассмотрению иска прокуратуры Пермского края к ОАО «РЖД» и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края». Надзорное ведомство продолжает оспаривать законность сделки по покупке Товарного двора.

Как сообщает журналист Properm.ru из зала суда, прокуратура изменила требования. Власти Прикамья должны расторгнуть договор, но РЖД при этом должны вернуть не всю сумму, а применить последствия ничтожности сделки и вернуть 400 млн 59 тыс. рублей — разницу между суммой сделки и стоимостью уступки права аренды, рассчитанную экспертами. То есть 389 млн рублей регион заплатил за аренду участка и 11 млн рублей — цену уже снесенных построек на территории Товарного двора.

В РЖД отметили, что не считают сделку ничтожной, но не против требований — они выступают за двойную реституцию: договор расторгается, они вернут 798,7 млн рублей, а Пермский край — отдаст столько же за снесенные недавно объекты. При этом РЖД не устроила экспертиза, которую провела ИП Альмишева из Калуги по заказу прокуратуры. В отчете указано, что объект находится в лесной зоне рядом с аэропортом (что неверно) и железной дорогой. Также ИП оценила просто земельный участок без объектов недвижимости, «поэтому отчёт не может быть использован для оценки двухсторонней реституции».

«Мы не можем разбазаривать федеральное имущество. Этот участок находится в нашей собственности больше 100 лет. Мы могли бы им пользоваться, и не полагали по такой низкой цене продавать участок. Мы передали его Пермскому краю не для того, чтобы два года прозябать в судах, а чтобы его развивать. Это иск прокуратуры даже не против Пермского края, а против Российской федерации», — заявили представители РЖД, добавив, что настаивают на проведении экспертизы в «Союзэкспертизе».

В результате суд удовлетворил ходатайство о проведении экспертизы и предоставил сторонам перерыв для внесения предложений для кандидатур экспертов. Эксперт должен ответить, какова рыночная стоимость для изъятия под государственные нужды на 4 октября — на момент заключения договора. Суд самостоятельно сделает запросы, чтобы определиться с экспертной организации до 15 февраля. Прокуратура запросила три недели для согласования с Генпрокуратурой кандидатуры эксперта и уточнения вопроса.

Одновременно с тем региональные минимущества, минтранс и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» направили в Верховный суд РФ кассационные жалобы на решение Арбитражного суда Уральского округа о необходимости пересмотреть требование прокуратуры о законности покупки Товарного двора в собственность региона. Жалобы приняты, но даты их рассмотрения еще не назначены.

В ноябре 2021 года Арбитражный суд Пермского края признал договор о приобретении 18 объектов от 29 ноября 2018 года законным. Региональная прокуратура обжаловала решение в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде, а затем в Арбитражном суде Уральского округа, который вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Прокуратура считает, что власти купили здания Товарного двора, не имея такой потребности. По ее мнению, потребность в правах на земельный участок не может проходить через приобретение имущества. Надзорное ведомство требует взыскать с ОАО «РЖД» 798,7 млн рублей в бюджет Пермского края и вернуть Товарный двор в собственность ОАО «РЖД».

В ходе разбирательства была названа цена покупки Товарного двора за счет регионального бюджета, которую установила Пермская ТПП. Она составила 798,7 млн рублей, из них стоимость самих зданий равняется 11 млн рублей, а оставшиеся 787,7 млн рублей — это размер платы за переход права аренды на земельные участки. А экспертиза, проведенная по заказу территориального управления Росимущества, показала, что стоимость Товарного двора составляет 387,6 млн рублей.


Оцените материал
1 4 6