Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
ЕСПЧ рассмотрит жалобу бывшего пермского депутата Константина Окунева на арест за организацию митинга Окунева пригласили в полицию через несколько дней после протестной акции. В тот же день его осудили.

ЕСПЧ рассмотрит жалобу бывшего пермского депутата Константина Окунева на арест за организацию митинга

19 января 2022, 11:49

ЕСПЧ рассмотрит жалобу бывшего пермского депутата Константина Окунева на арест за организацию митинга
Фото: фото со страницы Константина Окунева
Окунева пригласили в полицию через несколько дней после протестной акции. В тот же день его осудили.

Европейский суд по правам человека принял к производству иск бывшего депутата Заксобрания Прикамья Константина Окунева по незаконному преследованию. Он подал в суд из-за административного ареста на 5 дней, который ему назначили в феврале 2021 года. Окунева признали виновным в организации незаконного шествия в поддержку политика Алексея Навального 31 января в Перми.

Окунев пишет в социальных сетях, что пытался обжаловать арест в краевом суде и кассационном, однако это не удалось, поэтому он решил обратиться в ЕСПЧ и Верховный суд РФ. Информация о движении дела поступила пока только из ЕСПЧ — жалоба была направлена еще в сентябре 2021 года: «Все, кто мало-мальски посвящён в общественно-политическую жизнь Прикамья, знают, что никаким организатором того митинга против Путина, за освобождение Навального я, конечно же, не был!», — утверждает Окунев на странице «Вконтакте».

Конкретных сроков рассмотрения жалобы нет. В письме от секретериата ЕСПЧ сказано, что рассмотрение начнется как только появится возможность.

В начале 2021 года в России и Перми проходили протесты в поддержку Навального. В Перми несогласованные акции проходили 23 и 31 января. Первая акция прошла без массовых задержаний, во время второй протестующих разгоняли по городу и забирали в автозаки.


Оцените материал
1 1 1 3