Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд по делу «Экопромбанка» оставил под арестом 4 миллиарда рублей Петра Кондрашева В ноябре 2021 года арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению иск госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о привлечении Петра Кондрашева к субсидиарной ответственности по долгам «Экопромбанка».

Суд по делу «Экопромбанка» оставил под арестом 4 миллиарда рублей Петра Кондрашева

21 января 2022, 15:54

Суд по делу «Экопромбанка» оставил под арестом 4 миллиарда рублей Петра Кондрашева
Фото: Properm.ru
В ноябре 2021 года арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению иск госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о привлечении Петра Кондрашева к субсидиарной ответственности по долгам «Экопромбанка».

Миллиардер Петр Кондрашев не смог оспорить решение арбитражного суда Пермского края о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на его денежные средства и имущество в пределах суммы 4 млрд 133,3 млн рублей. Имущество находящегося в Австрии миллиардера арестовано в рамках рассмотрения иска «Агентства по страхованию вкладов» о привлечении его по долгам банка.

Кроме того, АСВ ходатайствовало об исключении требований Кондрашева в размере 424,1 млн рублей и его дочери Лидии Поповцевой в размере 206,2 млн рублей из первой очереди реестра требований кредиторов «Экопромбанка» и взврате уже уплаченной Кондрашеву суммы в 201 млн рублей. Все эти требования судом пока не рассмотрены.

В материалах арбитражного дела указывается, что 16 августа 2010 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО АКБ «Экопромбанк» было принято решение об увеличении уставного капитала банка. Решено разместить по открытой подписке 3 млрд 296 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль. До этого момента таких акций было 1 млрд 703 млн 999 тысяч. С Кондрашевым была достигнута договоренность о выделении финансирования для выкупа акций на сумму 64 млн долларов США. В качестве инвестора выступила кипрская компания Прентстон Энтерпрайзес Лимитед, доверительное управление которой осуществлял Кондрашев, что подтверждается соответствующей трастовой декларацией.

Эти сведения, полученные конкурсным управляющим из объясненй бывшего руководителя банка Андрея Туева, данных в окружном суде Никосии (Республика Кипр) 23 декабря 2015 года под присягой. В этих объяснениях Туев сообщил, что с 2011 года лицом, фактически контролировавшим «Экопромбанк» был Кондрашев. Миллиардер отрицает свою причастность к управлению банком, являясь по сути только инвестором.

Следующее заседание по вопросу привлечения Кондрашева к субсидиарной ответвтенности по долгам «Экопромбанка» назначено на 27 января. 26 января в Ленинском районном суде начнется рассмотрение уговлного дела о хищениях денег банка в отношении экс-председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Первое заседание было назначено на 17 января, но, по информации Properm.ru, поскольку обвиняемый был поздно конвоирован в суд из СИЗО, оглашение обвинительного заключения было перенесено.


Оцените материал
6