Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Борьба за миллионы в городах России закончилась 25 октября

26 октября 2010, 16:08

Борьба за миллионы в городах России закончилась 25 октября
Власти городов-миллионников приняли активное участие в процессе переписи населения.
25 октября закончилась Всероссийская перепись населения. О некоторых тенденциях, которые продемонстрируют полученные данные, говорят уже сегодня. Так, профессор кафедры региональной экономики Высшей школы экономики Алексей Скопин описал в беседе с РБК Daily два основных процесса, которые происходят сейчас в российском обществе.

Алексей Скопин:
Во-первых, из-за потребности в более высоком доходе увеличивается население самых крупных городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Переток в мегаполисы сдерживается проблемой доступности жилья, необходимостью получения регистрации и расходами на переезд, которые сравнимы с будущими доходами. Обратная сторона этого процесса — возможное сокращение численности населения городов-миллионников, которые недавно получили этот статус. Это, как правило, промышленные центры. Самая незащищенная часть местного населения переезжает в сельскую местность, люди с доходами выше среднего переселяются в Москву и Питер.

Поэтому, предполагает издание РБК Daily, последняя перепись населения запомнится активной борьбой региональных властей за живые души из опасения потерять столь привлекательный статус города-миллионника, что несет серьезные финансовые вливания как из федеральной казны, так и за счет притока инвестиционных компаний. Так, чтобы добиться прироста населения, в Республике Коми прибегали к помощи миграционных и жилищных организаций, а в Челябинске уклонистам пообещали административное наказание.

Между тем, в дома пермяков переписчики могут постучаться вновь, уже с контролером, так как с 26 по 29 октября будут проводиться контрольные мероприятия. Это необходимо для того, чтобы проверить — все ли жители учтены в ходе переписи, и насколько добросовестно сработали переписчики. Если кто-то был пропущен с 14 по 25 октября, то его опросят во время контрольного обхода, зададут те же самые вопросы, заполнят переписные анкеты. До 29 октября также будут работать стационарные участки, на которые могут зайти граждане, не успевшие переписаться с 14 по 25 октября.