Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Дорого и противоречиво. Как строили школы и больницы в Прикамье в 2021 году Новый вариант адресной инвестиционной программы Прикамья предполагает стройки на фантастические 90 млрд рублей за 6 лет. По факту 2021 год получился противоречивым. Есть заметные успехи: Минстрой и подрядчики титаническими усилиями сдали целый ряд «зависших» строек. Но по многим объектам не произошло подвижек. Properm.ru проанализировал строительные итоги года.

Дорого и противоречиво. Как строили школы и больницы в Прикамье в 2021 году

1 февраля 2022, 11:00

Дорого и противоречиво. Как строили школы и больницы в Прикамье в 2021 году
Новый вариант адресной инвестиционной программы Прикамья предполагает стройки на фантастические 90 млрд рублей за 6 лет. По факту 2021 год получился противоречивым. Есть заметные успехи: Минстрой и подрядчики титаническими усилиями сдали целый ряд «зависших» строек. Но по многим объектам не произошло подвижек. Properm.ru проанализировал строительные итоги года.

Нерекордный рекорд

За 2021 год в Пермском крае построили/достроили 9 школ и 7 детских садов. И это, пожалуй, самое большое количество зданий для системы образования, введённое в строй за год со времен СССР. Но есть нюанс, который не позволяет считать этот результат однозначным рекордом. В 2020 году в Прикамье сдали одну школувместо пяти и восемь детсадов вместо 17. Остальные «зависли». Получается, что по школам минстрой полностью компенсировал отставание предыдущих лет, а по детсадам его не увеличил.

В Перми, наконец, сдали давно «измученный» разнообразными проблемами пристрой к 93-й школе (в работе он стоял с 2017 года). В школе на Юнг Прикамья, 3 на 1100 учеников, — большой повод для гордости властей, — график строительства не только не сорвали, но опередили. Так же по графику выстроили большую школу в Соликамске (м/р Клестовка), селе Мокино в Нытвенском районе, Малой Шадейке в Лысьвенском районе.

Школы в Березниках, Чайковском, Кочево и Сылве — «переходящие» с прошлого года. На 2022 год перенесли ввод в строй 60-местную школу в д. Порошево Косинского района. Что касается детсадов, то все 7 введены с задержками по срокам. То есть сдать их должны были не в 2021 году, а раньше.

По плану правительства, за два ближайших года планируется открыть 18 школ и 6 детских садов с общей вместимостью в 11953 человека. Министр строительства Андрей Колмогоров заявлял в сентябре 2021 года: «У нас серьезные планы на 2022–2023 годы, на сегодняшний день 24 объекта образования находятся либо в стадии проектирования, либо определения подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ»

Отметим, что эти школы и детские сады не входят в адресную инвестиционную программу Прикамья, они проходят по другим программам.

Желания на 90 миллиардов

В октябре 2021 года правительство Пермского края приняло новый вариант «Адресной инвестиционной программы» (АИП). Вместе с «Перечнем объектов капстроительства общественной инфраструктуры» — это основной план строительства в регионе. Здесь, кроме театра и галереи — больницы, пожарные депо, стадионы, общежития. А теперь еще и мосты и дороги. В 2017 году программа строительства оценивалась в 27 млрд 619 млн рублей. В прошлом году затраты на период до 2024 года — в 47,5 млрд рублей.

По данным на конец 2021 года программа увеличилась вдвое. Если мы назовем суммы «колоссальными» — не сильно преувеличим. На период 2021–2026 гг. непосредственно на строительство объектов общественной инфраструктуры планируют потратить 90 млрд рублей. При этом приличную часть финансирования, около 30 млрд рублей, возьмет на себя федеральный бюджет.

Сейчас в этом документе сосредоточены все возможные «хотелки» Пермского края в среднесрочной перспективе с учетом инфляций и повышения цен. Например, по медицинским объектом (31 ед.) в новом варианте программы добавили 5 строек. Это поликлиники в Кондратово, Фролах, Осе, Соликамске и реконструкция родильного центра в Чернушке. По образованию (40 ед.) за прошлый и нынешний годы добавился большой блок строительства общежитий для техникумов и колледжей. В программу внесли и те самые концессионные школы, строительство которых в Перми и Пермском районе планируется по соглашению со Сбербанком.

Главная проблема строительной отрасли Прикамья — как это все построит в срок. Федеральное финансирование предусматривает жесткий контроль за сроками и финансами. 90 миллиардов на 6 лет предполагают, что с каждым годом освоение средств пойдет нарастающим темпом. 6,2 млрд рублей в 2021 году, далее от 10 до 20 млрд рублей ежегодно.

Напомним, по итогам 2020 года (цитируем по минстрою Прикамья): «…исполнение адресной инвестпрограммы Пермского края в части объектов инфраструктуры в 2020 году составило 40%. Из запланированных 4,6 млрд рублей освоено 1,7 млрд рублей. Завершено 11 объектов». По нашей информации в минстрое края предполагают, что исполнение АИП по стройкам составит 45% от запланированного, то есть в районе 3 млрд рублей из 6,2 млрд рублей, однако пока цифры уточняются.


Подвести однозначные итоги по году сложно. В 2021 году 12 раз вносились изменения в адресную инвестиционную программу, 7 раз — в «Перечень объектов капстроительства». Мы насчитали 11 сданных и выкупленных объектов за год. В их числе 5 поликлиник или амбулаторий, 2 спортобъекта («Пермские медведи», «Уральское подворье»), пожарное депо, общежитие, объект по программе берегоукрепления, и Wi-Fi в Хохловке. При этом часть из фактически построенных зданий останется в «Перечне» на следующий год для окончательной оплаты строительства или закупки оборудования.

По расчетам Properm.ru перенос сроков сдачи коснулось 31 объекта (это без учета тех, что остались в Перечне для оплаты). Это корректирует планы минстроя, а так же свидетельствует, что пока ситуация в сфере капстроительства остается сложной. Ключевые сдвижки по срокам, минстрой сделал еще летом-осенью. Тогда под перенос по разным причинам попали поликлиники в Чусовом и Чайковском, новая краевая психиатрическая больница, фтизиопульмонологический корпус, реконструкция концертного зала филармонии, «Региональный центр по фигурному катанию».

В комментарии Porperm.ru министр строительства Андрей Колмогоров отметил: «Не все планы были реализованы, но поступательно движемся вперед. Всего в планах до 2024 года в рамках АИП планируется возвести порядка 30 объектов здравоохранения: поликлиник, больничных корпусов и врачебных амбулаторий… И, конечно, крупные, приоритетные проекты региона — такие, как инфекционная больница, галерея, новая сцена театра оперы и балета, здесь заручились поддержкой федерации. Сейчас в программе порядка 100 объектов по разным сферам».

Что касается, «знаковых» объектов, то там заметны положительные сдвиги. Определен подрядчик краевой музыкальной школы. По официальной информации «РЖД-строй» вывел рабочих на площадку злополучного зоопарка. Проект краевой инфекционной больницы прошел государственной экспертизу и, по логике, там тоже начнутся строительные работы. На стройке нового здания галереи работают археологи и пока они не закончат, масштабная стройка не стартует. При этом стало известно, что галерея не приняла дизайн-проект экспозиции, зато подрядчики из «ЛимакМаращСтрой» доделали рабочую документацию и госэкспертиза окончательно одобрила проект строительства нового здания.


Оцените материал
1 2 1 3 20