Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Власти Перми ненавидят детей»? Жители Южного возмущены сносом хорошей детской площадки Администрация Перми, даже не района, снесла хорошую детскую площадку в микрорайоне Южный. Площадку, которую жители берегли, вкладывали в нее свои деньги, силы, время.

«Власти Перми ненавидят детей»? Жители Южного возмущены сносом хорошей детской площадки

27 января 2022, 11:01

«Власти Перми ненавидят детей»? Жители Южного возмущены сносом хорошей детской площадки
Фото: Properm.ru
Администрация Перми, даже не района, снесла хорошую детскую площадку в микрорайоне Южный. Площадку, которую жители берегли, вкладывали в нее свои деньги, силы, время.

22 января 2022 года подрядчик администрации Перми снес детскую площадку в микрорайоне Южный (8,5 тыс. жителей, 2 тыс. домовладений). Площадка была установлена примерно в 2008 году, за ней ухаживали местные жители, в том числе представители ТОС. Она и стояла напротив дома председателя уличного комитета, под постоянным присмотром.

«Эту площадку нам построил бывший депутат Пермской гордумы Альфред Хайбрахманов. Причем мы, жители, ухаживали за ней, содержали в полном порядке», — рассказала журналисту Properm.ru председатель ТОС Южный Светлана Попова.

Светлана Попова:

— Бывают площадки, что и года не простоят, разваливаются, а бывают десятилетия стоят, и всё как новые. Когда я фото показывала председателям ТОСов частного сектора, все были в шоке: «Она же у вас новая!» Конечно, за ней здорово следили, и смазывали, и подкручивали, и ремонтировали, и красили. Она была в очень хорошем состоянии. Хотя она была на содержании города, муниципальная.

По словам Светланы Поповой, они слышали про новые ГОСТы для детских площадок, но надеялись, что власти придумают, как сделать так, чтобы площадки соответствовали нормативам, а не пойдут по пути «варварского уничтожения качелей и песочниц».

Дело в том, что по новому «Техническому регламенту ЕАЭС» и 14 ГОСТам о безопасности больше 80% детских площадок Пермского края (по неофициальным данным) могут быть признаны несоответствующими нормам. Эксперты отмечают, что документ был разработан на основе статистики травматизма и в ГОСТах действительно есть логичные позиции. Например, ударопоглощающие покрытия — вместо асфальта или земли детских и спортплощадках должны быть песок толщиной 20–30 см, либо резина толщиной 3–6 см. Хотя требования, весьма строгие и требуют затрат. Но чиновники на местах, должны не просто снести, а реконструировать или построить площадки заново.

«Не могу понять, наши власти ненавидят детей? Даже песочницу выдрали! Там штыри остались, потому что она была качественно сделана, на забетонированном основании», — расстраивается председатель ТОС.

Жители и представители ТОС не знают, когда выезжала комиссия, которая признала площадку подлежащей сносу, почему признала её такой, почему нельзя было реконструировать. «Её можно было реконструировать, — уверена Светлана Попова. — Она, действительно, надежно стояла, все конструкции. От дороги была ограждена, металлической решеткой, красивой, чтобы дети на дорогу не выбегали».

Жителей невероятно возмутило, что не было никакого обсуждения с ними, что снесли площадку в выходной день, «Еще ночью бы приехали детскую площадку демонтировать! Как преступники какие-то», — пишут жители в группах в социальных сетях.

В микрорайоне Южный была единственная детская площадка на 2 тыс. домов. Хорошая площадка, никто, по словам жителей, не травмировался, не жаловался

Администрация района, по словам Светланы Поповой, была не в курсе сноса, жителям ни одного документа о сносе не предоставили. «Это была одна-единственная площадка в микрорайоне! И нам в администрации сказали, что восстанавливать ничего не будут! Дети очень расстроены», — сообщили журналисту Properm.ru местные жители.

Светлана Попова:

— Да нам никакого бюджета не хватит, если мы будем каждые пять лет менять. Даже говорить нечего. Я не понимаю решения нашего правительства, откуда у них это все берется? Обидно, что бюджетные деньги были потрачены, теперь мы их просто выкинули. Мы следили. Ладно бы площадка находилась в ужасном состоянии. У нас и не было травм на ней.

Жители микрорайона Южный города Перми возмущены сносом детской площадки, собираются писать губернатору жалобу на действия администрации Перми

Но администрация города решила не приводить в нормативный порядок игровые элементы, а просто снести. «На чью дачу хоть увезли? — смеются жители. — Отчасти наше имущество!» Площадка, как утверждают жители в комментариях в соцсетях, была построена в рамках инициативного бюджетирования, то есть жители складывались на неё своими деньгами.

«Единственную на микрорайон детскую площадку снесли. Наши дети должны играть и развиваться на пустырях или на проезжей части?! — возмущается одна из местных жительниц. Так еще и хоккейную коробку обещали демонтировать, раз мы тут шумим! »

Пресс-служба мэрии прислала такой ответ в редакцию Properm.ru: «Как пояснили в департаменте ЖКХ администрации Перми, МКУ «Городская коммунальная служба» осуществила демонтаж оборудования, которое находилось у них на балансе и было в ненормативном состоянии. Установка данного оборудования производилась более 10 лет назад без привлечения средств инициативного бюджетирования. Демонтаж произведен для предупреждения несчастных случаев. ТОС имеет право оформить земельный участок в установленном порядке, направить документы в департамент земельных отношений и в рамках существующего порядка заявиться в действующую программу для установки новой современной и безопасной площадки взамен демонтированной. Получить финансирование возможно по постановлению администрации или по программе ИЖС».

Местные жители не верят в ненормативное состояние элементов площадки. На вопросы, когда была комиссия, какие именно элементы представляли опасность, почему? И, почему нельзя было отремонтировать площадку? - ответов из администрации города не поступило.


Оцените материал
20 4 14 82