Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Три суда не увидели в действиях сисадмина Пермского порохового угрозы инфраструктуре страны Молодого инженера в трех судебных инстанциях признали виновным только в использовании нелицензионной программы на рабочем компьютере.

Три суда не увидели в действиях сисадмина Пермского порохового угрозы инфраструктуре страны

26 января 2022, 15:21

Три суда не увидели в действиях сисадмина Пермского порохового угрозы инфраструктуре страны
Фото: 1MI
Молодого инженера в трех судебных инстанциях признали виновным только в использовании нелицензионной программы на рабочем компьютере.

Сегодня, 26 января, Седьмой кассационный суд в Челябинске оставил без изменений приговор системному администратору «Пермского порохового завода», об этом журналисту Properm.ru рассказали в суде. Летом 2021 года Кировский районный суд оправдал молодого инженера по одной из частей приговора, определив, что его действия не несли угрозы критической информационной структуре Российской Федерации — сисадмин помог коллеге и скачал на рабочем компьютере ключи для установки пакета Microsoft Office. Для этого он предварительно отключил антивирусники.

Гособвинение не согласилось с судебным решением. Сначала приговор попытались обжаловать в Пермском краевом суде. Затем — направили ходатайство об отмене приговора и направлении дела в первую инстанцию на пересмотр в Седьмой кассационый суд в Челябинске.

Прокуратуру не устроило то, что Кировский районный суд оправдал сотрудника предприятия, чьи действия по мнению следствия могли создать угрозу так называемой критической информационной структуре Российской Федерации. В двух инстанциях суд не усмотрел в проступке системного администратора действий, наносящих ущерб государству. Молодого инженера признали виновным только в использовании вредоносной нелицензионной программы на рабочем компьютере. Имя подсудимого не разглашается — в суде он ходатайствовал о запрете на распространение своих персональных данных.

Мужчине по приговору на год ограничили свободу и не стали назначать запретов на работу с компьютерами. Гособвинитель Евгений Аликин просил приговорить инженера оборонного предприятия к четырем годам условного наказания с запретом на администрирование компьютерных сетей на 2,5 года. Это решение в сентябре 2021 года устояло в Пермском краевом суде.

По версии следствия преступление сотрудника порохового завода заключается в том, что в 2020 году по просьбе коллеги он скачал в интернете ключи для активации офисного пакета программ Microsoft и записал их на флешку. Для этого ему понадобилось на время отключить антивирусники. Через некоторое время пограничные файерволы, установленные на компьютерной сети завода обнаружили несанкционированный исходящий трафик с компьютерной сети завода. Передача данных шла непродолжительное время и сама прекратилась, конечной точкой получения информации были некие серверы в США.


Оцените материал
3 1