Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Ключевого свидетеля по делу бывшего пермского прокурора Сергея Мурая допрашивали два дня В Дзержинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая.

Ключевого свидетеля по делу бывшего пермского прокурора Сергея Мурая допрашивали два дня

27 января 2022, 11:02

Ключевого свидетеля по делу бывшего пермского прокурора Сергея Мурая допрашивали два дня
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
В Дзержинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая.

В Дзержинском районном суде по уголовному делу в отношении бывшего прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая может быть допрошено не менее 150 свидетелей. Как рассказали журналисту Properm.ru в суде, всего в материалах уголовного дела есть показания 163 свидетелей обвинения, практически все приглашаются для участия в процессе.

Ранее был допрошен один из ключевых свидетелей, заслуженный строитель РФ, 76-летний Анатолий Варламов. По информации журналиста Properm.ru, его планировали допросить первым, но по состоянию здоровья Варламов смог явиться только на пятое заседание. Он давал показания против Мурая в течении двух дней — 19 и 20 января. До него были допрошены «младшие члены семьи» — Александр Варламов и Анастасия Варламова. Все они выступают свидетелями по уголовному делу Мурая.

Записи заслуженного строителя Варламова — один из важных вещдоков, они изучались в суде на одном из первых заседаний. По мнению следствия, в блокноте «Уралсибспецстрой» он написал заметку о том, что Муряю нужно передать взятку и контактные телефоны его подельников. На странице номер 55 ежедневника Варламов указал «подготовить для Мурая … млн руб. Прокурор». Кроме того, на странице номер 50 записаны номера двух мужчин, по мнению следствия — посредников.

По данным следствия, Варламов пытался решить с экс-прокурором исход уголовного дела по преднамеренному банкротству компании «Уралсибспецстрой». В Мотовилихе отчуждалось имущество, в Ленинском районе оно оформлялось в МФЦ, а сама взятка была получена в служебном кабинете Мурая в Индустриальном районе. Летом 2016 года Варламов, по версии следствия, передал прокурору наличными 1 млн рублей. Сергей Мурай получил от него и средства от продажи гаража на сумму 250 тыс. рублей и гараж стоимостью 500 тыс. рублей.

Сергей Мурай начал работу в органах прокуратуры в 2000 году. В разное время был следователем, помощником, заместителем прокурора, а потом и прокурором Ильинского района. С 2007 года Мурай занимал должность прокурора в Мотовилихе, после чего в 2013 году начал руководить прокуратурой Индустриального района. В августе 2020 года СУ СК по Пермскому краю возбудил в отношении Мурая уголовное, ему инкриминируются 11 эпизодов преступлений, в том числе это семь эпизодов дачи взяток, эпизоды их получения, подстрекательство к служебным преступлениям. Расследование в отношении экс-прокурора началось в рамках «большого» уголовного дела о группе судебных приставов. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края.


Оцените материал
2 4