Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Экс-главу УКС Пермского края в суде назвали организатором махинаций с деньгами на зоопарк По мнению следствия, Дмитрий Левинский в 2017 году создал устойчивую преступную группу для хищения бюджета, направленного на строительство зоопарка.

Экс-главу УКС Пермского края в суде назвали организатором махинаций с деньгами на зоопарк

27 января 2022, 14:40

Экс-главу УКС Пермского края в суде назвали организатором махинаций с деньгами на зоопарк
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
По мнению следствия, Дмитрий Левинский в 2017 году создал устойчивую преступную группу для хищения бюджета, направленного на строительство зоопарка.

Сегодня, 27 января, гособвинитель прокуратуры Пермского края Анна Кисель зачитала первые 180 страниц обвинительного заключения в отношении руководителя проекта строительства зоопарка в Перми Ильи Козырева. Документ содержит описание преступной группы и схемы мошеннических действий.

Как указывается в обвинительном заключении, сотрудник «РЖДстрой» Козырев был знаком с будущим подельником Артемом Юрьевым с 2016 года. Узнав о том, что компания претендует на получение контракта на строительство зоопарка в Перми, он предложил Юрьеву найти аффилированную компанию, которая станет субподрядной организацией на объекте. В 2017 году дочерняя компания ОАО «РЖД» получила контракт на строительство первой очереди зоопарка в Перми, Юрьев, занявший должность коммерческого директора «Фирмы СТУЗ» после аукциона заключил с «РЖДстрой» договор субподряда. При стоимости госконтракта в 1 млрд 834 млн рублей субподрядчик получил 1 млрд 704 млн 690 тыс. рублей.

По версии следствия, после начала работ на объекте только что поступивший на службу в Перми бывший директор регионального УКС Дмитрий Левинский создал преступную группу, в которую вошли Козырев, Юрьев, а также инженер управления капстроительства Виталий Габов и его будущая жена, которую трудоустроили в СТУЗ. Подельниками причинен ущерб бюджету Пермского края в особо крупном размере на сумму более 353 млн рублей. Все подозреваемые в хищении, кроме Юрьева, были задержаны силовиками. Юрьев скрылся и объявлен в розыск.

Роли в группе распределялись так. Экс-глава Дмитрий Левинский руководил преступной группой, координировал, распределял роли и назначал размер премии каждому, и обеспечивал «прикрытие» в высших эшелонах власти. Также он определял объемы денег для хищения — от 30% ло 80% от стоимости перечисленных за невыполненные работы. Руководитель проекта от «РЖДстрой» Илья Козырев и коммерческий директор субподрядчика Фирмы СТУЗ Артем Юрьев готовили акты и справки о стоимости работ на оплату. Инженер УКС Виталий Габов подписывал подложные акты, писал справки о ходе стройки в министерство строительства региона, утверждал акты приемки объекта.

Строительство первой очереди зоопарка в Перми должны были завершить в марте 2018 года, в 2019 году работы были приостановлены. УКС Пермского края пытался взыскать с «РЖДстрой» неустойку, но стороны заключили мировое соглашение. По официальным сообщениям властей Прикамья, в январе 2022 года работы на объекте возобновились.

В 2017 и 2018 годах подозреваемые несколько раз провели оплату за невыполненные работы. По заданию Левинского Юрьев отдавал приказы ничего не подозревающим сотрудникам «Фирмы СТУЗ» подготовить акты и справки для получения оплаты в «РЖДстрой». Козырев их получал и поручал экономистам своей компании сделать то же по формам КС-2 м КС-3 для оплаты из бюджета Пермского края. После чего Габов утверждал акты и справки на оплату, а Левинский — направлял в казначейство для перечисления средств генподрядчику. После поступления денег на счета «Фирмы СТУЗ» они выводились на счета подконтрольных фирм за якобы произведенные работы.

Задержанный оперативниками УФСБ по Пермскому краю в декабре 2019 года Козырев во время расследования дела в полиции дал признательные показания на себя и своих подельников и заключил со следствием досудебное соглашение. Если после оглашения обвинительного заключения он также признает себя виновным, его дело может быть рассмотрено судом в особом порядке — без изучения материалов следствия.


Оцените материал
3 2 4 2 13