Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
С 1 февраля вырастет размер некоторых мер социальной поддержки семей с детьми Публикуем актуальную информацию о пособиях и льготах для семей с детьми в 2022 году. Сведения об условиях получения, размерах выплат и сроках предоставлены Законодательным собранием Пермского края.

С 1 февраля вырастет размер некоторых мер социальной поддержки семей с детьми

27 января 2022, 17:11

С 1 февраля вырастет размер некоторых мер социальной поддержки семей с детьми
Фото: Properm.ru
Публикуем актуальную информацию о пособиях и льготах для семей с детьми в 2022 году. Сведения об условиях получения, размерах выплат и сроках предоставлены Законодательным собранием Пермского края.

Социальная помощь семьям с детьми в 2022 году будет оказываться такая же, как и в 2021 году, с незначительными изменениями. С 1 февраля 2022 года маткапитал на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей. Если рождается второй — прибавят ещё 186,6 тыс. рублей.

Продолжает действовать программа поддержки многодетных семей, в рамках которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. Право на такую помощь есть у семей, в которых третий и последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Некоторые меры поддержки семей:

  • ежемесячное пособие будущим мамам, если среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум Выплачивают 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (в Пермском крае прожиточный минимум для трудоспособных составляет 12 690 рублей).
  • единовременное пособие при рождении ребенка. Положено всем российским семьям, не зависит от дохода. С 1 февраля 2022 года его размер составит 20 472 рублей.
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Минимальный размер с 1 февраля 2022 года составляет 7 667 рублей плюс районный коэффициент для Пермского края 1,15
  • ежемесячная выплата на первого (из федерального бюджета) и второго (из материнского капитала) ребенка до 3 лет семьям, у которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.
  • ежемесячное пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум.
  • ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет в неполных семьях, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум.

Выплаты и компенсации по рождению детей не облагаются налогом. Родители могут воспользоваться стандартным налоговым вычетом на детей. Таким образом, сумма зарплаты, с которой платится НДФЛ, уменьшается у родителей ежемесячно на 1,4 тыс. рублей за первого и второго ребенка, на 3 тыс. рублей — на третьего и последующих. Данный вычет прекращается, когда начисленная зарплата поревысила 350 тыс. рублей.


Оцените материал
24 5 5 9 17