Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Стройте в другом месте!» Жители Кишерти против завода ПЗСП рядом с биологическим заказником Жители Кишертского округа против строительства нового производства — завода по по обжигу известняка ОАО «ПЗСП». Они ведут сбор подписей против строительства завода, так как считают, что он окажет существенное негативное влияние на местную экологию.

«Стройте в другом месте!» Жители Кишерти против завода ПЗСП рядом с биологическим заказником

2 февраля 2022, 11:00

«Стройте в другом месте!» Жители Кишерти против завода ПЗСП рядом с биологическим заказником
Фото: properm.ru
Жители Кишертского округа против строительства нового производства — завода по по обжигу известняка ОАО «ПЗСП». Они ведут сбор подписей против строительства завода, так как считают, что он окажет существенное негативное влияние на местную экологию.

Завод над посёлком

«Администрация Кишертского района отдала предприятию «ПЗСП-Кишерть» огромный земельный участок на Спасбардинской горке. Когда жители начали интересоваться, что будет строиться на участке, администрация ответила, что не обладает информацией, но буквально через несколько дней разместила на своей странице в соцсетях информацию о строительстве завода», — рассказала журналисту Properm.ru Елена Ларина, родители которой живут в Усть-Кишерти.

Место строительства выделено на карте светло-зеленым. Участок расположен над посёлком, на горе. До первых домов села — не больше 600 метров.

Жители сняли видео о том, где будет построен завод, насколько близко к селу.

По словам главы администрации Кишерсткого района Натальи Колобовой, земельный участок первоначально был передан ПЗСП в аренду. Сейчас они оформили участок в собственность. Когда начнется строительство неизвестно. Глава района попросила жителей «не мусировать», «не обсуждать» данный вопрос прежде времени и «сохранять спокойствие». Также она отметила, что как администратор и менеджер приветствует развитие территории в виде появления нового производства. Наталья Колобова пообещала, что вопрос на общественное обсуждение вынесут, когда «будет, что выносить».

В ответ жители напомнили, что подготовительные работы идут, а о последних общественных слушаниях население оповестили так, что присутствовал всего один человек. Жители уверены, что завод нанесет непоправимый урон экологии и опасаются за свое здоровье и здоровье детей.

Ольга Моргунова, член инициативной группы жителей поселка Усть-Кишерть:

— Вообще строить завод в Кишерти или над Кишертью нерационально в силу географического положения поселка — он в яме. Выброшенный углекислый газ и взвешенные частицы будут оседать в воздухе над селом. Даже когда горит свалка или топят печки, дым застаивается в Кишерти. Возможные последствия: астма, аллергические реакции, все же это понимают.

По данным ЕГРН, участок площадью 55,2 тыс. кв. м в урочище «Спасбардинская горка» оформлен в собственность «ПЗСП-Кишерть». По данным самого предприятия, ведутся изыскательские работы, предпроектная подготовка. Начальник управления технического заказчика АО «ПЗСП» Павел Южаков рассказал жителям, что технические регламенты предъявляют к строителям производств высокие и жёсткие требования. «Проект предусматривает создание фильтровальной установки по утилизации газа СО2, который выделяется при обжиге известняка. Вокруг предприятия будет установлена санитарно-охранная зона, в постоянном режиме будет вестись мониторинг показателей состояния окружающей среды», — заявил он.

Все установленные законом требования технической и экологической безопасности, по словам Павла Южакова, закладываются в проектную документацию. Любой проект по созданию такого производства проходит государственную экспертизу, процесс лицензирования.

Почему жители боятся и не верят?

Местные жители, а также те, для кого Кишерть является малой родиной, создали инициативную группу, намерены добиться отмены решения строительства завода. Они уже собрали 200 подписей. Петиция адресована губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, гендиректору ПЗСП Евгению Дёмкину, министру природных ресурсов России, министру природных ресурсов Пермского края, и руководителю Росприроднадзора по Пермскому краю.

«Мы, жители и уроженцы Кишертского района Пермского края, просим прекратить строительство завода по обжигу извести и производству карбоната кальция АО «ПЗСП» рядом с заповедной зоной в селе Усть-Кишерть […] Выбросы от завода, запланированного на горе рядом с Усть-Кишертью и заповедником, будут оседать прямо в селе с населением более 4000 человек. Сейчас сюда из-за чистой экологии едут на ПМЖ молодые семьи из городов, много дачников из Перми и других регионов. В Усть-Кишерти развито пчеловодство из-за обилия цветущих трав и липы», — говорится в петиции/

Под заповедными зонами имеются в виду два заказника: «Сылвенский» и «Предуралье». От места будущего завода до «Сылвенского» заказника, по данным министерства природных ресурсов Пермского края, всего 900 метров. Как пояснили журналисту Properm.ru в ведомстве, охранных зон у заказников нет, поэтому формально строительство завода в 900 метрах от границ заказника ничего не нарушает. «Но им, конечно же, предстоит пройти государственyую экологическую экспертизу. Зона заказников — это зона отдыха животных, «строить там ничего нельзя, и если производство нарушает какие-нибудь миграции бабочек, то его не допустят», — заверили в министерстве.

Экологическую экспертизу уполномочен делать Росприроднадзор, и будущий объект строительства поднадзорен этому ведомству.

Жители уверены, что нужно сохранить нетронутую природу Кишерти в первозданном виде, и именно это — главное конкурентное преимущество территории.

По словам жителей, рекреационные возможности района велики: туристов привлекают сплавы по Сылве вдоль живописных каньонов, озёра-провалы в селе Усть-Кишерть, чистейший воздух. Район находится недалеко от Кунгурской ледяной пещеры. Речным туризмом, в который включены маршруты по Сылве через Усть-Кишерть, уже интересовались инвесторы из Москвы и Екатеринбурга.

«Наш район экологически благополучный, так как исторически не связан с промышленными предприятиями. Его специализация — сельское хозяйство и лесозаготовка. Земли сельхозназначения занимают 73% территории, получаемая сельскохозяйственная продукция экологически безопасна, а это бесценно, ведь от питания зависит здоровье каждого из нас», — говорит Ольга Моргунова.

Авторы петиции уверены, что строительство подобного предприятия может привести к загрязнению воздуха и почвы, так как любое производство даже при наличии фильтров не является 100% экологичным и безотходным. Функционирование завода по обжигу извести сопряжено с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ: оксиды сера, оксиды азота, летучих органических соединений, метана, оксида углерода, диоксида углерода, оксида азота, твердых частиц.

Елена Булгакова:

— Есть зоны для промышленного строительства, есть огромные природные экологически чистые комплексы. Район Кишерти- это практически заповедная зона, которую мы такой и должны сохранить для будущих поколений. Развивать район обязательно нужно, но так, чтобы была программа развития, учитывающая бережное отношение к окружающей среде. Жители имеют право высказывать своё мнение. Лучше сделать это раньше, чем тогда, когда завод начнут строить.

На запрос Properm.ru в «ПЗСП» подтвердили, что планируется размещение производства по изготовлению комовой, молотой извести и осажденного карбоната кальция.
«Проектирование завода ведется в соответствии с действующими в России требованиями регламентов технической и экологической безопасности, которые предельно высоки. Проект не будет подписан контролирующими органами, если будет хоть малейшее сомнение в его экологической и технической безопасности», — пояснила пресс-служба предприятия.

По поводу загрязняющих веществ в ПЗСП пояснили, что большинство из них «образуется при нарушении технологии обжига и неполном сгорании природного газа». «Однако проектируемое производство имеет совершенно иной, замкнутый технологический цикл. Углекислый газ, образующийся при обжиге извести, не идёт в атмосферу, а подаётся на установку обеспыливания отработанных газов с системой фильтров с импульсной очисткой далее подаётся для вторичного использования. Это немецкая технология, неоднократно подтвердившая на практике свою высокую эффективность и безопасность. В связи с этим опасения «оседания вредных выбросов на жилую застройку» совершенно беспочвенны», — говорится в ответе на запрос.

По поводу охранной зоны и близости к жилым домам конкретного ответа от предприятия не получено, потому что «проектирование ещё не закончено, границы охранной зоны устанавливаются».

А вот по поводу заказников, границы одного из которых совсем рядом с будущим производством, в ПЗСП не знают. «При наличии таких территорий администраций Кишертского района просто не смогла бы выделить участок под создание завода», — предположили в пресс-службе.

Зеленым цветом выделен государственный биологический заказник «Сылвенский». Охранной зоны у него нет. Но могут быть нарушены пути миграции животных и другие процессы живой природы.

В комментариях в социальных сетях люди напоминают историю с Бобинским карьером в селе Посаде Кишертского района. До начала разработок обещали, что инвестор построит дороги, жилье, люди получат рабочие места. Что получили в итоге? «Разрушены красивые скалы, лог завален отходами, грохот мельниц, пыль на крышах и машинах, а главное, ежедневно грузовые груженые машины разрушают дороги, мосты в Кишерти и в Посаде. Что имеет с этого Кишертский округ и что имеет Посад? Администрация на все закрыла глаза, страдают только жители», — рассказал Александр Палкин.

Жители боятся, что испорченная экология, наличие завода сделают район непривлекательным для туристов и отдыхающих. Земельные участки, которые сейчас застраиваются дачниками, потеряют свою ценность.

Подписавшие петицию просят руководство АО «ПЗСП» и администрацию Кишертского района вынести строительство завода по производству карбоната кальция за пределы Кишертского района (в промышленную зону) и сохранить природу в чистоте.


Оцените материал
22 2 3 20 85