Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Система не выдерживает: сотни больных и здоровых смешались в очередях к врачам в Перми Очереди возникают из-за подъема заболеваемости, а также из-за проблем с вызовом неотложной помощи.

Система не выдерживает: сотни больных и здоровых смешались в очередях к врачам в Перми

31 января 2022, 14:21

Система не выдерживает: сотни больных и здоровых смешались в очередях к врачам в Перми
Фото: Фото от читателей Properm.ru
Очереди возникают из-за подъема заболеваемости, а также из-за проблем с вызовом неотложной помощи.

Пермяки в понедельник начали публиковать десятки постов с фотографиями очередей в поликлиники. Люди говорят, что стоят по несколько часов, а очереди начинаются на улице: «Школы надо закрыть на две недели, очень много болеют школьников, заражают друг друга по школе. В итоге идут домой, а там уже родителей заражают». Сейчас в медучреждениях также делают экспресс-тесты на коронавирус. Пермяки говорят, что в итоге в очередях оказываются пациенты с положительными и отрицательными тестами.

Некоторые из пермяков приходят в поликлиники, так как не могут дождаться неотложки или просто до нее дозвониться. Проблемы есть и с телефонами скорой помощи: «Во Фролах ситуация еще хуже. Не отвечают телефоны: ни скорая, ни единый номер. Идём сами в больницу всей семьёй, очередь — до вечера стоять. Врачи сами все на больничных. Принимает первично один кабинет».

В пресс-службе краевого Минздрава рассказали Properm.ru, что они знают о очередях в амбулаторных консультативно-диагностических центрах (АКДЦ) из-за роста заболеваемости: «Амбулаторно-поликлиническое звено сейчас испытывает колоссальную нагрузку, с которой ранее мы еще не встречались. При этом, бОльшая часть медицинского персонала занимается вызовами к пациентам с подтвержденным ковидом и проходящим лечение амбулаторно. У людей, перенесших эту инфекцию даже в среднетяжелой форме, могут возникнуть серьезные осложнения, особенно — у хронических больных, и им нужно уделять особое внимание».

В Минздраве напоминают, что обращаться в АКЦД нужно при симптомах ОРВИ: температуре до 38, насморке, боли в горле и/или кашле, головной боли. Врачи сделают анализы и назначат лечение. При этом с подтвержденным коронавирусом приходить в поликлинику не следует.

Сейчас в регионе открыты консультативно-диагностические центры на базах поликлиник. Глава краевого Минздрава Анастасия Крутень писала в Instagram, что из-за более легкого течения болезни стало меньше госпитализаций, но увеличилась нагрузка на первичное звено.


Оцените материал
10 4 4