Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Работают по 16 часов. Диспетчер пермской неотложки о волне вызовов Сегодня социальные сети начали заполнять посты пермяков, которые жалуются на невозможность дозвониться до неотложной или скорой помощи. За сутки в регионе выявлено более 3 тыс. случаев COVID-19.

Работают по 16 часов. Диспетчер пермской неотложки о волне вызовов

31 января 2022, 15:41

Работают по 16 часов. Диспетчер пермской неотложки о волне вызовов
Фото: 1MI
Сегодня социальные сети начали заполнять посты пермяков, которые жалуются на невозможность дозвониться до неотложной или скорой помощи. За сутки в регионе выявлено более 3 тыс. случаев COVID-19.

Вместе с нагрузкой на поликлиники из-за заболеваемости коронавирусом в Перми разрываются телефоны скорой и неотложной помощи. Пермяки жалуются, что не могут дозвониться часами. Однако тяжело и людям на другой стороне. Максим Одинцов работает диспетчером неотложной медпомощи в МСЧ №6. Как он рассказал корреспонденту Properm.ru, с пятой волной ковида число обращений резко выросло. При этом они не работают круглосуточно, как, например, диспетчеры скорой помощи.

Максим Одинцов:

— 60 человек только за одно утро. Операторы стараются оперативно отвечать и по возможности перенаправить вызовы в поликлинику или в другую службу, вызывать врачей. Но, с другой стороны, тяжёлых случаев гораздо меньше. Среди 60 человек, всего пару раз было такое, когда человеку было тяжело говорить, а так все симптомы простуды обычной. Люди реагируют по-разному, когда дозваниваются. Есть и совсем неадекватные звонки.

Максим отмечает, что в диспетчерской неотложки сейчас у них дежурят по одному человеку, рабочий день — по 16 часов. Есть и сотрудники колл-центров, которые отвечают на вопросы пермяков или записывают их на прием. При этом там также не хватает рук, многие болеют — сейчас туда направили студентов медуниверситета на практику.

Максим Одинцов:

— Докторов не хватает, конечно. Конкретно у нас по вызовам ходит только один остальные болеют. И понятно, что он физически не может за день 60 человек посетить (и это минимум). Многие специально не выходят на больничный, потому что работать просто некому. Сейчас все очень напряжены. Больницам не хватает абсолютно любых кадров. В основном, младшего медицинского персонала, поскольку никто не хочет работать за такие деньги. Работа очень тяжелая, нервная, психологически очень тяжело это выносить каждый день.

Максим говорит, что люди стали часто вызывать врачей по пустяковым поводам — при температуре ниже 38 градусов и боли в горле.

В Минздраве Пермского края уточняют, что при температуре до 38 градусов насморке, боли в горле и/или кашле, головной боли стоит посетить амбулаторный консультативно-диагностический центр. Там пермякам сделают экспресс-тест на COVID-19, назначат лечение и выпишут больничный. Список центров можно найти тут.


Оцените материал
16 5 1 6