Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Когда пермяку вызывать скорую или неотложку? Простые правила от Минздрава В понедельник сфера здравоохранения в Прикамье дала трещину — очереди в поликлиниках растянулись на десятки метров, а дозвониться до неотложки или скорой было практически невозможно. Во вторник ситуация стала лучше, но Минздрав напоминает, при каких симптомах стоит вызывать врача на дом, а когда лучше сходить в поликлинику самому.

Когда пермяку вызывать скорую или неотложку? Простые правила от Минздрава

2 февраля 2022, 09:15

Когда пермяку вызывать скорую или неотложку? Простые правила от Минздрава
Фото: Читатель Properm.ru
В понедельник сфера здравоохранения в Прикамье дала трещину — очереди в поликлиниках растянулись на десятки метров, а дозвониться до неотложки или скорой было практически невозможно. Во вторник ситуация стала лучше, но Минздрав напоминает, при каких симптомах стоит вызывать врача на дом, а когда лучше сходить в поликлинику самому.

Министерство здравоохранения Пермского края призывает пермяков соблюдать правила при вызове скорой и неотложной помощи. В ведомстве говорят, что из-за роста числа заболеваемости в скорую поступает на 1,5 тыс. звонков больше, чем до начала новой волны COVID-19.

При этом часто фиксируется тенденция: если пациенты не могут вызвать неотложную помощь, то они звонят в скорую. В этом случае люди часто преувеличивают тяжесть симптомов. Получается, что бригада выезжает на вызов, который затем признается необоснованным.

Минздрав Пермского края:

— В такой ситуации страдают люди, которые не могут дозвониться по телефонам скорой и действительно нуждаются в экстренной помощи: пациенты с признаками инсульта, инфаркта, травмами и другими опасными для жизни состояниями. Просим жителей проявить коллективную ответственность и не вызывать скорую помощь, если у вас такого состояния нет.

В Минздраве говорят, что взрослым нужно придерживаться трех простых правил, которые зависят от симптомов:

  • Если температура до 38 градусов, насморк, боль в горле и/или кашель, головная боль, то ему следует самостоятельно обратиться в амбулаторный консультативно-диагностический центр для пациентов с признаками ОРВИ (АКДЦ).
  • Если температура выше 38 градусов, болит горло и/или присутствует кашель, насморк, головная боль, то нужно звонить в единый диспетчерский цент неотложной помощи по телефону: 270–09–03, 122 или по номерам, указанным на сайте вашей поликлиники. После этого стоит ждать врача дома.
  • Если вы чусствуете нарушения сознания и дыхания, вылость или судорги, то необходимо вызвать скорую помощь по телефонам 103 или 112.

Алгоритм для обращения за медпомощью детей другой:

  • Обращаться в АКДЦ нужно, если у ребенка до 3 лет кашель, насморк, боль в горле, нет повышения температуры. От 3 до 6 лет — при тех же симптомах, но при температуре до 37,5 градусов, от 6 до 17 лет — с теми же симптомами, но уже при температуре до 37,9 градусов.
  • Неотложку детям до 3 лет вызывают при температуре до 37,9 градусов, боли в горле и/или кашле, насморке, при отсутствии одышки. Детям от 3 до 17 лет — при тех же симптомах и температуре 37,5–38,9 градусов.
  • Скорую помощь детям до 3 лет нужно вызывать при температуре выше 38 градусов, боли в горле, кашле. Детям от 3 до 7 лет — при температуре выше 39 градусов, боли в груди, сильном кашле и выраженной слабости.

В Минздраве говорят, что утром дозвониться в поликлинику сложнее, очереди в это время также больше — следует учитывать эти особенности — прием вызовов идет в течение всего рабочего дня.


Оцените материал
3 1