Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Куратора строительства зоопарка в Перми Илью Козырева отправили в колонию на 4 года Представитель компании «РЖДстрой» Илья Козырев заключил досудебное соглашение со следствием и полностью признал вину в содеянном.

Куратора строительства зоопарка в Перми Илью Козырева отправили в колонию на 4 года

3 февраля 2022, 15:05

Куратора строительства зоопарка в Перми Илью Козырева отправили в колонию на 4 года
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Представитель компании «РЖДстрой» Илья Козырев заключил досудебное соглашение со следствием и полностью признал вину в содеянном.

Судья Ленинского районного суда Александр Симанов назначил куратору строительства зоопарка в Перми от компании «РЖДстрой» Илье Козыреву 4 года лишения свободы в колонии и штраф 900 тыс. рублей.

В прениях гособвинитель Анна Кисель ходатайствовала о назначении Козыреву четырех лет реального лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Представитель генподрядчика был задержан в декабре 2019 годам и год провел в пермском СИЗО.

Козырев обвинялся в мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое нанесло ущерб бюджету региона на сумму более 353 млн рублей. Козырев единственный из группы соучастников по уголовному делу признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Группа мошенников, куда по мнению следствия вошли руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский, финансовый директор компании-субподрядчика «Фирма СТУЗ» Артем Юрьев и сотрудник УКС Виталий Габов, в 2017–2018 годах изготовила несколько подложных актов по которым работы проводились частично, либо совсем не проводились. В том числе — это документы на оплату из бюджета Пермского края работ по сносу нескольких недостроенных зданий, которые из-за нарушений при проведении работ начали разрушаться уже во время строительства. Эти акты, предъявленные «РЖДстрой» в УКС Пермского края в том числе являлись предметом иска о неосновательном обогащении властей Прикамья к генподрядчику.

Как сообщает пресс-служба главка МВД по Пермскому краю, в рамках уголовного дела было проведено порядка сотни различных экспертиз, следователями допрошено более 530 лиц и выполнено не менее 50 обысков и выемок в 16 регионах России, изучен большой объем документации и электронных носителей информации, изъятых в ходе следственных действий.

Уголовное дело в отношении руководителя УКС Пермского края Дмитрия Левинского, финансового директора компании-субподрядчика «Фирма СТУЗ» Артема Юрьева и сотрудника УКС Виталия Габова будет рассматриваться судом отдельно, вчера прокуратура подписала обвинительное заключение в отношении представителей УКС Пермского края. Юрьев от следствия скрылся и находится в розыске. В 2019 году Козырев, Левинский и позднее — Габов — были задержаны по подозрению в хищении средств бюджета.

Компания «РЖДстрой» по контракту занималась строительством здания и сооружений пермского зоопарка. Илья Козырев в составе организованной группы подписывал акты о приемке выполненных работ, а также справки об их стоимости для получения средств из бюджета Пермского края в счет оплаты. Подрядчик до сих пор так и не построил объект, в результате чего региональному бюджету был причинен ущерб в сумме более 353 млн рублей. Всего «РЖДстрой» получил три контракта на строительство зоопарка в Перми на общую сумму 3,3 млрд рублей.


Оцените материал
14 5 2 5