Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Держали на коленях, били шокером. День похорон брата превратился для краснокамца в пытку силовиками Супруги Сокол из Краснокамска два года добивались уголовного преследования для сотрудников правоохранительных органов, применивших в отношении главы семейства электрошокер и другие пытки. Так задержанного Александра Сокола заставляли признаться в убийстве брата.

Держали на коленях, били шокером. День похорон брата превратился для краснокамца в пытку силовиками

14 февраля 2022, 07:30

Держали на коленях, били шокером. День похорон брата превратился для краснокамца в пытку силовиками
Супруги Сокол из Краснокамска два года добивались уголовного преследования для сотрудников правоохранительных органов, применивших в отношении главы семейства электрошокер и другие пытки. Так задержанного Александра Сокола заставляли признаться в убийстве брата.

«В нашей жизни произошло событие, которое не должно оставаться в тени», — так обратилась в редакцию Properm.ru Анна Сокол. Она рассказала, что осенью 2020 года её супруга Александра пытали сотрудники ОМВД Краснокамска. Добивались таким образом признательных показаний. Два года супруги добивались справедливости. И вот в конце января 2022 года мужа Анны всё же признали потерпевшим, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (применения насилия и спецсредств) возбуждено.

«С того момента я мужа не видела»

Все началось 22 ноября 2020 года. Тогда Следственным отделом по Краснокамск СУ СК РФ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Убитым оказался брат Александра Сокола, Павел Иванов (брат по матери, поэтому фамилии разные). Павел был наркоманом, его нашли мертвым со множеством колото-резаных ран. Дело было поручено вести старшему следователю следственного отдела по Краснокамску капитану юстиции Вячеславу Бывальцеву.

«События, которые развивались дальше, не имеют ни логики, ни смысла, — говорит Анна. — Наша семья состоит из трех человек, мы с мужем и наш ребенок, мы самые обычные люди. Свободно шли на контакт со следствием, не скрывались, отвечали на звонки, присутствовали на допросах. После организации похорон (заказывали место на кладбище и столовую) мы на своем автомобиле направились в следственный отдел Краснокамска, на 18 часов нам была назначена встреча со следователем Бывальцевым».

Похороны должны были состояться 27 ноября, но попрощаться с братом Александру не дали. 26 ноября в 17:50 на Оверятском отвороте по требованию сотрудника ДПС автомобиль супругов был остановлен. И прозвучала команда на задержание (проводили сотрудники СОБР). Александра вытащили из автомобиля, надели наручники, поместили в автомобиль Ford Transit без опознавательных знаков. Анне один из оперативных сотрудников сказал ехать в следственный отдел. Она уехала. «С того момента, я не видела своего мужа, что с ним происходило после задержания, не знала, обо всем мне рассказал позже адвокат — Олег Юркин», — вспоминает Анна.

Адвокат рассказала, что Александра 40 минут держали на коленях на снегу, принуждая дать признательные показания. Потом его доставили в отдел МВД, где пытки продолжились. Руки у Александра всё время были скованы наручниками за спиной. Уже в отделе ОМВД по Краснокамскому округу его не меньше двух раз ударили электрошокером.

Анна Сокол:

— Все травмы, нанесенные сотрудниками, подтверждаются экспертизой. Мне до сих пор сложно поверить, что это произошло с моей семьей. Эта история не должна уйти в тень, нельзя скрыть эти события, нужно придать историю огласке. Виновные должны понести наказание за этот беспредел. Нельзя оставлять их в полной уверенности в безнаказанности.

26 ноября 2020 года Александр был задержан. А 30 ноября освобожден из-под стражи в зале суда. В решении суда говорится, что следствие не представило суду никаких доказательств, указывающих на причастность Александра к убийству Павла Иванова. Нет ни орудия, ни крови, ни отпечатков, ни на самом Александре, ни в его доме (в машине, на работе) не найдено ничего, что может свидетельствовать о том, что он причастен к преступлению. Есть некие свидетельские показания, не подкрепленные ничем, поэтому суд освободил Александра, и под домашний арест тоже не стал его отправлять.

«Теперь я знаю, как выглядят следы от электрошокера»

Александр и Анна обратились с заявлением по поводу пыток, которым Александра подвергли при задержании. Их слова подтверждали выводы эксперта, который проводил осмотр Александра после задержания. «Конечно, в день, когда мужа освободили из-под стражи в зале суда, мы поехали домой. И дома я увидела все эти травмы и ссадины, теперь я знаю, как выглядят следы от электрошокера», — рассказывает Анна.

Ссадины на коленях и голенях появились от долгого стояния в снегу. От тепла тела образовалась ледяная корка. Когда Александр шевелился, пытался подняться с колен, его прижимали обратно к наледи, которая исцарапала колени. Следы от электрошокера на бедрах в дальнейшем были подтверждены еще одной экспертизой.

Сам Александр не раз рассказал во время следственных мероприятий, как его держали в снегу на коленях не меньше 40 минут, при этом один человек пинал в спину и по ногам, вынуждая признаться в убийстве брата, а в отделе полиции его два раза ударили электрошокером, сначала в одну ногу (передняя сторона бедра), через три минуты в другую.

Пока над мужем издевались, на Анну, по ее словам, оказывали психологическое давление, довели её до слез, угрожали отобрать и отдать в детский дом ребенка, допрашивали до 5 утра, говорили, что она «пойдет как сообщница». Жалобу на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов Анна направила руководителю СУ СКР по Пермскому краю. Александр Сокол сразу же написал заявление по поводу пыток. Конечно, последовал ряд отказов в возбуждении уголовного дела и ряд отмен этих отказов. Супруги два года вели переписку со следствием, прокуратурой, обжаловали незаконные отказы через суд, проводили за свой счет экспертизы и «Полиграф» (детектор лжи).

Анна Сокол:

— Следственные органы города Краснокамска принципиально не желали выпускать материал проверки из-под личного контроля на протяжении года, закрывали материал проверки со ссылкой, что все доводы проверены, нарушение закона не усматривается. Все сдвинулось с мертвой точки, когда мы через суд буквально выдернули материал. И по решению суда их обязали передать документы в иное следственное подразделение, то есть в Нытву, а те в свою очередь возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ.

19 января 2022 года следователь Нытвенского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю вынес постановление о возбуждении уголовного дела. Следователь уcтановил, что 26 ноября доставленному в отдел полиции Краснокамска Александру Соколу были нанесены «удары электрошокером в область ног». Для того, чтобы доказать, что ссадины на коленях образовались от долго стояния на снегу, а когда образовался лёд, на льду, нужна еще одна экспертиза. И её супруги тоже сделают за свой счет.

В постановлении говорится, что дело возбуждено по факту «превышения неустановленными сотрудниками ОМВД России по Краснокамскому городскому округу должностных полномочий с применением насилия и спецсредств». Уголовное дело принято к производству, начато расследование, сам Александр Сокол признан потерпевшим.


Оцените материал