Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские ученые разработали метод отслеживания восстановления территорий бывших полигонов Открытие экологов в будущем поможет разработать рекомендации для более эффективного восстановления территорий.

Пермские ученые разработали метод отслеживания восстановления территорий бывших полигонов

10 февраля 2022, 15:18

Пермские ученые разработали метод отслеживания восстановления территорий бывших полигонов
Фото: пресс-служба краевого правительства / permkrai.ru
Открытие экологов в будущем поможет разработать рекомендации для более эффективного восстановления территорий.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) вместе с коллегами из австрийского Университета природных ресурсов и прикладных наук, а также немецкой компанией JOMA Umwelt-Beratungsgesellschaft mbH изучили, как быстро восстанавливается окружающая среда на закрытых полигонах твердых бытовых отходов. В пресс-службе правительства Прикамья уточняют, что исследователи впервые предложили использовать для этой цели снимки из космоса и вегетационные индексы.

С помощью нового метода можно будет отследить, как протекает процесс восстановления нарушенных территорий после техногенных катастроф. Также изучение снимков из космоса позволит устанавливать, где находятся несанкционированные свалки. Профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук Галина Батракова рассказала, что в ходе исследования ученые сравнивали полигоны на территории Прикамья с участками, свободными от отходов. Исследователи выровняли одни участки и засыпали смесью почвогрунта и песка, а другие участки полностью восстановили. Для этого экологи использовали верхние гидроизолирующие покрытия из глинистых материалов, обустроили плодородный слой и посадили семена многолетних трав.

Исследования позволили пермякам установить коэффициент восстановления земельных участков. Выяснилось, что чем выше этот показатель, тем быстрее территории зарастают. Там, где ученые провели полный цикл восстановления, участки зарастали травами и кустарниками быстрее. На нетронутых территориях растительность проросла только спустя 3–5 лет после закрытия.

Открытие экологов в будущем поможет разработать рекомендации для более эффективного восстановления территорий.


Оцените материал