Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
К спору о законности покупки Товарного двора за 798 миллионов привлекли правительство Пермского края По ходатайству РЖД на объекты Товарного двора наложили арест. На время судебных разбирательств никакие действия, включая проектирование объектов, невозможны.

К спору о законности покупки Товарного двора за 798 миллионов привлекли правительство Пермского края

15 февраля 2022, 16:08

К спору о законности покупки Товарного двора за 798 миллионов привлекли правительство Пермского края
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
По ходатайству РЖД на объекты Товарного двора наложили арест. На время судебных разбирательств никакие действия, включая проектирование объектов, невозможны.

Арбитражный суд Пермского края сегодня, 15 февраля, не назначил кандидатуру эксперта для определения надлежащей стоимости объектов Товарного двора, купленных у РЖД в собственность региона за 798,7 млн рублей. Как пояснили журналисту Properm.ru в суде, было предложено очень много экспертных организаций, из которых суду предстоит отобрать наиболее квалифицировоанного специалиста. Представители РЖД представили данные о четырех организациях, прокуратура — о двух. К решению этого вопроса суд вернется через неделю - 22 февраля, до этого времени объявлен перерыв.

Кроме того, суд привлек к рассмотрению иска прокуратуры новых третьих лиц — правительство Пермского края, Росреестр и кадастровую палату. Ответчиками по делу выступают КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» и ОАО «РЖД», До этогого третьими лицами являлись несколько заинтересованных ведомств правительства — минимущества, минтранс, минстроительства и УКС Пермского края. Также среди участников процесса — Пермская ТПП, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В РЖД на повторном рассмотрении дела о законности покупки Товарного двора выступают за двойную реституцию: договор расторгается, они вернут 798,7 млн рублей, а Пермский край — отдаст столько же за снесенные недавно объекты. Перед назначением экспертизы госкомпания ходатайствовала о принятии обеспечительных мер, которые суд поддержал - на участок наложен арест.

Журналист Properm.ru направил в минтранс, минимущества и минстроительства Пермского края запрос о том, будет ли оспорено наложение обеспечительных мер. «С учетом правовой позиции РЖД в рассматриваемом споре вопрос об обжаловании и дальнейших действиях сейчас обсуждается. Решение по нему будет принято в установленные сроки», — сообщили в региональном минтранспорта. По заявленным ранее властями проектам, территория Товарного двора задействована для строительства многофункциональной спортивной арены, транспортно-пересадочного узла с железнодорожным вокзалом и автовокзалом и участка улицы Строителей.

Теперь Пермский край не может осуществлять действия отчуждения, обременения правами третьих лиц на 17 земельных участках. Управлению Росреестра по Пермскому краю запрещено регистрировать переход прав. ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» не имеет права проводить на этой территории проектно-изыскательские, земельные и строительные работы.

В 2021 году арбитражный суд Уральского округа вернула иск прокуратуры Пермского края о законности сделки на новое рассмотрение в первую инстанцию, 18 января состоялось первое заседание. По уточненному иску надзорного органа, власти Прикамья должны расторгнуть договор, но РЖД при этом должны вернуть не всю сумму, а применить последствия ничтожности сделки и вернуть 400 млн 59 тыс. рублей — разницу между размером, уплаченным по контракту и стоимостью уступки права аренды, рассчитанную экспертами. По логике прокуратуры 389 млн рублей регион заплатил за аренду участка и 11 млн рублей — цену уже снесенных построек на территории Товарного двора.


Оцените материал
6 1 3