Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Как получить землю и что делать дальше? Советы от главы многодетной семьи и ведомств Вместе с главой многодетного семейства Василием Бритвиным, энергетиками и министерством природопользования составили памятку для семей, намеренных получить земельный участок или получивших его. Куда ходить, писать, звонить? Какие документы собирать? Как получить и что делать после получения земли?

Как получить землю и что делать дальше? Советы от главы многодетной семьи и ведомств

21 февраля 2022, 07:00

Как получить землю и что делать дальше? Советы от главы многодетной семьи и ведомств
Фото: со страницы Василия Бритвина в социальной сети
Вместе с главой многодетного семейства Василием Бритвиным, энергетиками и министерством природопользования составили памятку для семей, намеренных получить земельный участок или получивших его. Куда ходить, писать, звонить? Какие документы собирать? Как получить и что делать после получения земли?

На учете в Перми больше 7 тыс. многодетных семей, по данным департамента социальной политики администрации города. А земли для них нет, отмечают в департаменте градостроительства и архитектуры администрации.

Как власти пытаются выполнить свои обязательства в условиях дефицита земель? Чтобы обеспечить семьи земельными участками заключены соглашения с другими муниципалитетами края, в том числе с Пермским районом, Чердынским, Березовским, Сивинским, Юсьвинским, Кунгурским.

Кроме того, в 2019 году департамент социальной политики разработал альтернативные меры по обеспечению многодетных семей земельными участками — это предоставление денежной выплаты в размере 250 тыс. рублей. В конце 2020 года принято решение о расширении целевого назначения выплат, предоставляемых многодетным семьям взамен земельного участка. С 1 января 2021 года у семей появилась возможность направить выплату на одно из трех направлений: на приобретение земельного участка, на приобретение или строительство жилья, на погашение ипотечного кредита.

Заявление на предоставление выплаты взамен земельного участка написали чуть больше 2 тыс. семей, состоящих на учете. Остальные надеются на землю. Тем, у кого очередь уже подошла, дадут нормальные участки, под ИЖС, с коммуникациями, но их дают всего два-три в год. Чтобы сократить очередь власти предлагают альтернативный вариант — не под ИЖС, а под садоводство, без инфраструктуры (света, газа, дорог), гораздо меньше максимально положенного размера (6 вместо 15 соток).

Василий Бритвин оказался в числе тех многодетных, кто получил землю в Большой Моси, там тоже не было никакой инфраструктуры, и семьи прошли путь в несколько лет, чтобы построить дороги, провести свет и газ. Глава семейства Бритвиных не раз составлял методические рекомендации для многодетных по получению земли, подключению к сетям, строительству. «С 2013 года многое изменилось, — говорит он, — Сейчас и градостроительный план можно не получать, а просто уведомление о строительстве подать, и заявку на подключение электричества можно онлайн подать».

Как получить землю

Альтернативное распределение участков, пожалуй, единственный вариант для многодетных семьей получить землю без долгого ожидания. Последнее альтернативное распределение началось в 2021 году — из 149 земельных участков, расположенных в селе Гамово Пермского района, 30 были распределены перед Новым годом, а на 24 февраля 2022 года назначена жеребьевка ещё 119 участков.

  • keyboard_arrow_down

    Условия бесплатного предоставления многодетной семье земельных участков (нажмите на стрелочку слева)


    1. Члены многодетной семьи являются гражданами РФ
    2. Члены многодетной семьи на дату подачи заявления проживают совместно (за исключением тех, кто проходит военную службу по призыву в вооруженных силах РФ)
    3. Супруги либо одинокая мать (отец) на дату подачи заявления проживают в Пермском крае не менее пяти лет (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев)
    4. Члены семьи не имеют земельного участка в собственности.
    5. Члены семьи на дату подачи заявления в течение двух последних лет не осуществляли сделки по отчуждению земельного участка, размер которого (которых) превышает минимальный размер, установленный в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 №965–193

  • keyboard_arrow_down

    Перечень документов для подачи заявления на получение земельного участка (предоставляется одним из родителей)

    — Заявление
    — Копии свидетельств о рождении детей
    — Копии паспортов
    — Копия свидетельства о браке
    — Справка, подтверждающая факт обучения в образовательном учреждении на очной форме обучения (для совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет)
    — Выписка из домовой или похозяйственной книги или справка о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства, или решение суда об установлении факта проживания в Пермском крае
    — Копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости
    — При несовпадении фамилии родителя в свидетельстве о рождении ребенка с фамилией, указанной в паспорте родителя — либо свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества, либо справку органов ЗАГСа о предыдущих браках и других причинах — с целью отнесения граждан к членам одной семьи
    — при отсутствии в паспорте родителя информации о регистрации по месту жительства на территории Пермского края в течение 5 лет — справку Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю, управляющей организации, содержащей сведения о регистрационном учете
    — для подтверждения статуса «одинокая мать, (отец)» — справку формы № 4 или № 25 органов ЗАГСа, свидетельство расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, свидетельства об установлении отцовства;
    — для подтверждения факта службы по призыву в Вооруженных Силах РФ совершенно- летних детей в возрасте до 23 лет — справку их военной части о прохождении службы по призыву

Оригиналы документов предоставляются одновременно с копиями документов либо копии документов должны быть удостоверены в порядке, предусмотренном законодательством.

  • keyboard_arrow_down

    Пункты приема документов городе Перми

    Дзержинский, Ленинский районы
    ул. Петропавловская, 97, каб. 11
    Телефон: 236–10–36

    Индустриальный
    ул. Мира, 15, каб. 614
    Телефон: 227–94–44

    Кировский
    ул. Закамская, 26, каб. 23
    Телефон: 283–34–05

    Мотовилихинский
    ул. Уральская, 36, каб. 114а
    Телефон: 260–35–15

    Орджоникидзевский
    ул. Щербакова, 24, каб. 103
    Телефон: 263–52–21

    Свердловский
    ул. Куйбышева, 68, каб. 2
    Телефон: 244–30–90

    Понедельник, среда, пятница с 9:00 до 13:00, вторник, четверг с 14:00 до 18:00

Прием документов в других муниципальных образованиях Пермского края осуществляется администрациями муниципалитетов, где зарегистрирована многодетная семья.

Вы подали заявление на получение земельного участка. Что дальше? Узнать номер вашей семьи в реестре можно на сайте Администрации Перми в разделе «Социальная защита» / «Земля для многодетных семей».

Оповещение многодетных семей о предстоящей жеребьевке осуществляется на сайте Администрации города Перми в разделе «Социальная защита» / «Земля для многодетных семей» / «Предоставление земельных участков» не менее чем за 14 дней до проведения жеребьевки. Семья, не желающая участвовать в данной жеребьевке, должна не менее чем за 2 рабочих дня до проведения процедур написать заявление об отказе. Прием заявлений осуществляется в комитете социальной защиты населения администрации города Перми. В условиях ограничений, связанных с коронавирусом, возможно подать заявление по электронной почте.

Процедура жеребьевки. Как проходит жеребьевка? Примерно как лотерея. Запечатанные конверты с номерами участков перемешиваются в большой прозрачной вазе, оттуда их вытягивает член комиссии, зачитывает порядковый номер многодетной семьи (его дают при регистрации) и номер участка из конверта. После чего участок надо найти на Схеме размещения участков (её дают при регистрации), а на кадастровой карте можно посмотреть его кадастровый номер.

Что делать после получения участка?

Вы стали обладателем земельного участка. Вам надо оплатить госпошлину — 350 рублей, она делится на всех заявителей. Если семья состоит из пяти человек, то у вас должно быть пять квитанций на каждого члена семьи по 70 рублей.

После чего надо по почте дождаться (или лично в департаменте земельных отношений забрать) пакет документов: выписку из ЕГРН о праве собственности на участок и приказ или распоряжение о предоставлении семье земельного участка. Срок выдачи — в течении одной-двух недель после проведения жеребьевки.

Вынос угловых точек участка («колышки») — процедура выполняется для всех участников жеребьевки одновременно и бесплатно кадастровыми инженерами. Информация о дате проведения межевания сообщается дополнительно. Срок проведения работ — в течение нескольких недель после проведения жеребьевки (работы проводятся в сухую погоду, в бесснежный период).

При этом необходимо прибыть лично в указанный день на ваш земельный участок, при себе иметь паспорт, ксерокопию приказа (распоряжения о выдаче участка) и дополнительные колышки (железные трубы, арматуру, веревочки) для самостоятельного обозначения уже выставленных инженером колышек. По словам Василия Бритвина, своевременная замена временных колышков на что-то постоянное позволит избежать очень многих проблем с соседями, даже если вы с ними в очень хороших отношениях.

Василий Бритвин, многодетный отец:

— Колышки стоит сразу менять, и лучше вместе с соседом это делать. А если соседа нет (не присутствовал на межевании), то лучше, чтобы оригинальные колышки остались. Я просто трубу прямоугольного сечения вбивал прямо в параллель с колышком и красной краской трубу разрисовал (колышек оригинальный остался на месте).

Кадастровые инженеры выносят границы участка с помощью тоненькой стеклопластиковой арматуры (или железной, или деревянные колышки) с бумагой, на которой написан номер участка. Очень часто хозяева эти колышки убирают или их убирает нерадивый сосед, или случайно на них кто-то заезжает и ломает своей машиной. За утрату или порчу этих межевых знаков полагается штраф. В обязанность собственника участка входит самостоятельная замена временных межевых знаков на долговременные.

Инженер, установивший колышки, выдаст Акт об установлении на местности границ земельного участка.

Разрешения на строительство не требуется. Действует уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов. Упрощена процедура оформления прав на построенные объекты. Нужно учитывать, что пока участок не переведен в ИЖС, а предназначен для садоводства, строить жилой дом там можно, но площадью не более 30% от площади участка, высотой не более трех этажей.

Подключение сетей (электричество)

В МРСК Урала рассказали, как оформить подключение к электросетям. Многодетные семьи, которым выдали земли под садоводство, могут рассчитывать на 15 кВт по третьей категории надежности. Все документы примут в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете.

Очного приема нет, поэтому заявку нужно подавать через личный кабинет специального портала «Портал-тп.рф». И вообще весь документооборот с потребителями третьей категории надежности, к которым относятся многодетные с землей под садоводство, осуществляется только в электронном виде.

  • keyboard_arrow_down

    Подать заявку на подключение электричества

    В заявке на технологическое присоединение дополнительно заявители могут указать:

    Предпочтительный вариант расчета стоимости ТП (при мощности энергопринимающих устройств от 150 до 670 кВт):

    По стандартизированным тарифным ставкам
    По ставкам за единицу максимальной мощности
    Намерение воспользоваться беспроцентной рассрочкой платы за ТП на три года (для юр. лиц, ИП при мощности энергопринимающих устройств от 15 до 150 кВт)

    К заявке необходимо приложить:

    • — План расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации
    • — Перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики
    • — Копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на присоединяемый объект

    В случае возникновения вопросов по заполнению заявки на ТП заявитель может обратиться по номер центра поддержки клиентов — 8–800–220–0–220.

В списке необходимых для подключения документов есть те, которые пугают обычных людей: «План расположения энергопринимающих устройств», «Перечень и мощность энергопринимающих устройств». Необходимо попросить Инструкцию по заполнению этих документов у МРСК Урала или у тех, кто уже получил участки. Можете обратиться и в редакцию Properm.ru на почту red@properm.ru.

В течение 10 рабочих дней после получения заявки на технологическое присоединение в личном кабинете размещается счет на оплату услуги, технические условия и инструкция по порядку фактического присоединения к электросетям. В личном кабинете также размещаются платежные реквизиты гарантирующего поставщика, информации о номере лицевого счета заявителя/договор, обеспечивающий продажу электрической энергии.

В течение пяти рабочих дней с даты появления счета в личном кабинете он должен быть оплачен заявителем, в противном случае заявка аннулируется.

После оплаты заявителем счета договор считается заключенным на условиях типовой формы договора, размещенной на официальном сайте ОАО «МРСК Урала» — и сетевая организация приступает к выполнению мероприятий.

Деловая древесина для многодетных семей

С начала 2013 года и до конца 2015 года молодые семьи, многодетные семьи имели право обратиться за получением деловой древесины в объеме 300 куб. м по льготной цене за «300 рублей».

В этот период за деловой древесиной обратилось более 15 тыс. семей. На сегодняшний день предстоит обеспечить 1,4 тыс. таких семей в Горнозаводском, Закамском, Кишертском, Кунгурском, Лысьвенском, Октябрьском, Пермском, Сивинском, Чайковском, Юсьвинском лесничествах Пермского края. 27 муниципальных образований признаны лесодефицитными в них сохраняется очередность от 3 до 15 лет. Всего в очереди находятся 24 тыс. заявителей вместе с 1,4 тыс. многодетными семьями, которые ждут древесину.

С 1 января 2016 года молодые семьи и многодетные семьи утратили право на дополнительный объем заготовки древесины во внеочередном порядке и по льготной цене — продлевать программу сейчас не планируется. Теперь они могут получить древесину для собственных нужд на общих основаниях.

Но если времени у вас много, вы упорны или верите, что можете обойти 24 тыс. человек в очереди, можно познакомиться с информацией, что можно получить на общих основаниях?

Под целевое использование дают:
для строительства индивидуального жилого дома — до 100 м3 один раз на семью;
для строительства надворных построек — до 50 м3 один раз на семью;
для капитального ремонта, реконструкции ИЖД — до 30 м3 один раз в 15 лет;
для капитального ремонта, реконструкции надворных построек — до 20 м3 один раз в 10 лет;
для капитального ремонта, реконструкции многоквартирного жилого дома (в деревянном исполнении) — до 30 м3 один раз в 15 лет на каждую квартиру;

  • keyboard_arrow_down

    Необходимые документы для заявки на древесину

    — Разрешение на строительство
    — Для строительства надворных построек — схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения надворных построек, согласованная органом местного самоуправления муниципального образования

Заявку надо подать в любое лесничество Пермского края. В течение 30 календарных дней с момента регистрации заявления, вас уведомят о включении или не включении вашей заявки в реестр.

В течение 2 месяцев со дня вынесения решения лесничество организует отвод и таксацию лесосеки в присутствии заявителя, производит её материально-денежную оценку и составляет технологическую карту разработки лесосеки. В течение 15 календарных дней после отвода лесосеки заключается договор купли-продажи. Размер платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и и объема подлежащей заготовке древесины (для многодетных семей при определении платы применяется льготный тариф 50% от оплаты).

Лес, надо понимать, растёт. То есть его надо самостоятельно вырубить, вывезти, за собой делянку прибрать. Продать лес нельзя — за это по голове не погладят, а оштрафуют наверняка.


Оцените материал
6 3 8