Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Стартовала первая смена «Академии первых» в здании школы дизайна «Точка» Проект краевых властей «Академия первых» получил новые помещения, нового директора и внушительное финансирование. Работы по строительству кампуса продолжаются.

Стартовала первая смена «Академии первых» в здании школы дизайна «Точка»

17 февраля 2022, 10:28

Стартовала первая смена «Академии первых» в здании школы дизайна «Точка»
Фото: Properm.ru
Проект краевых властей «Академия первых» получил новые помещения, нового директора и внушительное финансирование. Работы по строительству кампуса продолжаются.

«Академия первых» начала первую смену на базе школы «Точка». 137 учеников от 5 до 11 класса из разных муниципалитетов (Пермь, Березники, Пермский район, Губаха, Добрянка) участвуют в восьми направлениях:

— Химические взаимодействия и их механизмы (10–11 класс);
— Медицина, анатомия и основы патофизиологии (9–11 класс);
— История как наука: за пределами школьных учебных (6–7 класс);
— Олимпиадное программирование. Алгоритмика (8–11 класс);
— Графическая пастель: особенности рисунка и живописи (7–10 класс);
— Я — дизайнер-декоратор (6–10 класс);
— Школьные, детские и молодежные медиа (7–10 класс);
— Литературное творчество (9–11 класс).

Помещения «Точки» изначально предполагались для размещения «Академии первых», особенно дорогостоящего оборудования, но из-за проблем по передаче городу здания школы «Академия» временно размещалась на одном из этажей школы «Мастер-град». Сейчас под «Академию первых» отданы площади в крыле школы на третьем этаже, также ученикам доступно остальное пространство школы (столовая, спортзал, актовый зал).

По данным Минобра, на новой площадке «Академия» также продолжит работать с детьми, развивать их потенциал в течение образовательных смен. Основными направлениями деятельности являются наука (образование), культура, спорт и дизайн. В 2021 году проведено 13 образовательных смен, обучение прошли 1,3 тыс. детей. Помимо очных смен центр проводит очно-заочные мероприятия, каждая программа включает три онлайн-урока и одну онлайн-консультацию в неделю, а также домашнее задание.

Кроме новых помещений у «Академии первых» новый директор — Юлия Трясцина. По данным министерства образования, она погружена «в тему» строительства нового здания, напрямую общается с проектировщиками и отвечает за согласование планировок всех помещений с учетом имеющегося оборудования и направленностей обучения. Основными кураторами проекта являются министерство строительства и министерство образования региона. Строительство объекта, отметили в Минобре, находится на особом контроле у губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

На функционирование «Академии первых» из бюджета Пермского края в 2022 году выделено более 41 млн рублей.

«Академия» — это государственное образовательное учреждение, созданное под будущий пермский «Сириус», строительство которого идет на комплексе ПНИПУ. По данным минобра, проектно-изыскательные работы находятся на завершающей стадии, проектировщики готовятся заходить в государственную экспертизу. Работа над проектом идет с 2019 года.


Оцените материал
1