Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
На основные вопросы про детские пособия ответила замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина В инстаграме председателя «Совета Матерей» Татьяны Буцкой первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина ответила на вопросы о поддержке семей с детьми.

На основные вопросы про детские пособия ответила замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина

27 февраля 2022, 18:39

На основные вопросы про детские пособия ответила замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина
В инстаграме председателя «Совета Матерей» Татьяны Буцкой первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина ответила на вопросы о поддержке семей с детьми.

Председатель комитета матерей Татьяна Буцкая задала первому заместителю министра труда и социальной политики Ольге Баталиной ряд вопросов о пособиях для семей с детьми.

По словам Татьяны Буцкой, сегодня главная тема для тех семей, который к ним обращаются по поводу пособий — это выплаты для детей до 3 лет, от 3 до 7 лет, с 8 до 17 лет и для беременных.

Пособия на детей до 1,5 лет

По словам Ольги Баталиной, выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет в зависимости от того, работает ли мама, работала ли она в момент рождения ребенка или не работала, выплачивается разными органами. Работающая мама получает эту выплату через фонд социального страхования. Ранее выплата шла через работодателя, а не через фонд.
Если женщина на момент рождения ребенка не работала по разным причинам, тогда эта выплата осуществляется из средств бюджета, а не из средств социальных страховых взносов. С 1 января 2022 года её выплачивают не органы социальной защиты населения регионов, как это было в предыдущие годы, а Пенсионный фонд РФ. Система пенсионного фонда основана на принципах социального казначейства. И по словам Ольги Баталиной, даже если есть сбои сейчас, всем, кому положены выплаты, они поступят.
У Пенсионного фонда единый день выплаты — 3 день месяца, следующий за расчетным. Выплата за февраль придет 3 марта. За март она придет в 3 день апреля. Если будет выпадать на выходные, сроки могут сдвинуться чуть раньше.

Пособия на детей от 3 до 7 лет

Татьяна Буцкая уточнила, из какого бюджета государство платит пособия детям от 3 до 7 лет? Можно ли его оформить по временной регистрации места пребывания? Что делать, если отказали по причине того, что регистрация временная?

По словам Ольги Баталиной, в правилах предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет предусмотрена возможность получать выплату и по месту постоянной, и по месту временной регистрации. «Единственное — эта норма должна быть отражена в региональном нормативном акте. Выплата от 3 до 7 лет — изначально региональная. Федеральный уровень предъявляет к ней единые требования, единый порядок выплаты. Софинансируют очень серьезно эту выплату из средств федерального бюджета, что позволяет обеспечить ее существенный размер», — пояснила замминистра.

Субъект Федерации должен сам принять решение, допускает ли он выплату, исходя из временной регистрации на территории своего региона или нет.

Малообеспеченным беременным женщинам и одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет выплаты осуществляет пенсионный фонд. И они могут получать выплаты и по месту постоянной, и по месту временной регистрации.

Почему регистрация критична при назначении пособий? Потому что размер выплаты связан с прожиточным минимум того региона, на территории которого живет конкретная семья.

Пособия на детей от 8 до 17 лет

Татьяна Буцкая задала ряд вопросов, посвященных особенно проблемным выплатам — для одиноких родителей с детьми от 8 до 17 лет. Например, почему при оформлении пособий детских в доход семьи считают алименты, которые муж платит своей первой жене?

По словам Ольги Баталиной, потому что расходы не учитываются, кто-то платит алименты, кто-то за аренду жилья, кто-то за ипотеку, кто-то за кредит автомобиля. Не имеет значения, на что (на еду или алименты) потрачен доход, он все равно остается доходом.

Еще один распространенный вопрос: если есть решение суда о взыскании алиментов на несовершенноголетнего ребенка, но служба судебных приставов на исполнение обязательств не подавала, обязательно ли это делать?
«Не обязательно, — ответила Ольга Баталина. — Исполнение решения суда может быть любым. Какой-то семье и не требуется принудительно исполнять решение суда. Когда выносят решение суда, передача судебного решения в службу судебных приставов автоматически не осуществляется. Если есть для этого запрос заявителя, может быть возбуждено исполнительное производство, а может и не возбуждено, если вторая сторона добровольно берет на себя исполнение решения суда, никого ни к чему принуждать не нужно, поэтому в выплате от 8 до 17 лет не играет никакой роли, получаете ли вы алименты принудительным образом через службу судебных приставов или исполняете это решение суда добровольно».
Главное, как подчеркнула замминистра, чтобы было решение суда, чтобы были назначены алименты. Отказа на основании того, что отсутствует исполнение обязательств у судебных приставов, быть не должно.

Если у ребенка есть отчим или мачеха, если он воспитывается не одиноким родителем, то выплаты такому ребенку не положены.

Оценка доходов семьи

Почему для оценки доходов с момента подачи заявления назад откладывается 4 месяца? «Потому что отчетность по доходам носит квартальный характер, — пояснила Ольга Баталина. — Чтобы никаких справок на бумаге не представляли люди, данные о доходах запрашиваются в федеральной налоговой службе, а у нее данные только квартальные. Поэтому приходится откладывать 4 месяца от даты подачи заявления, чтобы увидеть самый свежий последний доход конкретной семьи».
Дальше берется 12-месячный период, в течение которого должны быть доходы, чтобы не попасть под «правило нулевого дохода». Как минимум, в одном месяце доходы должны быть. Таким образом, требования регионов об ином количестве месяцев, за которые должен быть доход, незаконны.
Доход берется до уплаты налогов, потом что, по словам замминистра, налог также учитывается в прожиточном минимуме, от которого зависят суммы пособий.


Оцените материал
28 23 2 1 17