Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Верховный суд РФ отказал властям Прикамья в пересмотре решения по Товарному двору После рассмотрения в Уральском арбитражном суде кассационной жалобы прокуратуры Пермского края иск о законности покупки Товарного двора за 798 млн рублей вернули в первую инстанцию на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ отказал властям Прикамья в пересмотре решения по Товарному двору

22 февраля 2022, 13:40

Верховный суд РФ отказал властям Прикамья в пересмотре решения по Товарному двору
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
После рассмотрения в Уральском арбитражном суде кассационной жалобы прокуратуры Пермского края иск о законности покупки Товарного двора за 798 млн рублей вернули в первую инстанцию на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ отказал трем ведомствам правительства Прикамья в передаче в коллегию по экономическим спорам жалоб на решение арбитражного суда Уральского округа по спорту о Товарном дворе. Региональные минтранс, минимущество и «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края (УАДИТ) пытались оспорить передачу иска прокуратуры о незаконности покупки у АО «РЖД» права аренды земельных участков с объектами на новое рассмотрение в первую инстанцию. Ведомства ссылались на несогласие с установленными в кассационном суде обстоятельствами и нарушением своих прав.

Как указывается в определении Верховного суда, оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов коллегией по экономическим спорам не установлено. «Судебные акты (первой и второй инстанции, — Properm.ru) приняты без учета норм Гражданского, Земельного, Бюджетного кодексов Российской Федерации, положений Федеральных законов «О контрактной системе», «О некоммерческих организациях», — сказано в документе.

26 октября 2021 года арбитражный суд Уральского округа по жалобе прокуратуры вернул иск к АО «РЖД» и УАДИТ на новое рассмотрение, прокуратура требует признать покупку Товарного двора за 798 млн рублей — ненадлежащей сделкой. В постановлении кассационной инстанции было указано, что судами ранее не дана надлежащая оценка доводу прокуратуры о том, что оспариваемая сделка по приобретению прав на земельные участки совершена в обход установленного земельным законодательством порядка приобретения прав на землю для государственных нужд.

При новом рассмотрении прокуратура уточнила требования, по которым власти Прикамья должны расторгнуть договор, но РЖД при этом должны вернуть не всю сумму, а применить последствия ничтожности сделки и вернуть 400 млн 59 тыс. рублей — разницу между суммой сделки в 798 млн рублей и стоимостью уступки права аренды, рассчитанную экспертами. Также изменилась позиция АО «РЖД», если при первом рассмотрении компания оспаривала требования прокуратуры, то теперь предлагается применить двойную реституцию и вернуть право аренты объекта железной дороге.

По ходатайству АО «РЖД» суд принял обеспечительные меры в отношении 17 участков, где ранее располагался «Товарный двор». В ходатайстве компания просила запретить властями совершать действия по отчуждению спорных участков, а также обременению правами на них третьих лиц. Среди требований также был запрет Росреестру регистрировать эти действия, а УКС Прикамья — производить проектно-изыскательские и прочие работы.


Оцените материал
3 3 1