Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
ПЦБК запустила второй этап проекта «Сила бумаги» Модернизация оборудования на предприятии позволит увеличить объемы производства и уменьшить влияние на экологию.

ПЦБК запустила второй этап проекта «Сила бумаги»

28 февраля 2022, 14:10

ПЦБК запустила второй этап проекта «Сила бумаги»
Модернизация оборудования на предприятии позволит увеличить объемы производства и уменьшить влияние на экологию.

В группе предприятий «ПЦБК» начался второй этап проекта «Сила бумаги» по модернизации бумагоделательной машины (БДМ-2). В ходе проекта будут обновлены основные механизмы БДМ-2, что позволит увеличить выпуск бумаги для гофрирования. Кроме того, на предприятии будет построен новый размольно-подготовительный отдел, который обеспечит бумагой картоноделательную и бумагоделательную машины при будущих модернизациях.

Первый этап инвестпроекта «Сила бумаги» завершился в конце 2020 года. Годом раньше был реализован проект «Сила картона» по модернизации картоноделательной машины (КДМ-1). В картонно-бумажном цехе №1 ООО «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК») на модернизацию БДМ-2 было выделено свыше 1 млрд рублей. В результате применения современных технологий на предприятии достигли целевые показатели эффективности проекта: производительность машины увеличилась на 45% — с 87,5 до 127 тыс. тонн в год.

На втором этапе проекта «Сила картона» будут модернизированы все части БДМ-2 — сеточная, прессовая, сушильная и накат. Основной задачей проекта объявлено увеличение выпуска высококачественной целлюлозной бумаги на 15% — со 127 тыс. до 146 тыс. тонн в год при повышении скорости выхода бумажного полотна с 585 до 672 метров в минуту. Будет построен новый размольно-подготовительный отдел (РПО), в результате предприятие сможет каждый год дополнительно перерабатывать 200 тыс. тонн макулатуры.

Руководитель проекта «Сила бумаги 2.0», заместитель директора по производству и развитию ГП «ПЦБК» Дмитрий Мандрыгин подчеркнул, что перед началом модернизации на предприятии был проведен аудит производства с ведущими европейскими компаниями, чтобы быть в тренде самых современных технологий. По его словам, в проекте будет использовано оборудование от ведущих мировых производителей ЦБП из Австрии, Италии, Китая, Словении и Франции.

Второй этап «Силы бумаги» разбит на локальные 11 проектов, которые находятся в работе. Объем инвестиций в модернизацию и новое строительство РПО достигнет более 2 млрд рублей. ПЦБК планирует завершить все работы в следующем году. С реализацией инвестпроекта увеличится выпуск бумажной продукции и уменьшится нагрузка на экологию.

Юрий Марков, генеральный директор ГП «ПЦБК»:

— Реализовав инвестпроекты «Сила картона» и «Сила бумаги», наше предприятие снизило потребление водных ресурсов на 65%. Новый этап модернизации БДМ-2 вновь позволит применять «зеленые технологии» — уменьшится объем потребления энергоресурсов на тонну продукции, увеличится переработка вторсырья.

Новости партнеров

Оцените материал
3 1 1