Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Ученые Пермского Политеха разработали технологию по повышению качества авиационных деталей Разработка научных сотрудников позволит увеличить безопасность пассажиров самолетов, а также может использоваться при создании автомобилей и судов.

Ученые Пермского Политеха разработали технологию по повышению качества авиационных деталей

25 февраля 2022, 12:00

Ученые Пермского Политеха разработали технологию по повышению качества авиационных деталей
Фото: пресс-служба ПНИПУ
Разработка научных сотрудников позволит увеличить безопасность пассажиров самолетов, а также может использоваться при создании автомобилей и судов.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) разрабатывают технологию, которая повысит качество полимерных композиционных материалов. Сейчас эти изделия используются в аэрокосмической, авиационной и оборонной промышленности, при конструировании судов и автомобилей.

Как сообщает пресс-служба ПНИПУ, разработчики считают, что улучшение качества поверхности и сокращение дефектов позволят повысить надежность технических систем в целом. В будущем это поможет повысить безопасность пассажиров самолета МС-21, так как газотурбинный двигатель ПД-14 и 40% деталей воздушного судна состоят из полимерных композиционных материалов. Также композиты используют при изготовлении спортивных болидов и морских судов.

По словам аспиранта, старшего преподавателя кафедры технических дисциплин Лысьвенского филиала Пермского Политеха Артема Волковского, результаты экспериментов показали, что полимерные композиты лучше обрабатывать с помощью абразивных материалов. Наилучшее качество поверхности деталей изделий можно обеспечить с помощью высокой скорости, твердости и острой режущей кромки инструмента.

Достоинство технологии пермских ученых состоит в том, что с ее помощью можно математически описать и спрогнозировать показатели качества. Также способ более экономичен и прост в реализации. Разработка сотрудников Политеха улучшит качество поверхности изделий из полимерных композитов, повысит срок и надежность работы авиадеталей.


Оцените материал
3 1