Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Виртуальный мир сделал всех злыми». Операция на Украине может поделить нас на два непримиримых лагеря Четвертый день идет военная операция России на Донбассе. Помимо обстрелов с обеих сторон, продолжается еще одна битва - в социальных сетях и СМИ. Журналист Properm.ru Ольга Седурина, размышляя о методах, которые используют обе стороны, приходит к важному выводу.

«Виртуальный мир сделал всех злыми». Операция на Украине может поделить нас на два непримиримых лагеря

27 февраля 2022, 16:35
Колонка

«Виртуальный мир сделал всех злыми». Операция на Украине может поделить нас на два непримиримых лагеря
Фото: Properm.ru
Четвертый день идет военная операция России на Донбассе. Помимо обстрелов с обеих сторон, продолжается еще одна битва - в социальных сетях и СМИ. Журналист Properm.ru Ольга Седурина, размышляя о методах, которые используют обе стороны, приходит к важному выводу.

Когда все закончится, может оказаться, что последствия виртуального театра методичек будут для нас страшнее последствий театра военных действий. Мы станем врагами друг другу.

Впервые в истории наблюдаем информационную спецоперацию, где каждая из сторон показывает свою картинку мира в непривычных и малоприспособленных источниках. Мир еще не видел сводок с поля боя в Тик-Токе, Facebook или Instagram. Что многократно усиливается ограничениями использования этих источников сторонами. Все помнят, что в фб уже полгода запрещает писать рецепты с укропом?

Во всем этом информационном хаосе очень хочется закрыть глаза и уши и сказать всем: астанавитес! Помните такую фразу: «по законам военного времени»? Когда за любое неосторожное действие могут без суда и следствия? Единственный плюс виртуального мира только в том, что сейчас по этим законам могут только забанить или ограничить и замедлить — источники информационного ада. Хотя и те, кто называет вещи своими именами, тоже под угрозой.

А источники со всех сторон ведут незримый бой. Чтобы хотя бы чуть-чуть удостовериться в фактчекинге льющихся новостей, приходится сравнивать как минимум по два пропагандистских канала с той и другой стороны. А еще удостовериться в реальности. Нам сообщают — оттуда — наши хакеры Anonimus положили сайты (правительства, Роскомнадзора, Кремля, Центробанка, нужное вписать). Мы здесь проверяем сайты (правительства, Роскомнадзора, Кремля, Центробанка, нужное вписать) — все работает.

Или в ответ на искренние посты о том, что «хотим мира», начинают писать люди со зверюшками на аватарках — мол, вы бы пожили восемь лет под обстрелами. Однообразно и как будто переписывая друг у друга. А те, кто жил эти восемь лет по ту сторону границы, вдруг отписывается от виртуальных друзей здесь.

Нормальные и адекватные еще неделю назад люди начинают кидать друг в друга обвинения — «ты орк и кремлебот и мы будем вас мочить», «Нет, это ты — бендеровец». И понеслась.

В ход в фейках и вбросах идет все, в том числе — постановочные видео, бравурные отчеты о победах и поражениях противника. И ни одной официальной сводки с именами. Ни одной.

Особо показательно, как в «отработку задач по инцидент-менеджменту» неожиданно и спустя два дня после начала спецоперации вдруг включаются телеги, сидящие на бюджетном прикорме. До этого мы читали новости только у анонимных силовиков, а тут вдруг включились в повестку молчавшие два дня.

В политтехнологиях есть такое выражение, перекочевавшее из военной терминологии: день тишины. Во время реального боя этот термин означает момент, когда все пушки и автоматные очереди замолкают — чтобы стороны могли собрать своих раненых на поле боя. Очень хочется дня информационной тишины. Хотя бы часа.

Виртуальный мир сделал нас злыми. Выдохнуть и помолчать хотя бы немного — очень необходимо. Чтобы каждый мог разобраться — в себе, в происходящем и в том, зачем и кому это нужно.

Но получится ли.


Оцените материал
17 1 3 11 29