Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
В первую очередь, у человека должно быть желание как-то помочь себе, потому что есть понимание, что в данный момент он ничего не может изменить. Единственное, на что мы можем повлиять, — на свое состояние. Когда мы впадаем в уныние, панику, поддаемся страху, наш мозг естественным образом выдает сигналы, которые вызывают еще больших стресс, большее состояние паники, состояние угнетенности. На что бы хотелось обратить внимание — поменьше смотреть СМИ.
Мы еще не в ситуации на грани жизни и смерти, но ощущение неопределенности нашей жизни, психологического дискомфорта высшей степени — это состояние очень сильного стресса. Когда ищем информацию про спецоперацию, ничего нового хорошего мы для себя там не увидим, но это еще в большей степени будет подогревать состояние внутренней эмоциональной нестабильности, в которой мы находимся.
Понятно, что невозможно отключиться. Есть люди, которые сейчас принципиально не смотрят новости, но это тоже другая крайность страха, поэтому по здоровому 15–20 минут в день достаточно, чтобы проанализировать события в мире, соотнести со своей сегодняшней жизнью. Очень важно не смотреть новости с утра — в этом состоянии трудиться. И точно не рекомендую читать их перед сном. Обязательно должно быть время — часа 3–4 до сна, чтобы нервную систему можно было привести в какой-то порядок.
Нужно обращать внимание на наши жизненные удовольствия, которые не требуют больших затрат. По возможности вспомнить какие-то свои увлечения. Кто может шить, рисовать, писать что-то для себя. Любые хобби, хоть чуть-чуть. Мозгу важно такое питание.
Хорошо высыпайтесь. Много двигайтесь. Как известно, у нас есть три реакции организма: бей, беги, замри. К сожалению, когда мы находимся в таком стрессе, мы находимся в состоянии психического оцепенения, в ситуации «замри». Как будто мы сжали кулак. Оцепенение будет обездвиживать руку. Когда кулак разжимаем, постепенно идут мурашки по телу, кровь возвращается в активное движение, рука начинает расслабляться. Так и с организмом сейчас. Необходимо в этом оцепенении, в стрессе постоянно себя расслаблять.
Правильно питайтесь. Хорошая еда, не вредная, как можно больше воды. Желательно, чтобы вода была не холодная, лучше градусов 60. Поставить бутылку воды перед собой и по 2–3 глоточка тем, кому трудно пить стаканами.
Будьте в контакте со своими близкими людьми. Мы не едины в своих мнениях: расколы между супругами, родителями, друзьями, коллегами. Это, мне кажется, самое страшное, что может быть. Поэтому, с одной стороны, я не призываю, как некоторые специалисты говорят, наложить табу на обсуждение болезненных тем, почему нельзя этого делать? Когда у нас есть что-то запретное между близкими людьми, напряжение от этого только еще больше будет возрастать, это будет съедать самые лучшие отношения.
Поэтому я призываю обсуждать не категорически, но обсуждать из любви к своим близким. Если кого-то «несет», дать возможность ему выговориться. Не включая свои лозунги, аргументы против, потому что сейчас это точно будет работать наоборот. Вместе с тем, когда мы даем близким выговориться, мы даем возможность им чуть-чуть выдохнуть. Сейчас очень сильное испытание на человечность по отношению друг к другу. Каждый, кто затевает болезненную тему, разговор на нее, он должен задать себе вопрос: не зацеплю ли я того, кто рядом? Во всяком случае учиться разговаривать без перехода на личности.
Сейчас мы, возможно, проходим один из самых больших уроков в этом смысле. Когда-то пандемия казалась просто пределом нашего стресса. Но на сегодняшний момент те события уже кажутся цветочками, по сравнению с тем, что мы переживаем сейчас. Если человек в запале, не возражать. Дышать, заземляться.
Мне очень нравится выражение: когда-то это закончится, но, мы не должны остаться врагами. Очень хорошо сейчас быть вместе, быть бережными, чтобы мы не развалились в своих малых родинах: семьях, с друзьями, — все то, что для нас очень ценно.