Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Ваш сосед убит». Как журналист Properm.ru разоблачил фейк о гибели на Украине военного из Перми На третий день военной операции России на Украине в Сети появился сайт, на котором размещалась информация о якобы убитых российских военных. Один из них оказался родом из Перми. Рассказываем историю информационной войны, которая задела Пермь.

«Ваш сосед убит». Как журналист Properm.ru разоблачил фейк о гибели на Украине военного из Перми

2 марта 2022, 07:30

«Ваш сосед убит». Как журналист Properm.ru разоблачил фейк о гибели на Украине военного из Перми
Фото: Properm.ru
На третий день военной операции России на Украине в Сети появился сайт, на котором размещалась информация о якобы убитых российских военных. Один из них оказался родом из Перми. Рассказываем историю информационной войны, которая задела Пермь.

Соцсети — находка для шпиона

Сейчас появляется и блокируется множество сайтов, где по данным властей Украины, размещаются данные о якобы погибших на территории страны россиян. Эти ресурсы практически сразу закрываются Роскомнадзором, но еще до бана на одном из таких сайтов (200rf.com) наши читатели нашли фотографию паспорта жителя Перми. Заранее отметим, что не будем публиковать персональные данные героя материала. В следственных органах не стали комментировать факт случившегося, но и опровергать информацию не стали. По запросу мы готовы предоставить фото.

На черно-белом скане был разворот с ФИО, а также местом регистрации — по указанному адресу в Кировском районе действительно находится многоквартирный дом. На сайте министерства ЖКХ была информация о председателе ТСЖ и его номер телефона. Теоретически он мог помочь с подтверждением данных.

Одновременно проверили, есть ли в соцсетях пользователи с такими фамилией и именем, близкие по возрасту. Мужчин оказалось немного: трое подходили по году рождения, но ни одного пермяка. Зато нашлись три женщины с редкой фамилией из найденного паспорта. Все они подходили по возрасту, кто-то из них мог оказаться супругой или сестрой.

Проверив подписчиков обеих женщин, героя материала мы не нашли, но среди них оказался наш коллега. Мы связались с ним, и он подтвердил, что женщины связаны с тем, кого мы ищем. Одна из них бывшая супруга, другая — нынешняя: «На свадьбах гулял, с детства дружим, жили в соседних домах». Коллега уточнил, что указанный в списке погибших — кадровый офицер и круг поисков значительно сузился. Но с другом детства он не виделся несколько лет — компании и интересы поменялись, да и на какое-то время «человек переезжал из Перми служить в другой город».

Получив реальные подтверждения того, что такой военный в Перми есть, действительно жил или живет в Кировском районе, журналист Properm.ru отправился по указанному в паспорте адресу.

Вам похоронка

Председатель ТСЖ оказался дома и встретил журналиста Properm.ru словами, что все соседи были потрясены сообщением. Данные о гибели «соседа» от знакомого получил один из членов правления, тут же проверили — такой человек, действительно, жил в этом доме с семьей, но пятнадцать лет назад. «Вам лучше встретиться с нашим бухгалтером, это его бывшая теща, но они продолжают дружить. Сейчас она дома», — сказал главный по дому.

Бывшая теща уже ждала. Все разговоры записаны на диктофон с ее согласия. «Я и сама думала, кому написать, может в полицию. Про такое нужно обязательно рассказывать. Меня до сих пор холодок пробирает, нельзя таким заниматься, даже в такое время! Мы долго после этого не могли успокоиться, - переживает женщина, но добавляет. — Жив он, жив, отсюда много лет назад переехал в другой район».

Председатель ТСЖ получил сообщение о якобы погибшем в тот же день, когда нашли документ. Тут же рассказал бывшей теще военного. «Я разволновалась и попросила дочь связаться — они общаются, у них ребенок, но оба уже во вторых браках. Не звонить же ему самому и его родителям, страшно — можно напугать, ну и вдруг правда. Хотя он уже несколько лет уволился из армии в запас, уже возраст, но всякое могло быть. Вдруг вернулся на службу».

Дочь тут же набрала бывшего мужа — жив-здоров, никуда из Перми последние полгода не уезжал, с военной службы ушел. Сообщению, по ее словам, не удивился — про себя еще не знал, но про распространявшиеся фейковые сообщения про бывших сослуживцев наслышан.

Уже после того, как материал был написан, супруга пермяка и он сам связались с нашим коллегой — другом детства. Они подтвердили, что все в порядке и готовы встречаться, но только после того, как волна фейков уляжется. Потому что незачем «трепать имя офицера», даже в отставке. И посоветовали не верить слухам, даже самым плохим.

Вместо заключения

28 февраля глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил СМИ, что законопроект об уголовной ответственности за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, в том числе предусматривающий до 15 лет тюрьмы за такие преступления, могут внести в Госдуму в ближайшее время.

Но уже сейчас Роскомнадзор регулярно присылает в адрес российских СМИ предупреждения о блокировке, либо блокирует сайты, на которых по их мнению распространяются недостоверная информация. При этом часто ведомство не объясняет, что именно считает фейком.

Накануне Минобороны РФ опровергло распространяемые данные о тысячах погибших во время спецоперации. Согласно выпущенному заявлению ведомства, погибшие и раненные действительно есть, однако их число в десятки раз меньше, чем о том заявляет украинская сторона.


Оцените материал
9 1 6 37 307