Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Элиты как люди. Влиятельные пермяки своим молчанием не сдали главный экзамен в жизни При фантастическом вале информации последних дней выделяется важная деталь — пермские элиты за редким исключением не высказываются о происходящем. Вообще. Совсем. Ни слова. И это очень показательное молчание.

Элиты как люди. Влиятельные пермяки своим молчанием не сдали главный экзамен в жизни

2 марта 2022, 16:59
Колонка

Элиты как люди. Влиятельные пермяки своим молчанием не сдали главный экзамен в жизни
При фантастическом вале информации последних дней выделяется важная деталь — пермские элиты за редким исключением не высказываются о происходящем. Вообще. Совсем. Ни слова. И это очень показательное молчание.

По сетевой логике, на этом месте можно было закончить дозволенные речи и перейти к ловле лайков, комментариев, разгребанию драк между сторонниками и противниками патриотичной и западно-ориентированной точек зрения на происходящее. Но мы ж не только в соцсетях, которые бьются в перманентной истерике. Поэтому давайте разберемся.

У нас в Properm.ru есть большой список персон влияния Пермского края. Там больше 300 человек. Из них по моим личным подсчетам высказались пятеро. Вполне возможно, что кого-то мог и пропустить, но это не влияет на общий вывод. Обычно вполне себе разговорчивые пермские персоны влияния в публичном пространстве замолчали.

Молчат директора и банкиры, лидеры фракций и партий, министры и мэры. Из информационного пространства исчезли обычно многоречивые депутаты. Последнее, что мы слышали от большинства — поздравления на 23 февраля. Символично вышло, да. Никак не выступают ксендзы, пасторы, попы, муфтии, раввины и иные отцы религиозных конфессий. Умолкли неостановимые обычно лидеры культурных институций. Внезапная тишина разлилась над пермским информационным полем. Если выражаться церковным языком: пастыри не окормляют духовных чад своих.

Если честно, за всю историю современной России я не могу вспомнить, чтобы полное молчание элит продолжалось 6 дней. За последние двадцать лет общая парадигма была такая: народ есть дите неразумное, которое неустанно нуждается в присмотре, поучениях и наставлениях. Причем тезис «неразумности и поучений» считал правильным практический любой представитель «элиты», вне зависимости от собственных идейно-культурных взглядов: от завзятых либералов-западников до сермяжных почвенников. Государство этот процесс не только поддерживало, но и возглавляло. Отсюда и оправдание постоянного усиления контроля и бесконечных инструкций «как жить» и вот этот все: «если у вас потекла труба, пишите сразу на самый верх». И вздохи: «Ну мы же вам объясняли непонятливым».

Пришел по-настоящему серьезный момент. И оказалось, что ни поучений ни наставлений формальные и неформальные пермские «пастыри» дать не в состоянии. Нет, речь не идет о текучке. В этом плане губернатор хоть и с паузой, сделал что должно: сухо и сдержанно проинформировал, выдал поручения; как всегда, взял на контроль и анонсировал дальнейшую работу.

Но вот дальше-то что? Кто расскажет, посоветует, порекомендует, оградит и укрепит во здравом рассудке? Некому. Те кто годами считал, что имеют право учить, руководить, рассуждать и решать — исчезли. Ау! Где все? Пребывают в растерянности? В шоке? В трудах по бизнесу? В депрессии? Я думаю все по-разному. А еще у очень многих сильных края сего сейчас раздвоение. Нет у нас укорененной системы взглядов, которая бы позволила понять и воспринять то, что происходит. Вот там — есть и вот там — есть. А у нас нет. А если нет четкой системы взглядов, что сказать людям?

И в итоге, сейчас, как кажется, пермская элита пребывает ровно в том же состоянии, что и баба Нюра, 67 лет, очень среднего образования, такого же кругозора, всегда недовольная. Мысль у них одинаковая: «Да как начал, так уже пусть закончит любым образом. Тогда все и наладится».

Но даже не в мыслях или взглядах дело. А собственно в том, что серьезный экзамен на право учить и воспитывать народ пермские элиты не сдали. Я бы даже сказал, на экзамен они не пришли почти в полном составе.

Так что пермяки, хотите ли вы или нет, но мы временно сами по себе. И когда вас какой-нибудь пермский политик начнет поучать, вы совершенно спокойно можете усмехнуться и напомнить про нынешние 6 дней молчания.


Оцените материал