Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Евросоюз отключил семь российских банков от SWIFT. Как это отразится на нас? Эксперты рассказали о том, что представляет собой SWIFT, и оценили возможные риски.

Евросоюз отключил семь российских банков от SWIFT. Как это отразится на нас?

2 марта 2022, 18:48

Евросоюз отключил семь российских банков от SWIFT. Как это отразится на нас?
Фото: pixabay.com
Эксперты рассказали о том, что представляет собой SWIFT, и оценили возможные риски.

Евросоюз решил отключить от международной системы SWIFT семь российских банков, сообщается в документе, опубликованном сегодня, 2 марта, на официальном сайте Евросоюза. В санкционный список вошли ВТБ, Новикомбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, «Россия» и «Открытие».

Что будет происходить после отключения от международной системы банковских платежей, что она из себя представляет и чего ожидать россиянам при ухудшении ситуации? Журналист «Новых известий» спросил об этом экспертов.

Что такое SWIFT

В 70-х годах 20 века более 200 банков из 15 стран мира объединились для облегчения обработки международных платежей. Международная межбанковская система SWIFT (сокращение от Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) сейчас объединяет более 11 тыс. финансовых учреждений из 200 государств. Она является важным звеном передачи данных.

С помощью системы SWIFT банки могут отсылать своим иностранным партнерам поручения на перевод иностранной валюты, подтверждения сделок, выдают гарантии за клиентов и совершают конвертации.

Каковы последствия отключения России от SWIFT

Экономисты считают, что отключение российских банков от SWIFT приведет к почти полной финансовой изоляции. В первую очередь, санкции отразятся на отечественной торговле — российские компании не смогут быстро оплатить поставки и получить денежные переводы за свои товары. Это повлияет и на курс рубля, хотя он напрямую не зависит от подключения российских банков к системе.

Но эксперты полагают, что западные партнеры не будут полностью удалять Россию из системы SWIFT. Жесткие меры негативно отразятся не только на российской, но и на мировой экономике.

Пресс-служба Промсвязьбанка, отключенного от SWIFT, прокомментировала ситуацию: «ПСБ сохраняет бесперебойную работу и обслуживание своих клиентов, новые санкции не окажут существенного влияния на деятельность банка. Введение санкций не стало для нас неожиданностью, ПСБ был готов к отключению от SWIFT — мы реализовали мероприятия по нивелированию эффекта такого ограничения и предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы наши клиенты продолжали пользоваться продуктами и услугами банка в максимально привычном им режиме.

В частности, ПСБ внедрил сервис по обмену финансовыми сообщениями по СПФС, которая является надежным и технологически развитым каналом передачи электронных сообщений по финансовым операциям в России. Более того, в дополнение к этому сервису банк предусмотрел альтернативные каналы международных банковских коммуникаций, в том числе через ДБО.

ПСБ выполняет и продолжит выполнять все обязательства перед клиентами в полном объеме, включая обслуживание всех вкладов, кредитов, расчетных операций, начисление и выплату процентов, а также приём и выдачу денежных средств».

Что произойдет с международными переводами и платежами

Российские банки могут перейти на альтернативные каналы: электронную почту, бумажные платежные поручения, факс, телефонные звонки. Однако тогда проведение международных платежей осложнится. В теории у российских банков могут появиться посредники, которые действуют вне юрисдикции Евросоюза. Однако тогда переводы подорожают на комиссию посредников. Международные операции можно проводить без SWIFT, но это небезопасно, долго, недешево и неудобно.

Больше всего от отключения SWIFT пострадают частный сектор и малый и средний бизнес.

Что будет с переводами внутри страны

Отключение не затронет переводы внутри России. Через отечественный аналог SWIFT, СПФС, можно безопасно и быстро переводить деньги. Платежи можно осуществлять через национальную платежную систему «МИР», к которой подключено большинство российских банков. Санкции не коснутся операций с рублями, ваши счета не заблокируют.

Как отключение от SWIFT отразится на простых россиянах

Простые россияне могут ожидать повышение цен на товары и тотального дефицита импортной продукции. Страна закупает множество иностранных товаров: компьютерную и бытовую технику, автозапчасти, сырье. Пострадает весь бизнес. По словам экспертов, могут быть проблемы с импортом потребительских товаров и лекарств.

В итоге на российский рынок будет попадать необходимый минимум импортных товаров, так называемая оптимизация ассортимента. Объемы торговли уменьшатся, цены резко возрастут, снизится уровень жизни.


Оцените материал
1 4 2 6 15