Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Черный портал» на пожизненное. Организатор пермского наркосиндиката отправился в тюрьму Бывший сотрудник мэрии, бизнесмен, химик-любитель из Питера и безработный за создание в Перми масштабного производства синтетических наркотиков получили в общей сложности 68 лет лишения свободы. Прокуратура просила назначить им пожизненное заключение.

«Черный портал» на пожизненное. Организатор пермского наркосиндиката отправился в тюрьму

4 марта 2022, 18:10

«Черный портал» на пожизненное. Организатор пермского наркосиндиката отправился в тюрьму
Фото: Properm.ru
Бывший сотрудник мэрии, бизнесмен, химик-любитель из Питера и безработный за создание в Перми масштабного производства синтетических наркотиков получили в общей сложности 68 лет лишения свободы. Прокуратура просила назначить им пожизненное заключение.

Сегодня, 4 марта, на основании вердикта присяжных Тимура Джафарова признали организатором секретного и масштабного производства метадона в Перми. Его осудили на 19 лет заключения, из которых 12 лет он проведет в колонии особого режима. По решению суда будут уничтожены десятки литров химикатов, закупленных для изготовления метадона, а также уже готовое вещество.

Наркокартель «Черный портал», по прозвучавшим в приговоре данным, был обеспечен жесткой системой безопасности — Джафаров, как организатор, не общался напрямую с подчиненными Сергеем Харитоновым, Александром Чекиревым и Сергеем Яксоном, жителем Сант-Петербурга. Деньги для того, чтобы запутать следы, друг другу перечисляли несколькими транзакциями через разные счета. Наркотик для конспирации варили исключительно поздно вечером и ночью.

При задержании в цехе было изъято восьмилитровое ведро с раствором метадона, в сухом остатке эксперты получили 915 граммов наркотика. Защита пыталась доказать, что это отходы производства, а раствор не может быть оценен следствием и судом как готовое вещество, но суд это во внимание не принял.

После вынесения приговора двокат Джафарова Иван Хозяйкин сообщил журналисту Properm.ru, что защита будет оспаривать приговор, как незаконный. Позиция защиты заключалась в том, что Джафаров не мог даже технически является организатором преступления, двое из так называемой «организованной группы» даже не знали, кто такой Джафаров. Помимо прочего ставился и вопрос, можно ди вообще вменять подсудимым мефедрон в жидком виде, поскольку он не пригоден для употребления. После вердикта присяжных в суде защита ставила вопрос о смягчение инкриминируемой обвиняемым статьи. Им вменяли ст. 228.1 ч 5 УК РФ — «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», которую адвокаты предлагали заменить на покушение на производство наркотика. Гособвинение ходатайствовало о назначении всех обвиняемым пожизненного заключения.

Первым в декабре 2019 года по оперативным данным УФСБ по Пермскому краю был задержан Яксон, который во время следствия дал показания, что организатором всей истории был Джафаров. С последним химик-любитель с неоконченным философским образованием познакомился раньше — когда они вместе отбывали наказание за подобное преступление на территории Прикамья. По мнению следствия там подельники и договорились начать производство метадона. Сегодня суд назначил Яксону 16 лет колонии особого режима, он должен заплатить в бюджет России 500 тыс. рублей. В наркокартеле, по данным следствия, он был консультантом по приготовлению наркотиков, ранее за те же действия он получил срок в Санкт-Петербурге.

Для организации цеха Сергей Харитонов, в миру — сотрудник контрольно-аналитического департамента администрации Перми, арендовал в Култаево столярный цех, за 15 тыс. рублей в месяц. У него при задержании в декабре 2019 года было изъято более 27,5 граммов готового метадона. Харитонов получил наказание в 16 лет колонии особого режима и миллион штрафа. Харитонову помогал предприниматель Чекирев. Они вдвоем общались с владельцем помещения, оплачивали коммуналку и обустраивали пространство. Чекиреву назначено наказание в 17 лет лишения свободы и также миллиона штрафа.

Оборудование и прекурсоры для нарколаборатории заказывал в онлайн-магазине Яксон, доставить оборудование из тайников нужно было из Москвы. Для этого наняли курьера — следствие считает, что Дмитрия Пирожкова. Ему были выданы на бензин и командировочные около 60 тыс. рублей. В столице молодой человек забрал из закладок товар и отправил его экспресс-почтой, в Перми — получил и привез в цех в Култаево. Присяжные назвали в опросных листах его преступные действия доказанными, но назвали невиновным в преступлении. Как пояснил журналисту Properm.ru гособвинитель Алексей Чепкасов, после получения полного текста приговора в прокуратуре может быть принято решение об оспаривании решения о невиновности курьера.

На оспаривание приговора у сторон есть десять дней. Всем осужденным время, проведенное в СИЗО, зачтено судом как один день за день.


Оцените материал
2 3