Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Стало известно, когда суд приступит к рассмотрению дела о хищении бюджета пермского зоопарка Дмитрию Левинскому и Виталию Габову предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в составе организованной группы).

Стало известно, когда суд приступит к рассмотрению дела о хищении бюджета пермского зоопарка

5 марта 2022, 12:30

Стало известно, когда суд приступит к рассмотрению дела о хищении бюджета пермского зоопарка
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Дмитрию Левинскому и Виталию Габову предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в составе организованной группы).

Ленинский районный суд Перми приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-начальника управления капстроительства (УКС) Прикамья Дмитрия Левинского и его подчиненного, инженера Виталия Габова. Первое заседание под председательством судьи Сергея Сырова назначено на 18 марта, рассказали журналисту Properm.ru в инстанции. Запись о том, что дело поступило на рассмотрение, была опубликована 7 февраля.

Левинскому и Габову предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в составе организованной группы). Следствие считает, что руководитель УКС Пермского края создал организованную преступную группу, куда помимо Левинского и Габова, входили бывший куратор строительства зоопарка и руководитель проекта АО «РЖДстрой» Илья Козырев, а также финансовый директор компании-субподрядчика ООО «Фирма СТУЗ» Артем Юрьев.

Дмитрий Левинский и Виталий Габов в период 2017–2018 годов подписывали акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости строительства. Затем они получали бюджетные средства в счет оплаты, хотя подрядчик не выполнил работы. Таким образом, соучастники смогли похитить из бюджета Пермского края более 353,7 млн рублей. По иску прокуратуры для возмещения материального вреда в рамках обеспечительных мер на имущество Габова и Левинского наложен арест на общую сумму около 80 млн рублей. Расследование фактов хищения при строительстве зоопарка было начато по информации УФСБ по Пермскому краю, в декабре 2019 года Левинский и Козырев были задержаны оперативными сотрудниками ведомства.

3 февраля Ленинский районный суд завершил оглашение приговора бывшему куратору строительства зоопарка, руководителю проекта АО «РЖДстрой» Илье Козыреву. Ему назначили четыре года лишения свободы в колонии общего режима, а также обязали выплатить штраф в размере 900 тыс. рублей. Тогда же суд постановил взыскать в доход государства всю сумму похищенного — 353,7 млн рублей. Решение суда еще не вступило в силу.


Оцените материал
2