Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Новая этика, давай до свидания. Mеta Platforms призывом к насилию уничтожили свои последние ценности Сегодня ночью Meta Platforms победила собственные моральные принципы, разрешив пользователям Facebook и Instagram на территории стран Балтии, Белоруссии и России призывать к смерти в отношении россиян. *21 марта суд признал Meta (Facebook, Instagram) экстремистской организацией.

Новая этика, давай до свидания. Mеta Platforms призывом к насилию уничтожили свои последние ценности

11 марта 2022, 17:49
Колонка

Новая этика, давай до свидания. Mеta Platforms призывом к насилию уничтожили свои последние ценности
Фото: unsplash.com
Сегодня ночью Meta Platforms победила собственные моральные принципы, разрешив пользователям Facebook и Instagram на территории стран Балтии, Белоруссии и России призывать к смерти в отношении россиян.

*21 марта суд признал Meta (Facebook, Instagram) экстремистской организацией.

Еще месяц назад наш невинный комментарий с цитатой из фильма — с кавычками и по всем нормам языка — «На кол его! » — был удален в Facebook с предупреждением о заморозке канала. Команда Цукерберга гордилась своими новоэтическими ценностями и банила за все злое и жестокое, вплоть до фамилии блогера Укропов. Это считалось оскорбительным, обижающим, разжигающим и обесценивающим.

Не беремся ставить диагнозы, но попахивает ныне модной у сторонников новой этики биполярочкой. От четкого ей следования, в которой запрещено все, что может ранить и унизить, компания Цукерберга качнулась на качелях эмоционального состояния до другой крайней точки качелей — публично призвав к разжиганию ненависти по национальному признаку. Официальным заявлением пресс-секретаря компании Энди Стоуна.

Еще раз: официальным заявлением официального лица официальной компании официально призвали к официальной вражде между людьми. Мы не читали таких заявлений ни во время конфликта в Иране, ни во время стычек с BLM в Нью-Йорке, даже во времена эпичного вылета самолета с беженцами из Кабула. Тогда еще было запрещено обесценивающее и жестокое. Все, что могло вызвать отрицательные эмоции у любого читателя соцсетей.

Так и видим ответное заявление холдинга «Газпром-Медиа», призывающее готовить салаты со свежей зеленью, или еще чего похлеще. Но владельцы VK молчат, как в рот воды набрав. За них официально говорят силовики — и вот уже в отношении собственников Meta Platforms возбуждены уголовные дела. И российские пользователи, устроившие многотысячные «русские чаты» в Instagram Белого Дома.

Но если посмотреть на это более широко, то по сути вся эта история — о неизбежной гибели так называемой «новой этики». Которая неожиданно несколько лет назад сама себе запретила любые негативные эмоции. Стало неэтичным открыто разговаривать на острые темы — все ранящее и искреннее ушло в небытие. И, казалось бы, идеологи соцсетей, призывающие к взаимной вежливости и всеобщей любви вдруг разрешают виртуально убивать друг друга. Опять же, не беремся утверждать — искренне или госконтракту.

Но ведь любая спецоперация однажды закончится, а вот какими к тому времени станем мы сами, понять очень сложно. Но из этого шага Meta уже абсолютно очевидно — новая этика умерла навсегда. Да и существовала ли за пределами виртуального мира — огромный вопрос. Ведь само понятие «этос» — в изначальном и вечном понимании — это нормы, способствующие преодолению любой агрессии в любом обществе людей. И та этика, которая может себе позволить призывать к ненависти, автоматически прекращает быть этикой.


Оцените материал
49 3 6 9 24