Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Стала известна дата очередного приговора экс-директору УКС Пермского края Сейчас Ленинский районный суд одновременно рассматривает три уголовных дела в отношении бывшего руководителя Управления капительного строительства Пермского края Дмитрия Левинского.

Стала известна дата очередного приговора экс-директору УКС Пермского края

14 марта 2022, 12:29

Стала известна дата очередного приговора экс-директору УКС Пермского края
Фото: Properm.ru
Сейчас Ленинский районный суд одновременно рассматривает три уголовных дела в отношении бывшего руководителя Управления капительного строительства Пермского края Дмитрия Левинского.

За хищение денег при строительстве поликлиники в Кировском районе Перми гособвинитель Оксана Костевич потребовала отправить бывшего директора УКС Пермского края Дмитрия Левинского на шесть лет в колонию общего режима. Экс-чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий, сам он считает себя не виновным в преступлении, настаивая на том, что допустил халатное отношение к работе.

В Ленинском районном суде прошли прения сторон по третьему уголовному делу в отношении Левинского. Судья Марина Насибуллина удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет оглашен 21 марта.

Преступление, в котором в данном случае обвиняется бывший директор УКСа, не только нанесло ущерб бюджету более, чем на 29 млн рублей, но и привело к срыву выполнения нацпроекта «Здравоохранение». Следствие считает, что из-за действий Левинского были сорваны сроки строительства детской поликлиники на ул. Шишкина, 20 в Кировском районе Перми.

Госконтракт на строительство новой поликлиники был заключен УКС 3 ноября 2018 года с московской компанией «Спецэлектромонтаж» (позднее переименован в ООО «Инжстрой»). Стоимость контракта составила 211,8 млн рублей, из-за увеличения ставки НДС в 2019 году стоимость контракта выросла на 2 млн рублей. Все работы по строительству и оборудованию медучреждения должны были завершить за 365 дней. Объект не достроен и не введен в эксплуатацию до сих пор.

После заключения контракта генподрядчик получил аванс на сумму в 10,5 млн рублей. Позднее, по подписанным Левинским актам приемки выполненных работ, «Инжстрою» заплатили еще порядка 108 млн рублей. В 2019 году, после того, как сроки сдачи объекта были сорваны почти на год, проведенная экспертиза показала, что стоимость сделанного на объекте составляет около 59 млн рублей (без учета НДС).

Сейчас на рассмотрении в Ленинском районном суде находится три уголовных дела в отношении бывшего руководителя Управления капительного строительства Пермского края Дмитрия Левинского. Неделей ранее Пермский краевой суд отменил решение по уголовному делу о хищении при проведении работ по берегоукреплению в Усть-Качке и вернул дело на новое рассмотрение. Там прокуратура требовала также наказать Левинского шестью годами реального лишения свободы, но суд первой инстанции прекратил уголовное дело по истечению срока давности.

Кроме этого 18 марта суд начнет рассматривать уголовное дело в отношении Левинского и его подчиненного, инженера Виталия Габова о хищении 353 млн рублей при строительстве зоопарка в Перми. Левинскому и Габову предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в составе организованной группы). Следствие считает, что руководитель УКС Пермского края создал организованную преступную группу, куда помимо Левинского и Габова, входили бывший куратор строительства зоопарка и руководитель проекта АО «РЖДстрой» Илья Козырев, а также финансовый директор компании-субподрядчика ООО «Фирма СТУЗ» Артем Юрьев. Расследование фактов хищения при строительстве зоопарка было начато по информации УФСБ по Пермскому краю, в декабре 2019 года Левинский и Козырев были задержаны оперативными сотрудниками ведомства.


Оцените материал
1 1