Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Надеюсь, что люди отдохнут, и камни в них кидать никто не будет». Турагенты Перми — о сезоне 2022 года Properm.ru собрал мнения представителей туристического бизнеса о том, что будет с отраслью и летним сезоном в 2022 году.

«Надеюсь, что люди отдохнут, и камни в них кидать никто не будет». Турагенты Перми — о сезоне 2022 года

21 марта 2022, 08:00

«Надеюсь, что люди отдохнут, и камни в них кидать никто не будет». Турагенты Перми — о сезоне 2022 года
Фото: из личного архива Татьяны Вознюк
Properm.ru собрал мнения представителей туристического бизнеса о том, что будет с отраслью и летним сезоном в 2022 году.

Воздушное пространство Евросоюза полностью закрыто для России. В общей сложности авиасообщение с Россией ограничили 37 государств. Росавиация запретила полеты над Россией без специального разрешения авиаперевозчикам из 36 стран. Казалось бы, отрасль туризма после этих потрясения перестанет существовать как отрасль. Они еще не до конца пережили последствия пандемии коронавируса и ограничений, с ней связанных. Но турагенты не отчаиваются, ищут выходы в сложившейся ситуации и даже какие-то положительные моменты.

Олеся Бовыкина, директор туристического агентства «НИКИТУР»

Наше агентство работает с 2003 года. Мы раскручивались с помощью рекламы, очень скоро стали известны. Клиентская база была собрана быстро. До 2014 года время для туризма было золотое, замечательные годы, всё развивалось, курс доллара и евро был смешным по сравнению с тем, который сегодня. Работать было легко, интересно: сидели по вечерам с клиентами, предлагали самые невероятные маршруты. Сами получали от этого огромное удовольствие. Отправляли клиентов в огромное количество стран, в том числе редких в плане туризма.

Олеся — настоящий фанат путешествий, туризма, своей работы.

Первым серьезным ударом был ковид. Была паника: как это так, что делать? У многих людей были оплачены туры. Все закрылось, никаких решений первое время не принималось, мы просто разошлись по домам. Утешали клиентов, говорили, что все решится. Отрасль до сих пор не восстановилась после ковида. Многие турагентства ушли с рынка, многие туроператоры не встали на ноги. Нам тоже пришлось возвращать деньги, переносить сроки.

Поддержка была минимальная, государственные выплаты — примерно по 12 тыс. рублей на человека. Благодаря тому, что мы много и давно работали, мы справились. Хотя пришлось нескольким сотрудникам уйти, оформиться на другую работу, чтобы прокормить свои семьи. Офис пришлось сдать в аренду, оставила только один маленький кабинет. Перешла работать домой.

События на Украине стали для нас вторым ударом. У людей после зимы 2022 года появился свет в конце тоннеля, стали бронировать, интересоваться активнее, люди накопили денег и захотели летом провести отдых свой на море. Нам казалось, что к весне и лету будет больше стран открыто.

Пока происходящие события ставят отдых под вопрос. Но мы надеемся… Мы видим, что какие-то меры предпринимают. Я не дикий оптимист, но в авиации срочно принимаются меры. Будут полеты в открытые страны. Нас ждут Турция, Тунис, Египет и вся юго-восточная Азия. Для тех, кому нужно море, будет море. Сезон должен состояться, несмотря ни на что. Я очень надеюсь, что люди смогут отдохнуть, никто им камни в спину кидать не будет. Я очень надеюсь на высший разум.

Надо сказать, что наши люди ничего не боятся, никаких враждебных настроений. Мы тоже стараемся не унывать. Знаете, что хорошего, если можно так сказать, произошло в этой ситуации? Наши соседи: Киргизия, Узбекистан, Казахстан открывают дверь гостеприимно, предлагают вкусные интересные экскурсионные туры. Эти страны близко. Там произошли положительные изменения: построили хорошие гостиницы, в том числе национальные гостиницы в кантри-стиле. Там хорошие дороги, очень вкусная еда, много того, что можно посмотреть. Сейчас всем, кто любит экскурсионные туры, туда прямая дорога. Будут организованы интересные насыщенные туры с хорошими программами.

Восстанавливаются и развиваются речные круизы. Детских лагерей становится все больше. Для отечественных курортов наступает звездный час. Цены разные, они уже заработали денег, чтобы встать на ноги. Найти можно, выбрать можно.

Все решаемо. Самая большая трудность — агрессия человека. Когда на тебя выливают ушаты грязи — это самая большая трудность. А вопрос о закрытии бизнеса не стоит. Это все-таки не просто заработок, это образ жизни. Я знаю, что остались в туризме самые преданные этому делу. Хочется, конечно, мира.

Татьяна Вознюк, директор туристического агентства ГЛОБУС

Туристическое агентство ГЛОБУС работает с 2007 года. Мы стараемся «дарить людям радость» и получать удовольствие от того, что мы делаем. Я всегда говорю, что счастлива, что моя работа строится на положительных эмоциях. Ведь очень много профессий, которые сложно назвать радостными.

Татьяна Вознюк говорит, что будет рассчитывать на себя, своих партнеров и клиентов

Закрыли Египет на 6 лет, казалось, как мы без него? Зато больше стало туристов, которые выбрали Тайланд и Доминикану. Закрыли Турцию, пришло время больше уделять внимание российским направлениям. И так каждый год. Мир не стоит на месте, развивается, меняется, принимаются новые законы. Природа преподносит различные сюрпризы, что заставляет моментально реагировать и менять направления.

Благодаря соцсетям и новым технологиям появляется возможность работать с туристами из разных городов и стран. География наших клиентов — от Калининграда до Владивостока. Один турист был даже из Новой Зеландии, приезжал побывать в Аркаиме.

В данный момент власти России решают вопрос «на чем будем летать?», и мы пока бронируем в основном Россию и на ближайшие даты. Я бы не советовала оформлять туры за полгода вперед. Активно начали бронировать детские лагеря Пермского края и отдых детей на море. Уже получено окончательное решение по возобновлению акции «Кешбэк 50%».

Летом планируются мои авторские поездки в Аркаим. Это не совсем обычный туризм, это про (модное сейчас слово) ретриты, соприкосновение с энергиями, познание своих собственных глубин, знакомство со своими кармическими задачами. На мой взгляд, сейчас это актуальная и нужная Миру тема. Самой мне больше нравятся экзотические страны: Тайланд, Вьетнам, Китай, Индонезия, Индия, Шри-Ланка.

Ковид не стал первым ударом, у нас столько кризисов было в стране… Но туристическая отрасль, наверное, самая стрессоустойчивая и самая подвижная. У нас годами выработанный иммунитет благодаря постоянно меняющимся условиям работы. Мы умеем быстро ориентироваться в сложившейся ситуации и правильно реагировать.

Полученную в ковид субсидию от государства нам пришлось отдавать и еще заплатить лихие проценты. Мы очень долго отстаивали свои права и боролись за справедливость в суде, но не смогли донести свою правоту. Единственный положительный результат — это полученный опыт и вывод — «рассчитывать только на свои собственные силы».

Я хочу поблагодарить всех наших туристов за терпение и понимание. Аренда, интернет, телефония, зарплата сотрудникам — это для всех, мне кажется, первостепенные трудности. Но… Убедилась в магической силе поговорки «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Давнее сотрудничество с партнерами оправдало надежды.

Ольга Шляпина, директор туристической компании «АРГО»

Наша компания была основана в 2008 году. Все наши сотрудники работают в отрасли более 20 лет, я — с 2001-го года. У каждого из менеджеров сформировался свой круг постоянных клиентов. После потрясений отрасль восстанавливается в течение 2–3 лет. С 2005 года по 2008 год был расцвет, затем кризис 2008 года привел к падению спроса. Затем до 2014 года все было спокойно. 2014–2016 годы — были не самыми лучшими по продажам. В результате падения курса рубля европейские направления стали многим не по карману. Закрытие Египта и Турции- незаменимых направлений массового туризма — не улучшило ситуацию. 2019 был хорошим годом, мы ожидали прекрасных продаж и в 2020-м.

Конечно, самым великим потрясением до сегодняшнего времени стал локдаун и полное прекращение авиасообщения. Сейчас история повторяется. Во время коронавирусных ограничений мы получили льготный кредит. На сегодня о нас, турагентах, пока никто не вспомнил…

Ольга Шляпина говорит, что грустить некогда, путевки по России и «Кешбэк 20%» позволят им не потерять работу, а клиентам — отдохнуть

В пандемию мы сразу же закрыли офис, долго работали на удаленке, что позволило существенно снизить расходы. В марте прошлого года заехали в новое помещение, потому что многим нашим клиентам важен диалог в офисе. Сравнить потери, которые мы понесли тогда, и потери, которые нас ожидают, пока невозможно, потому что рано еще о чем-то говорить.

Третий год подряд боремся за своих туристов, меняя даты, направления по аннулированным турам. В этом году глубина продаж у нас — до октября. Люди устали и соскучились по путешествиям, по миру, поэтому раннее бронирование шло полным ходом. Как авиационный кризис будет разрешен нашим государством, что будет дальше — пока непонятно. Конечно, мы своих туристов не оставим, предложим лучшие варианты из возможных.

После 2014 года мы обратили внимание на внутренний туризм. Пришло понимание, что объявленный курс на импортозамещение касается и нашей сферы деятельности. Появляются все больше гостиниц, в которые не стыдно отправлять туристов, развивается инфраструктура. Жаль только, что пляжный сезон очень короткий. 15 марта стартовал очередной этап акции «Кэшбек 20% за туры по России».

Туры с кешбэком охотно бронируют, и сейчас их можно купить до 30 апреля. Согласно условиям акции, вернуться с отдыха нужно не позднее 30 июня. А, значит, можно отдохнуть на море с компенсацией 20% от стоимости тура (максимальная сумма компенсации - 20 тыс. рублей). Теплоходные круизы тоже участвуют в программе, июнь очень комфортен для такого вида путешествий. Конечно, цены на отдых в России будут расти, особенно на путевки, предусматривающие питание, ведь дорожают и продукты в магазинах. Но пока большой выбор программ отдыха, грустить некогда. Активно бронируем путевки по России.


Оцените материал
9 5 3