Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кешбэк, сертификаты, прививки. Всё о том, как отправить ребенка в детский лагерь в 2022 году Программы кешбэка в размере 50% от стоимости путевки в разы увеличили спрос на детские лагеря. В 2021 году путевок многим не хватило. Как в этом году пермские лагеря подготовились к программе кешбэка? Как эта программа будет совмещена с выдачей сертификатов и компенсаций? Насколько подорожали путевки, и какие коронавирусные ограничения сохраняются?

Кешбэк, сертификаты, прививки. Всё о том, как отправить ребенка в детский лагерь в 2022 году

18 марта 2022, 07:45

Кешбэк, сертификаты, прививки. Всё о том, как отправить ребенка в детский лагерь в 2022 году
Фото: 1MI
Программы кешбэка в размере 50% от стоимости путевки в разы увеличили спрос на детские лагеря. В 2021 году путевок многим не хватило. Как в этом году пермские лагеря подготовились к программе кешбэка? Как эта программа будет совмещена с выдачей сертификатов и компенсаций? Насколько подорожали путевки, и какие коронавирусные ограничения сохраняются?

По данным министерства социального развития Пермского края, в детских лагерях всех форм в 2021 году отдохнули более 150 тыс. прикамских школьников, в том числе около 15 тыс. — на территории Крымского федерального округа и Краснодарского края. В Пермском крае примерно 1,2 тыс. лагерей всех типов. Все лагеря края включены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Без наличия сведений о лагере в этом реестре оказывать услуги по отдыху и оздоровлению детей нельзя.

Загородных оздоровительных лагерей в Пермском крае в 2022 году открывается столько же, сколько в 2021 году — 46. В том году в оздоровительные лагеря Пермского края было продано 22,4 тыс. путевок. В этом году лагеря предложили 34,5 тыс. путевок. По словам председателя Ассоциации детских лагерей Пермского края Валерия Долгих, рост стал возможен за счет сокращения длительности смен. «Обычная оздоровительная или санаторная смена — 21 день, а профильная — от 14 дней. Увеличили количество профильных смен — поэтому увеличили количество путевок. То есть рост обеспечили за счет изменения структуры смен, внутреннего переформатирования», — объяснил Валерий Долгих.

12 лагерей — муниципальные, для путевки в них не действуют меры поддержки (кешбэк, сертификаты), они выполняют муниципальное задание. 33 детских лагеря уже заявились на участие в программе «Кешбэк 50%», они будут самостоятельно организовывать посадочные страницы или через агрегатор «Пермские каникулы».

Кешбэк — 50% (Ростуризм)

Продажи путевок с детским кешбэком стартуют в ночь с 30 на 31 марта. Отправить ребенка в детский лагерь с кешбэком можно будет с 1 мая и на протяжении всего лета.

Возврат, как и в прошлом году, составит 50% оплаченной суммы, максимально — 20 тысяч рублей. Деньги также автоматически вернутся на карточку МИР в течение нескольких дней.

Семьи, где много детей, смогут вернуть 50% от стоимости каждой купленной путевки. Количество поездок на каждого ребенка также не ограничено. То есть детей можно отправлять на любое количество смен.

Условия:

  • Лагерь должен быть участником программы туристического кешбэка. В ней участвуют государственные и коммерческие стационарные лагеря.
  • Оплата путевки картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы на сайте privetmir.ru, через специально созданную страницу сайта лагеря, туроператора или агрегатора услуг по детскому отдыху, участвующих в программе предоставления кешбэка.
  • Возврат произойдет автоматически на карту «Мир» в течение 5 дней.
  • Кешбэк можно получить за каждого ребенка
  • Возраст детей, количество смен и оплачиваемых путевок не ограничены.

Если есть сертификат на льготы для детского отдыха (региональная помощь), можно получить кешбэк от той суммы, которая оплачена своими деньгами. В 2021 году 2367 лагерей по всей стране приняли 420 тыс. детей, а общая сумма возврата за путевки составила почти 5 млрд рублей.

В Пермском крае, по данным председателя Ассоциации детских лагерей Валерия Долгих, 6,8 тыс. путевок было продано по программе кешбэка, но большинство путевок («больше, чем во многих других регионах страны») были реализованы по программе ретрокешбэка. Что это такое? Кешбэк был для тех, кто купил путевки после 25 мая по карте «МИР», но так как многие купили путевки до 25 мая и не по карте «МИР», Ростуризм предоставил и им возможность получить кешбэк.

«Для них был предусмотрен механизм ретрокэшбека, когда после отдыха ребенка в лагере они подавали заявление на «Госуслугах», это заявление попадало в Минсоц. Они запрашивали, действительно ли ребенок отдохнул в лагере, тогда и зачислялась сумма на карточку «Мир». Это была сложная история, — рассказал Валерий Долгих. — Много контроля, подтверждения, волокиты, справок».

Самое главное, по словам Валерия Долгих, то, что семьи могут воспользоваться двумя мерами бюджетной поддержки: региональной в виде сертификата и федеральной в виде кэшбека. Например, вы получили сертификат, пришли в лагерь, доплатили оставшуюся сумму через кэшбек, и получили 50% от этой оплаты. Например, путевка 41 тыс. рублей, сертификат получен на 20 тыс. рублей, значит, надо доплатить 21 тыс. рублей, из которых 10,5 тыс. рублей вам вернут обратно. Доступность путевок увеличивается за счет того, что сохранены оба вида поддержки.

Региональная помощь

Министерство социального развития Пермского края является региональным уполномоченным органом по организации и обеспечению отдыха детей и их оздоровления на территории края. Но само министерство обеспечивает только отдых и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Полномочия и деньги за другие категорий детей переданы в муниципалитеты, поэтому за поддержкой родители должны обращаться в органы местного самоуправления.

Государственную поддержку можно получить, если путевка приобретается в загородный, санаторный или специализированный (профильный) лагерь. Таких на территории края функционирует более шестидесяти. Большая часть из них в счет оплаты части стоимости путевки принимают сертификаты.

По словам заместителя начальника департамента соцзащиты администрации Перми Татьяны Зотиной, сертификаты выдаются с 11 января 2022 года. И выдано их в Перми уже примерно 200 штук.

По словам Татьяны Зотиной, в условиях получения сертификатов ничего не изменилось по сравнению с предыдущими годами. Пакет документов необходимо унести в МФЦ

Сертификат не подлежит обналичиванию, любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. Воспользоваться им может только тот ребенок, который указан в сертификате. Это единовременная форма поддержки, осуществляемая не чаще одного раза в год. Сумма сертификата зависит от категории, к которой относится семья: 100% (22,2 тыс. рублей) получат дети из малоимущих семей, многодетных малоимущих семей, семей, находящихся в социально-опасном положении, дети-инвалиды. Семьи, ежемесячный доход которых не превышает двухкратного размера прожиточного минимума на человека, получат 15,5 тыс. рублей, а семьи, доход которых от 2 до 3 размеров прожиточного минимума на человека — сертификат в размере 6,6 тыс. рублей. Всё это — за путевку в загородный лагерь оздоровления и отдыха (не профильный, не санаторный).

Бюджетная поддержка для детей, проживающих в семьях со среднемесячным доходом семьи, превышающим трехкратную величину прожиточного минимума, не предоставляется.

Аналогичные условия применяются для назначения компенсации за путевку. Компенсацию можно получить за путевку, приобретенную в лагерь, расположенный не только на территории Пермского края, но и на территории других субъектов Российской Федерации.

Сертификат — это эквивалент определенной суммы (номинал сертификата), которая учитывается в счет оплаты части стоимости путевки при ее приобретении. Сертификат можно предъявить в лагеря, расположенный на территории Пермского края. Компенсация предоставляется родителю, заплатившему полную стоимость путевки в лагерь, расположенный на территории любого субъекта Российской Федерации. Перечисление компенсации на счет родителя осуществляется после окончания периода отдыха ребенка.

Номинал сертификата и сумма компенсации одинаковы. Для получения государственной поддержки необходимо обратиться в многофункциональный центр Пермского края (МФЦ) — предварительная запись туда отменена. Также, по словам Татьяны Зотиной, в Перми открыты три дополнительных пункта приема документов: Мира, 15, Дружбы, 18, Щербакова, 24 (по предварительной записи).

Татьяна Зотина:

- Приходите в любое отделение МФЦ, подаете заявление, приносите пакет документов. Вам через три дня на электронную почту приходит электронный сертификат. Сейчас не обязательно брать бумажный. Вы берете уникальный номер, отдаете его в лагерь. По единой базе мы бронируем этот сертификат за лагерем. И все. Все упрощено до предела. Более того, мы в этом году сделали удобный сервис для жителей города. На сайте leto.gorodperm.ru можно в электронном виде заполнить заявление, его распечатать, с ним прийти в МФЦ, чтобы времени не терять на заполнение.

По данным министерства социального развития Пермского края, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей опекун (попечитель), приемный родитель должен обратиться в орган опеки. В качестве государственной поддержки он может выбрать получение путевки в загородный, санаторный, профильный или палаточный лагерь Пермского края либо получение компенсации стоимости путевки, приобретенной самостоятельно. Сертификаты для опекаемых детей не предусмотрены.

Стоимость путевок, особенности смен

По данным министерства социального развития Пермского края, средняя стоимость путевок в загородные лагеря края на уровне 34–36 тыс. рублей. Региональная поддержка — до 22 тыс. рублей в загородные лагеря и до 30,5 тыс. рублей в санаторные лагеря.

По словам Валерия Долгих, стоимость путевок выросла по сравнению с прошлым годом на 17%, но это не предел, пока не все детские лагеря еще определились с ценами. На дальнейший рост может повлиять программа кешбэка и происходящие в мире события.

Так, «Сосновый бор» продает путевки по цене 52 тыс. рублей на 21 день, «Нечайка» — 49 тыс. рублей, остальные пока стараются не продавать, ждут окончания весенних каникул. После каникул будет понятно, на сколько реально подорожало питание и остальные затраты.

Валерий Долгих рассказал, по данным федеральной службы Роспотребнадзора, ожидается отмена требований по 75% загрузке лагерей, отмена требований вахтового режима работы, отмена требований постоянного ПЦР-тестирования сотрудников. «Экономические требования должны быть сняты. Требования дезрежима останутся: дозаторы, рециркуляторы, обработки», — пояснил председатель Ассоциации детских лагерей Пермского края.

На данный момент, как и ранее, для направления ребенка в лагерь прививка либо ПЦР-тест не требуется. Сохраняется ограничение на проведение родительских дней. Однако во всех лагерях края созданы места для встреч детей и родителей с соблюдением мер эпидбезопасности.


Оцените материал
3 2 5