Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Экс-директора УКСа Пермского края обвинили в хищении 353 миллионов на новый зоопарк В отношении Дмитрия Левинского в производстве находится сразу три уголовных дела.

Экс-директора УКСа Пермского края обвинили в хищении 353 миллионов на новый зоопарк

18 марта 2022, 15:39

Экс-директора УКСа Пермского края обвинили в хищении 353 миллионов на новый зоопарк
Фото: Слева Левинский и его защитник, далее Виталий Габов
В отношении Дмитрия Левинского в производстве находится сразу три уголовных дела.

Сегодня, 18 марта, в Ленинском районном суде начали рассматривать уголовное дело о хищении 353 млн рублей из бюджета Прикамья при строительстве зоопарка. В организации мошеннической схемы обвиняются бывший директор УКС Пермского края Дмитрий Левинский и его подчиненный, ведущий инженер организации, Виталий Габов. Своей вины в содеянном оба фигуранта полностью не признают.

Обвинительное заключение содержит значительный объем материалов, в расписании суда на его оглашение запланировано три дня, с перерывом на понедельник, 21 марта. В этот день будет вынесен приговор Левинскому по уголовному делу о превышени им служебных полномочий, которое привело к срыву строительства поликлиники в Кировском районе. Всего на рассмотрении сейчас находится три уголовных дела Левинского. Ущерб бюджету от срыва строительства трех объектов и хищения денег в целом составил 434 млн рублей. Третье уголовное дело — о срыве строительства берегоукрепительных сооружений в Усть-Качке возвращено на новое рассмотрение. Пермский краевой суд не согласился с прекращением уголовного преследования Левинского по этому эпизоду.

В обвинительном заключении по уголовному делу о хищении 353 млн рублей при строительстве зоопарка Левинский назван организатором преступной схемы. По мнению следствия, в ней учатствовали сам глава УКС, его подчиненный Виталий Габов, а также куратор стройки от генподрядчика Илья Козырев и коммерческий директор субподрядной организации Артем Юрьев.

Козыреву 7 февраля был вынесен приговор, дело рассматривалось в особом порядке, поскольку свою вину он признал и сотрудничал со следствием. Его приговорили к четырем годам колонии общего режима. Несмотря на досудебное соглашение, адвокат Козырева направила апеляционную жалобу на приговор, ее рассмотрение должно было пройти 17 марта, но ходатайство было возвращено на доработку. Сам Козырев просит смягчить приговор и назначить наказание не связанное с лишение свободы. Юрьев после задержания Козырева и Левинского оперативниками УФСБ по Пермскому краю в декабре 2019 года скрылся от следствия и находится в розыске.

Как указывается в обвинительном заключении, история началась в 2016 году, когда Илья Козырев трудоустроился куратором проектов в АО «РЖДстрой». Он встретился с Артемом Юрьевым и они договорились получить госконтракт на строительство зоопарка в Перми, первоначально стоимость госконтракта на первую очередь составляла 1,95 млрд рублей. По мнению следствия, их целью было реальное строительство объекта, договоренности были связаны с тем, чтобы использовать имидж АО «РЖДстрой», а в рельности передать работу аффилированному субподрядчику. Для этого Юрьев в 2017 году трудоустроился коммерческим директором фирмы СТУЗ. В действительности так и произошло генподрядчик перечислил субподрядчику всю сумму в 1,7 млрд рублей за исключением 135 млн рублей, оставшихся у «РЖДстрой» «на операционные расходы».

В 2017 году Левинский возглавил УКС Пермского края, который выступал госзаказчиком зоопарка. Следствие считает, что он намерено оргнанизовал и возглавил преступную группу с «высокой степенью конспирации» для хищения бюджетных средств. В нее он вовлек Габова, который по должностным обязанностям вел приемку объектов, его мотивацией стала зарплата супруги, которая была принята на работу в подразделение СМУ-1 «РЖДстрой» — на общую сумму 1,6 млн рублей. Также в группу вошли Козырев и Юрьев, а также иные неустановленные сотрудники УКС, «РЖДстрой», СТУЗа.

Роли в ОПГ по мнению следствия распределялись так. Левинский руководил преступной группой, координировал, назначал размер премии каждому, и обеспечивал «прикрытие» в высших эшелонах власти. Также он определял объемы денег для хищения — от 30% ло 80% от стоимости перечисленных за невыполненные работы. Козырев и Юрьев готовили акты и справки о стоимости работ на оплату. Инженер УКС Виталий Габов подписывал подложные акты, писал справки о ходе стройки в министерство строительства региона, утверждал акты приемки объекта.

Строительство первой очереди зоопарка в Перми должны были завершить в марте 2018 года, в 2019 году работы были приостановлены. УКС Пермского края пытался взыскать с «РЖДстрой» неустойку, но стороны заключили мировое соглашение. По официальным сообщениям властей Прикамья, в январе 2022 года работы на объекте возобновились.


Оцените материал
2 7