Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Росреестр дал разъяснения по поводу сделок с гражданами недружественных государств Пермские риэлторы столкнулись с тем, что сделки между россиянами и гражданами недружественных стран стали невозможны. Росреестр попробовал разъяснить, что происходит.

Росреестр дал разъяснения по поводу сделок с гражданами недружественных государств

20 марта 2022, 09:39

Росреестр дал разъяснения по поводу сделок с гражданами недружественных государств
Фото: 1MediaInvest
Пермские риэлторы столкнулись с тем, что сделки между россиянами и гражданами недружественных стран стали невозможны. Росреестр попробовал разъяснить, что происходит.

После появления информации о том, что агентства недвижимости в России столкнулись с проблемами при заключении сделок с иностранными гражданами, Росреестр разместил на своем сайте информацию о порядке осуществления учетно-регистрационных действий.

Ведомство уточнило, что не предъявляет требования по наличию в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц. «Стороны самостоятельно составляют договор купли-продажи и свободны в определении его условий (за исключением существенных условий сделки, предусмотренных действующим законодательством)», — говорится в сообщении. То есть в договоре можно не прописывать, гражданами какой страны являются стороны договора.

По поводу того, можно или нет осуществлять сделки с гражданами недружественных государств (продать квартиру гражданину Франции, например) Росреестр разъясняет: «для регистрации прав при осуществлении сделок с недвижимостью в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства Российской Федерации».

Росреестр уточняет, чтот как орган регистрации прав при определении правомочий граждан руководствуется положениями Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому гражданин РФ, имеющий иное гражданство, рассматривается только как гражданин РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом.

Распоряжение правительства России о недружественных странах было подписано 5 марта 2022 года. В указе президента России от 1 марта 2022 года №81 сказано, что сделки с недвижимостью с иностранцами могут проходить только на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Правила подачи документов на комиссию перечислены в постановлении правительства России №295 от 6 марта текущего года. По поводу этих правил (куда обращаться на местах, в регионах) Росреестр разъяснений не дает.


Оцените материал
2 7 6 5 9