Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Экс-директора УКС Прикамья осудили за халатность при строительстве поликлиники, но оставили на свободе По мнению следствия, Дмитрий Левинский действовал в интересах генподрядчика, и, зная, что работы либо не выполнены совсем, либо выполнены не в полном объеме, готовил и подписывал документы на оплату.

Экс-директора УКС Прикамья осудили за халатность при строительстве поликлиники, но оставили на свободе

21 марта 2022, 16:50

Экс-директора УКС Прикамья осудили за халатность при строительстве поликлиники, но оставили на свободе
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
По мнению следствия, Дмитрий Левинский действовал в интересах генподрядчика, и, зная, что работы либо не выполнены совсем, либо выполнены не в полном объеме, готовил и подписывал документы на оплату.

Сегодня, 21 марта, в Ленинском районном суде бывший начальник УКС Пермского края Дмитрий Левинский был признан виновным в халатности при строительстве детской поликлиники в Кировском районе Перми. Судья Марина Насибуллина в приговоре несколько раз назвала его отношение к работе безразличным и небрежным.

Левинский не проверил реальное положение дел и направил документы о строительстве поликлиники на оплату, хотя имел возможность проверить — это нанесло ущерб бюджету в 29,9 млн рублей. Деньги после расторжения договора на строительство поликлиники были взысканы УКС Пермского края в арбитражном суде.

Левинскому по тяжести преступления назначено 400 часов обязательных работ. По истечению срока давности он вновь освобожден от исполнения наказания. В прениях сторон гособвинитель Оксана Костевич просила назначить ему шесть лет реального лишения свободы. Своей вины Левинский не признал.

Поликлинику в Кировском районе должны были построить в ноябре 2018 года. Госконтракт был заключен с московской компанией «Спецэлектромонтаж» (позднее переименован в ООО «Инжстрой») на строительство новой поликлиники был заключен УКС 3 ноября 2017 года. Стоимость контракта составила 211,8 млн рублей, из-за увеличения ставки НДС в 2019 году стоимость контракта выросла на 2 млн рублей. Все работы по строительству и оборудованию медучреждения должны были завершить за 365 дней. Объект не достроен и не введен в эксплуатацию до сих пор.

После заключения контракта генподрядчик получил аванс на сумму в 10,5 млн рублей. Позднее, по подписанным Левинским актам приемки выполненных работ, «Инжстрою» заплатили еще порядка 108 млн рублей. В 2019 году, после того, как сроки сдачи объекта были сорваны почти на год, проведенная экспертиза показала, что стоимость сделанного на объекте составляет около 59 млн рублей (без учета НДС). Все оплаты за не выполненные работы проходили в 2017 и 2019 годах, в 2018 году из-за отсутствия заключения Главгосэкспертизы платежей не былло. Работы фактически не велись.

Как указывается в приговоре, в 2018 году с инспекцией на объект выезжал губернатор Максим Решетников. В этот день неизвестно откуда привезли работников и создали иллюзию бурной деятельности.

По мнению следствия, Левинский действовал в интересах генподрядчика, и, зная, что работы либо не выполнены совсем, либо выполнены не в полном объеме, готовил и подписывал документы на оплату. Заинтересованность самого Левинского была — как указано в обвинительном заключении — в служебном рвении, по бумагам работы на объекте выполнялись в срок. За это Левинскому начислялись премии — от 65% до 100% от должностного оклада.

Левинский считает, что окончанию строительства воспрепятствовало возбуждение уголовного дела. То, что подрядчику оплачивались деньги за невыполненные работы, он объясняет тем, что подрядчиком закупалось оборудование — как медицинское, так и технологическое. Кроме того, он считает, что у УКС Пермского края было лишком много объектов, детально следить за каждым он физически не мог.

В итоге суд не признал бывшего директора УКС виновным даже в халатности. Суд не усмотрел корыстных мотивов в действиях Левинского, не нашел доказательств в его заинтересованности в помощи подрядчику в получении денег за не построенный объект.

В фабулу приговора легли в том числе показания бывшего вице-премьера правительства Михаила Сюткина. Он пояснил, что поликлинику не построили по объективным причинам, из-за поменявшихся требований к проектно-сметной документации. Кроме того, при допросе глава минздрава Анастасия Крутень показала, что новое здание сделала бы прием детей только более комфортным, число врачей, ведущих прием осталось бы прежним.

Первый приговор Дмитрию Левинскому был вынесен 19 мая 2021 года, он был признан виновным в превышении должностных полномочий, из-за чего были снесены частные гаражи в микрорайоне Разгуляй в Перми. Он распорядился, чтобы ООО «МонтажСтрой-Урал» провел работы по демонтажу строений. Левинскому назначено 2 года и 4 месяца лишения свободы условно.

2 марта Пермский краевой суд вернул в первую инстанцию на новое рассмотрение уголовное дело в отношении бывшего директора Управления капитального строительства Пермского края Дмитрия Левинского. Речь идет об условном приговоре за хищение 52 млн рублей при строительстве берегоукрепления в Усть-Качке. В декабре 2021 года Ленинский районный суд оставил экс-директора ГКУ «Управление капитального строительства» Пермского края Дмитрия Левинского на свободе. Гособвинение настаивало на реальном лишении свободы на 6 лет, но судья переквалифицировала статью о превышении должностных полномочий на халатность — уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности.

18 марта в Ленинском районном суде начали рассматривать уголовное дело, по которому Левинский обвиняется в хищении 353,7 млн рублей при строительстве зоопарка в Перми. Он был задержан оперативниками УФСБ по Пермскому краю в декабре 2019 года и около года провел в СИЗО.


Оцените материал
21 5 2 2