Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермяков будут наказывать за фейки и дискредитацию действий любых Госорганов за рубежом Для окончательного вступления законопроекта в силу нужно его одобрение Советом Федерации и президентом. С законом о фейках о действиях армии это произошло в тот же день после принятия в Госдуме.

Пермяков будут наказывать за фейки и дискредитацию действий любых Госорганов за рубежом

23 марта 2022, 09:40

Пермяков будут наказывать за фейки и дискредитацию действий любых Госорганов за рубежом
Фото: пресс-служба Минобороны России
Для окончательного вступления законопроекта в силу нужно его одобрение Советом Федерации и президентом. С законом о фейках о действиях армии это произошло в тот же день после принятия в Госдуме.

Госдума окончательно приняли законопроект об ответственности за фейки о деятельности госорганов за рубежом. Он дополнит уже действующие нормы об ответственности за фейки о действиях армии. Также депутаты одобрили поправки и об ответственности за дискредитацию исполнения госорганами своих полномочий за пределами страны.

В категорию госорганов попадают, например, посольства, прокуратура, Росгвардия МЧС и другие ведомства.

Уголовные наказания

За фейки по уголовной статье будет грозить штраф от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Если действие совершено группой лиц, из корыстных побуждений, с искусственным созданием доказательств обвинения, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, то размер штрафа составит от 3 до 5 млн рублей, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. Максимальный срок предусмотрен, если действия повлекли тяжкие последствия — лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

За дискредитацию действий госорганов по УК штраф составит от 100 до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Если были тяжкие последствия у действий, то лишиться свободы можно на срок до 5 лет.

Административные наказания

За дискредитацию предусмотрена и административная ответственность. Для граждан это штраф от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тыс. рублей, для юридичесикх лиц — от 300 до 500 тыс. рублей.

Если эти действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных мероприятия, то размер штрафа для граждан составит от 50 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 до 300 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если по данной статье вас уже привлекали в течение года, то предусмотрено уже уголовное наказание.


Оцените материал
6 2 6