Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
О бедном футболе замолвите слово. В Перми может не оказаться площадок для проведения матчей К новому спортивному сезону в Перми фактически нет ни одного спортивного объекта, удовлетворяющего требованиям для проведения соревнований профессиональных команд. Как стало известно Properm.ru, экспертиза показала ограниченную годность манежа «Пермь Великая», на котором до окончания исследования невозможно проводить массовые мероприятия со зрителями. Также под вопросом сентябрьское лицензирование стадиона «Звезда».

О бедном футболе замолвите слово. В Перми может не оказаться площадок для проведения матчей

29 марта 2022, 07:07

О бедном футболе замолвите слово. В Перми может не оказаться площадок для проведения матчей
Фото: Properm.ru
К новому спортивному сезону в Перми фактически нет ни одного спортивного объекта, удовлетворяющего требованиям для проведения соревнований профессиональных команд.

Как стало известно Properm.ru, экспертиза показала ограниченную годность манежа «Пермь Великая», на котором до окончания исследования невозможно проводить массовые мероприятия со зрителями. Также под вопросом сентябрьское лицензирование стадиона «Звезда».

Те же на манеже

Компания «ВерхнекамПроект» предоставила госзаказчику — региональному Центру спортивной подготовки (ЦСП) некоторые выводы экспертизы состояния здания футбольного манежа «Пермь Великая». Как рассказали журналисту Properm.ru собеседники в спортивном сообществе, заключения специалистов не позволяют использовать объект для проведения массовых мероприятий. Экспертиза, рассказывают собеседники, еще не завершена, будет изучаться безопасность здания в летний период, надежность фундаментов и соответствие кровли снеговой нагрузке — это невозможно сделать зимой.

Как рассказали журналисту Properm.ru родители спортсменов Академии, уже сейчас видны все проблемы манежа — сбоящая электрика, недавно на тренировке на трибуны упал один из светильников. Стены в проходах постоянно намокают, а покрытие поля за два года износилось — как считают собеседники, также из-за проблем, заложенных во время строительства. Люди боятся, что дети-спортсмены окажутся в итоге без тренировочной базы Академии игровых видов спорта.

По данным редакции, на территории манежа прошло совещание с участием вице-премьера правительства Прикамья Дмитрия Самойлова, главы минспорта Татьяны Чесноковой и руководителя ЦСП Елены Негановой.

В минспорта подтвердили, что объект, действительно, теперь не может использоваться для проведения массовых мероприятий и событий со зрителями. Специалисты выдали рекомендации о необходимости ограничения работы объекта в зимне-весенний период. Ожидается, что свое заключение по проведенной экспертизе дадут специалисты министерства строительства Пермского края.

«Мы изучили выводы специалистов. Объект не признан аварийным, это значит, что занятия там проводить можно. При этом в целях обеспечения безопасности, министерством физической культуры и спорта Пермского края принято решение ограничить доступ к крытому футбольному манежу. Поэтому все мероприятия на объекте будут проходить без зрителей. На основании результатов экспертизы будет подготовлено техническое задание для разработки проектно-сметной документации для последующего проведения ремонтных работ на объекте», — пояснила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

Перечень дефектов проведенной экспертизы (есть в распоряжении Properm.ru) содержит не менее 60 страниц с описанием недостатков. В техническом отчете есть указания на трещины несущих конструкций, повреждение кровли, описаны все отклонения от проекта при строительстве объекта. Экспертиза показала удовлетворительное состояние фундамента здания манежа. Говорится, что дефекты появились как из-за некачественного строительства, так и во время эксплуатации манежа.

Крытый футбольный манеж является базой для отделений футбола и регби Академии игровых видов спорта Пермского края. Сейчас там занимаются порядка пятисот начинающих спортсменов. Тренировочный процесс для них останавливаться не будет, указывают в министерстве.

Проблемы с вводом футбольного манежа в эксплуатацию начались еще до момента окончания его строительства. Всего на строительство было выделено более 1,3 млрд рублей. Однако, сроки сдачи объекта постоянно переносились и сроки сдачи были сорваны. В 2018 году судебная экспертиза нашла множество нарушений в технической документации, конструкции и материалах. Власти смогли открыть «Пермь Великую» только после устранения дефектов в марте 2019 года. Надзорные органы выдали предписание провести техническое обследование, а объект эксплуатируется без окончательных разрешений на ввод в эксплуатацию. Процесс сопровождается судами с генподрядчиком строительства — московской компанией «Элинальфа».

С 2019 года проводилось несколько экспертиз, сначала — при рассмотрении в суде спора между минспорта и генподрядчиком, ООО «Элинальфа». Затем документацию и в минстроительства, и у подрядчика изымали силовики. После этого ЦСП несколько раз привлекали экспертов, чтобы доказать, что манеж пригоден для эксплуатации. В 2021 году очередной госконтракт за 3 млн рублей был заключен с ООО «Верхнекампроект». По условиям договора, он должен выполнить работы в срок до трех месяцев со дня подписания контракта — 28 октября прошлого года. Экспертиза еще не завершена.

Если звезды зажигают

Одновременно с этим, проблемы возникают и у самих команд. Как сообщается в официальной группе ФК «Звезда» (президент — бывший вице-премьер правительства Пермского края Антон Клепиков), у команды возникла проблема с невыплатой зарплат.

«Нам поступает много вопросов по финансовой ситуации в клубе. На данный момент есть задержка по выплате заработной платы футболистам и сотрудникам за последние два месяца. В этом году ситуация с привлечением спонсорских средств действительно тяжелая. Тем не менее благодаря помощи правительства Пермского края средства найдены и мы ожидаем поступления в течение недели. Как только поступят деньги, клуб сразу рассчитается с футболистами и сотрудниками. Надеемся на понимание сложившейся ситуации футболистами и сотрудниками клуба», — говорится в сообщении.

По информации Properm.ru, проблемы могут возникнуть и с основной площадкой для проведения футбольных матчей. Лицензирование должно пройти в сентябре 2022 года. Для проведения домашних матчей стадион используют команды «Амкар», «Звезда» и женская «Звезда-2005». По информации редакции, только восстановление поля потребует более 50 млн рублей.

Эту информацию не удалось оперативно опровергнуть или подтвердить. Вновь возглавивший новый ФК «Амкар» Валерий Чупраков отказался обсуждать эту тему: «В июле мы закончим сезон. Мы готовим подогрев поля, готовимся к домашним играм. В сентябре поле будет проходить лицензирование. Что будет потом — не комментирую слухи. А у вас есть уверенность, что через год вы будете работать на прежнем месте?»

«Информация по стадиону «Звезда» не соответствует действительности. У объекта есть сертификат соответствия РФС. Следующая процедура сертификации пройдет в сентябре 2022 года», — сообщают в официальном ответе в минспорта, однако, не сообщая, сколько средств необходимо на подготовку к сертификации поля. И просят раскрыть источник информации о плохом состоянии спортивных объектов в Перми.

В 2022 году ФК «Звезда» получил субсидию из бюджета на 21,6 млн рублей, ФК «Амкар-Пермь» — 21,2 млн рублей. Команды были созданы три года назад. 6 августа 2020 года бренд «Амкар» передали действующей футбольной команде «Академия». В команде состоят молодые футболисты из Пермского края, преимущественно 2002 года рождения. Команда «Звезда» была возрождена в 2018 году после банкротства ФК «Амкар». Тогда власти Прикамья заявили о необходимости создания команд из собственных игроков и учредили Академию игровых видов спорта.


Оцените материал
9 3 2 7