Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Технология Пермских политехников увеличит долговечность оптоволокна при работе в экстремальных условиях Технологией ученых уже заинтересовались.

Технология Пермских политехников увеличит долговечность оптоволокна при работе в экстремальных условиях

24 марта 2022, 17:46

Технология Пермских политехников увеличит долговечность оптоволокна при работе в экстремальных условиях
Фото: Pixabay.com
Технологией ученых уже заинтересовались.

Технология ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета победила в Российском научном фонде совместно с институтом общей физики имени А.М. Прохорова РАН.

Сейчас в мире активно изучается вопрос прочности оптоволокна, однако исследование его трещиностойкости не имеет аналогов. Метод разработчиков ПНИПУ позволит увеличить долговечность и работоспособность волокна в различных средах, в том числе при работе под воздействием высокой или низкой температуры.

Александр Шацов, доктор технических наук, профессор кафедры «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов»:

— Технология будет использоваться в местах, где необходимо на постоянной основе осуществлять контроль агрессивных параметров. Например, в нефтяных скважинах, подводных лодках, атомных электростанциях. Поэтому исследование трещиностойкости важны, так как это основной параметр вязкости материала и во многих случаях играет главную роль в прогнозировании срока службы.

Сейчас проводится большое количество статистических испытаний. В пресс-службе ПНИПУ уточнили, что разработкой политехников заинтересовались в Пермской научно-производственной приборостроительной компании, научном центре волоконной оптики РАН, ООО «Пермгеокабель» и на заводе Инкаб.


Оцените материал