Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На Пермский край надвигается теплый фронт

8 ноября 2010, 09:57

На Пермский край надвигается теплый фронт
Уже во вторник вечером, 9 ноября, теплая погода сменит холодную, а дождь - снег.
Первая половина ноября в Пермском крае, судя по всему, станет едва ли не самой теплой за всю историю метеонаблюдений, сообщил Properm.ru ведущий раздела ресурса Опасные природные явления Пермского края Андрей Шихов. Похолодание, начавшееся 7 ноября, окажется кратковременным — уже с вечера вторника температура воздуха вновь повысится до положительных значений.

С большой вероятностью погода будет развиваться по следующему сценарию — умеренный мокрый снег днем 9 ноября с установлением временного снежного покрова небольшой мощности, в ночь на 10 ноября повышение температуры и осадки в виде дождя, сход снежного покрова. На востоке Пермского края — сильный мокрый снег 9 ноября и в ночь на 10 ноября.

А в середине недели, 10-11 ноября, погоду в Пермском крае будет формировать теплый сектор активного западного циклона, который будет смещаться с Западной Европы через Вологодскую область на север Коми. При этом в теплом секторе циклона ожидается очень мощный вынос тепла со Средиземного моря. На фоне облачной погоды с небольшими дождями ожидается повышение температуры воздуха до +6;+9 градусов, что выше климатической нормы для этого периода более чем на 10 градусов. Не исключено установление новых суточных рекордов тепла. Наиболее теплым днем скорее всего станет четверг 11 ноября.

В любом случае, в первую половину недели пермякам стоит быть готовыми к большому количеству осадков, от 9 до 14 мм, в виде снега и дождя. Так, в Перми по прогнозу Гидрометцентра РФ, с 9 ноября ожидаются осадки в смешанной форме (9мм). По американской модели AVN-GFS ожидаются осадки в виде мокрого снега, переходящего в дождь, сумма осадков за 9-10 ноября составит 14мм. И наконец по британской модели UKMO сильные осадки в виде дождя ожидаются только 10 ноября.