Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Ваш платеж приостановлен». Банки ужесточают присмотр за личными платежами пермяков Перечисления от 30 тыс. рублей на карты и счета физлиц могут стать поводом для приостановления операции, звонка СБ и даже блокировки счетов. Банки официально ситуацию не комментируют, специалисты СБ объясняют свои действия возросшим риском мошенничеств. На этом фоне сами клиенты могут активнее переходить на наличные.

«Ваш платеж приостановлен». Банки ужесточают присмотр за личными платежами пермяков

1 апреля 2022, 07:30

«Ваш платеж приостановлен». Банки ужесточают присмотр за личными платежами пермяков
Фото: 1MI
Перечисления от 30 тыс. рублей на карты и счета физлиц могут стать поводом для приостановления операции, звонка СБ и даже блокировки счетов. Банки официально ситуацию не комментируют, специалисты СБ объясняют свои действия возросшим риском мошенничеств. На этом фоне сами клиенты могут активнее переходить на наличные.

«Ваша операция приостановлена. Дождитесь звонка с номера 900», — табличка в «Сбербанк-онлайн» вспыхивает в момент подтверждения платежа. Перечисление по нынешним временам не крупное, но банк «ставит флажок». Через пару минут вежливая, почти ласковая роботесса Афина читает в телефон лекцию о соблюдении правил безопасности. Дважды просит произнести согласие с платежом. В конце концов, любезно позволяет продолжать: «Повторите платеж через 5 минут. Его не будут блокировать». Автоматически говорю роботу «Спасибо» и только потом впадаю в грех гнева. Банковский робот решает, как мне поступать с моими деньгами (с которых, кстати, уплачены все налоги), и дозволяет совершить платеж, заплатив при этом комиссию тому же банку!

При опросе знакомых и друзей выяснилось, что такое стало обычной практикой, причем в разных банках. Приятель купил покрышки с рук, заплатив переводом, — получил беседу с роботом. Родственница друга отдает долги в связи с переездом в другую страну — получила блокировку счета. Знакомый покупает с рук криптовалюту — тот же результат. На банковских официальных и неофициальных форумах много сообщений о блокировках счетов.

Несколько дней назад слышал разговор знакомого с представителем службы безопасности банка «Тинькофф». Перечисление на Qiwi-кошелек физлица на 35 тыс. руб. (дело было в покупке б/у техники) вызвало подозрение у банковской службы безопасности. Знакомого очень вежливо, но подробно расспросили о сути сделки, операциях в мобильном приложении банка за последние сутки и даже модели телефона, где стоит то самое предложение. По словам представителя СБ, банку необходимо удостовериться, что клиент не станет жертвой мошенников и полностью отдает себе отчет в том, что делает. Всё происходило в компании, разговор слышали и реакция оказалась вполне в духе общероссийского недоверия всему: всё в наличные. Потому что сегодня — сотрудник СБ, а завтра «черт знает, что ждать».

Мошенничества и рекомендации

Опрошенные Properm.ru эксперты считают причиной ужесточения банков к транзакциям клиентов письмо Центробанка России от 16 марта. Основной смысл: ужесточить наблюдение и контроль операций не только в валюте, но и в рублях. Банкам в частности рекомендовали:

  • обращать повышенное внимание на операции физических и юридических лиц, направленные на обход специальных экономических мер, в том числе ограничений по валютным операциям;
  • обращать повышенное внимание на нестандартное поведение клиентов, аномалии в транзакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые ассоциируются с текущей социально-экономической обстановкой.

Примеры транзакционной аномалии — «нехарактерный для частного потребления рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о покупке товаров для последующей перепродажи», а также проведение операций, направленных на вывод средств за рубеж или на покупку и продажу криптовалюты.

При выявлении таких операций банки должны провести углубленную проверку в отношении клиента. При необходимости, в соответствии с «антиотмывочным» законодательством, они имеют право отказать в проведении операции и направить информацию в Росфинмониторинг, следует из рекомендаций ЦБ.

Жесткую позицию ЦБ вроде бы можно объяснить. Во-первых, в последнюю неделю февраля и в марте россияне массово снимали наличные с банковских счетов. Рекорд удерживает 24 февраля, когда за одни сутки забрали 1,4 трлн руб. Во-вторых, россияне ищут места, куда можно вложить обесценивавшиеся рубли и защитить их от инфляции. Электроника, автомобили, недвижимость, валюта, криптовалюта. Предпоследний пункт российским Центробанком не одобряется официально, последний — не запрещен, но тоже не одобряется. В-третьих, мошенничества, о которых сообщает ЦБ, действительно есть. Это не фантазии, сейчас для мошенников раздолье.

В федеральных СМИ появились публикации о скоординированных играх с курсом валют. Примерная схема: многоступенчатая перепродажа любой валюты (доллары, фунты, йены, лиры, евро и т.д.) и параллельное взвинчивание курса. Люди теряли деньги из-за волатильности курсов.
Однако позволим себе обратить внимание на второй пункт в письме ЦБ. Регулятор призвал банки обратить внимание на «нестандартное поведение клиентов, аномалии в транзакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера», а также «рост объемов и однотипность операций».
Простите, но у нас кризис. Можно ли в подобной ситуации сохранить стандартное поведение и характер потребительских расходов? Разве перепродажа запрещена законодательством? Наконец, если в каком-то магазине сахар (ноутбук, криптовалюта) дешевле, почему я не могу купить его про запас, и не только для себя, но и для друзей/родственников?

Банковская тайна превыше всего

Properm.ru запросил информацию у пермских представительств нескольких ведущих банков, которые имеют дело с большим количеством счетов физических лиц. Нас интересовало, изменили ли банки алгоритмы работы с операциями клиентов физических лиц после письма ЦБ от 16 марта. Кроме того, просили уточнить критерии, по которым операции физлиц могут считаться подозрительными. И конечно, просили рекомендации: как вести себя со счетами, чтобы избежать блокировок.
На сформулированные вопросы ни один банк не ответил. В «ВТБ» пояснили, что готовы разбираться по конкретным кейсам, относящимся к их банку. Пресс-служба «Сбербанка» на момент публикации не отправила комментарий. Пресс-служба «Альфа-банка» по сути вопросов ответила: «В случае подозрительных операций карта временно блокируется». На уточняющий вопрос о том, какие операции считаются подозрительными, пресс-служба сослалась на банковскую тайну.
Опрошенные Properm.ru на условиях анонимности специалисты пояснили, что банки действительно стали жестче отслеживать активность клиентов — физических лиц. По их оценке, кроме рекомендаций ЦБ и действительно возросшего числа мошенничеств, свою роль играет позиция специалистов по риск-менеджменту. Нет ли в цели платежа тайных смыслов? А если вскроется масштабное мошенничество, как это скажется на банке? Могут ли быть в дальнейшем претензии к банку?

Кроме того, 1 апреля истекает срок моратория на поправки в «антиотмывочное» законодательство. В соответствии с ними, банкам необходимо отчитываться обо всех операциях в адрес некоммерческих организаций (за немногими исключениями) и еще по многим позициям, которых не было ранее. Соответственно, банковские системы готовят к новым условиям работы. Отметим также, что лимит «обязательных контролируемых сделок и платежей» в России уже 20 лет сохраняется в размере 600 тыс. рублей. Неоднократные обращения об изменениях неизменно получали отказ Росфинмониторинга. В сегодняшних условиях и этот лимит, и другие, которые устанавливаются в зависимости от него, выглядят устаревшими.
Эксперты затруднились ответить относительно неких общих параметров банков по определению подозрительных платежей граждан. В каких-то банках опытным путем можно определить верхнюю границу перечисления в день, в каких-то — количество операций. Но в целом алгоритмы работы систем отслеживания и безопасности обычному человеку вычислить крайне сложно. Банки же, как видим, пояснений не дают.
Судя по всему, официально ужесточив валютный контроль, в стране начали активно присматривать и за рублевой активностью граждан. И при массовом применении это способно спровоцировать дополнительный отток денег со счетов под матрас. Потому что банки, точнее, их то ли разумные, то ли неразумные алгоритмы, сегодня тебя подозревают, а завтра выпишут тебе блок. А есть, платить за услуги, работу надо каждый день.
А не только тогда, когда это позволяет роботесса Афина.


Оцените материал
8 8 9 32