Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Исследователи ПГНИУ получили гранты Российского научного фонда на экологические проекты Один проект посвящен анализу повреждения лесов с помощью нейросетей, а другой — влиянию промышленного загрязнения на обитателей водоемов.

Исследователи ПГНИУ получили гранты Российского научного фонда на экологические проекты

31 марта 2022, 12:46

Исследователи ПГНИУ получили гранты Российского научного фонда на экологические проекты
Фото: Properm.ru
Один проект посвящен анализу повреждения лесов с помощью нейросетей, а другой — влиянию промышленного загрязнения на обитателей водоемов.

Двое ученых Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Андрей Шихов и Павел Михеев выиграли гранты Российского научного фонда. Каждый из них получит 1,5 млн рублей на проведение экологических исследований.

Кафедра картографии и геоинформатики ПГНИУ во главе с доцентом Андреем Шиховым разрабатывает алгоритмы, позволяющие по спутниковым снимкам выявлять причины повреждения лесов — вырубок, гари и усыхания. Ученые планируют использовать сверточные нейронные сети. Исследователи будут хранить данные нейросетей на специальном ресурсе. В будущем эти сведения пригодятся для долгосрочного планирования лесного хозяйства и адаптации к изменению климата.

По словам Андрея Шихова, для уточнения данных исследователи будут использовать информацию о высоте и породе деревьев, угле наклона склонов и повреждениях леса за предыдущие годы.

Доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Павел Михеев разработал проект, с помощью которого можно проследить, как промышленное загрязнение водоемов влияет на их обитателей. Ученые анализируют устойчивость молоди рыбы к изменению состава воды. В исследовании впервые сочетаются экосистемный подход и микрохимический, гематологический и паразитологический анализ тканей рыб. Результаты научной разработки исследователи смогут использовать для мониторинга биоразнообразия во всей России.


Оцените материал