Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд вернул уголовное дело о мошенничестве на пермском ЗиДе прокурору Защита обвиняемых считает, что органами следствия и прокуратурой так и не были устранены недостатки, на которые указал Верховный Суд.

Суд вернул уголовное дело о мошенничестве на пермском ЗиДе прокурору

31 марта 2022, 18:17

Суд вернул уголовное дело о мошенничестве на пермском ЗиДе прокурору
Фото: Properm.ru
Защита обвиняемых считает, что органами следствия и прокуратурой так и не были устранены недостатки, на которые указал Верховный Суд.

Судья Дзержинского районного суда Андрей Щеклеин сегодня, 31 марта, вернул прокурору для устранения недостатков обвинительное заключение в отношении трех топ-менеджеров пермского завода имени Ф.Э. Дзержинского. Бывший исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» Егор Заворохин, его заместитель Александр Сентябов и главный юристконсульт предприятия Олег Комаров обвиняются в ряде преступлений, которые по мнению органов следствия, сказались на финансовом состоянии находящемся в банкротстве предприятия.

Уголовное дело возвращено для нового рассмотрения по нескольким обстоятельствам — в том числе, что органами следствия и прокуратурой так и не были устранены недостатки, на которые указал Верховный Суд. Говорилось о том, что органы предварительного следствия не представили доказательств ущерба и мотивы для совершения преступления.

Гособвиненитель Денис Рогозин ходатайствовал о продолжении рассмотрения дела в суде без возвращения его прокурору. По мнению прокуратуры, обвинительное заключение законно и может быть рассмотрено по существу в суде. Вопросы же доказанности, по мнению прокуратуры, и являются основой судебного следствия.

В ходатайствах о возвращении дела в прокуратуру защитники обвиняемых в том числе заявляли о процессуальных нарушениях, допущенных во время расследования. Например, указывалось, что в рамках расследования Егор Заворохин допрашивался следователем МВД. По закону, на тот момент он был спецсубъектом — депутатом заксобрания Пермского края. Поэтому следственные действия должны проводить в СУ СКР.

В 2016 году Верховный суд РФ указал на то, что «вывод о наличии корыстного мотива в действиях Комарова О.Ю. и факта причинения ущерба ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» судом не мотивирован и не содержит ссылки на какие-либо доказательства». Тогда до Верховного Суда РФ при оспаривании собственного приговора дошел Олег Комаров. Он был осужден за мошенничество в особо крупном размере на четыре года реального лишения свободы и штрафом в 500 тыс. рублей.

Дело в результате было возвращено органам следствия. После дополнительного расследования в деле появились новые фигуранты — Заворохин и Сентябов. А обвинение было расширено — в том числе, были «утяжелены» применяемые обвинением статьи УК РФ. Комарову сейчас вменяется покушение на мошенничество и злоупотребление полномочиями.

Согласно материалам дела, с 2011 — 2013 годы Заворохин и Комаров, используя свое служебное положение создали из руководства предприятия организованную преступную группу. Которая, считает следствие, пользуясь процедурой банкротства, продавала объекты аффилированным компаниям по заниженной цене и отказывалась от требований к контрагентам. Действия троих топ-менеджеров нанесли ущерб на сумму более 400 млн рублей. Еще в одном эпизоде уголовного дела говорится, что Заворохин, Комаров и Сентябов отказались от прав требования к на сумму более 516 млн рублей. Речь идет передаче ООО «НПФ «Эксперт» прав требований к ЗиДу от компаний ООО «Гран», ООО «Капитал 2007» и ООО «Ассистент». Эту сделку налоговая пыталась оспорить в суде, однако безуспешно.


Оцените материал
2 1