Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Почему всё через суд?» В Пермском районе семья инвалида не может добиться ни жилья, ни пандуса Прокуратура Пермского района на стороне семьи Караваевых. В адрес главы Гамовского сельского поселения вынесено уже два предписания надзорного органа. Ни одно из них не исполнено.

«Почему всё через суд?» В Пермском районе семья инвалида не может добиться ни жилья, ни пандуса

4 апреля 2022, 07:30

«Почему всё через суд?» В Пермском районе семья инвалида не может добиться ни жилья, ни пандуса
Прокуратура Пермского района на стороне семьи Караваевых. В адрес главы Гамовского сельского поселения вынесено уже два предписания надзорного органа. Ни одно из них не исполнено.

В 2021 году Евгений Караваев получил травму позвоночника (занесло на скользкой дороге, не справился с управлением) и оказался в инвалидной коляске. После операций он проходит реабилитации, деньги на которые его супруга Татьяна собирает в соцсетях. Она работает кассиром на заправке, ее зарплаты, конечно, не хватает на все реабилитационные мероприятия. Единственный способ передвижения для Евгения — инвалидная коляска, потому что чувствительность в ногах пока так и не вернулась.

Пандус не сделали

Семья Евгения (он, жена и двое детей-школьников) живет в Гамово (Пермский район), в однокомнатной квартире площадью 32 кв. м, на втором этаже дома, которому около 30 лет. По словам его жены Татьяны, даже в «хрущевках», где подъезды узкие, делают пандусы для инвалидов-колясочников, а в их доме подъезды шире. Супруги были уверены, что пандус им сделают.

Они обратились в управляющую компанию «Профессионал» с просьбой установить пандус, так как без него Евгению самостоятельно ни выйти на улицу, ни зайти в дом. Из управляющей компании пришел отказ с рекомендацией обратиться в администрацию района. В УК считают, что не обязаны ставить пандусы для инвалидов за свой счет, поясняя, что это полномочия и ответственность администрации поселения.

Директор УК «Профессионал» Андрей Ефремов рекомендовал Евгению Караваеву обратиться по вопросу установки пандуса в сельскую администрацию

Управляющая компания «Профессионал» принадлежит Дмитрию Мальшакову, директор организации — Андрей Ефремов. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году выручка компании составила 49,2 млн рублей, чистая прибыль — 4,6 млн рублей. А в мае 2021 года в отношении юридического лица возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). По адресу компании (ул. Верхне-Муллинская, 80 б) зарегистрированы минимум три управляющие организации, владельцем которых является Мальшаков, а директором Ефремов. Одна из компаний в процедуре банкротства, у второй заморожены счета. Кроме того, у Мальшакова минимум семь уже недействующих управляющих организаций по всему району (Мулянка, Бершеть, Култаево, Фролы).

Получив отказ из управляющей компании, Караваевы обратились в администрацию Гамово. «Из администрации приходили, когда меня дома не было, — рассказала Татьяна. — Собрали какую-то комиссию, делали замеры лестничной площадки. И отказали в установке пандуса, якобы не подходит по мерам противопожарной безопасности».

Караваевы обратились в прокуратуру Пермского района. Надзорный орган провел проверку и выявил нарушение прав инвалида на беспрепятственный доступ к жилому помещению. По закону доступная среда должна быть обеспечена, «перепады уровней покрытия и пороги устраняются путем применения пандусов или уклонов покрытия», одиночные ступени должны быть заменены пандусами, а лестницы должны быть дублированы пандусами. Также пандус должен быть оборудован на дороге перед крыльцом дома, где проживает инвалид. Обязанность по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах возложена на органы местного самоуправления.

По данным прокуратуры района, аргументы администрации поселения о том, что нет технической возможности установить пандус, несостоятельны. Здание 1987 года постройки не подвергалось реконструкции или капитальному ремонту, техническая возможность для установки откидного пандуса имеется, и противопожарные правила нарушены не будут. В адрес администрации сельского поселения было внесено представление прокуратуры. Но исполнено оно не было.

На запрос Properm.ru о том, почему не исполнено предписание прокуратуры, администрация Гамовского сельского поселения ответила точно так же, как Караваевым: «Техническая возможность для оборудования пандуса отсутствует. Представление, вынесенное прокуратурой в адрес администрации, было рассмотрено, направлен ответ об отсутствии технической возможности». Прокуратура района обратилась в суд, дата рассмотрения дела еще не назначена.

«Я встретила тут Марселя Алдарова (глава Гамово. — Properm.ru), спросила, почему пандус не сделают? Он сказал, нет смысла, он поставит, а пожарные скажут убрать. Хотя прокуратура написала, что не будут нарушены никакие нормы. Он сказал, что всё через суд. Не понимаю, почему всё через суд, почему просто не исполнить свои обязанности? » — возмущена Татьяна Караваева.

Супруги были вынуждены снять квартиру в соседнем доме — там есть пандус. Свою пока сдать не удалось. «Мы вынуждены нести дополнительные расходы, потому что мне тяжело таскать коляску, мне не по силам. К тому же, я всё время на работе, а он один, и не выйти никуда! — говорит Татьяна Караваева. – Администрация будет ждать решения суда, а потом, видимо, ее надо будет заставить его исполнить».

В очереди отказали

Кроме пандусов, администрация сельского поселения отказалась ставить Караваевых на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. По закону, им положено жилье большей площади, чем однокомнатная квартира. Более подходящее жилье им должны предоставить на условиях соцнайма.

По данным администрации поселения, Караваевым отказано по причине того, что в 2018 году они продали дом в Кудымкаре и купили квартиру в Гамово. Администрация Гамово почему-то (без суда и следствия) сочла, что семья намеренно продала дом, чтобы купить маленькую квартиру и встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. «В результате этих действий принять на учет в качестве нуждающихся можно не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий», — ответили в администрации поселения на запрос Properm.ru.

Семья опять обратилась в прокуратуру района. Та провела проверку и выявила, что иные жилые помещения (кроме квартиры в Гамово) в собственности семьи отсутствуют, а обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи составляет менее 8,1 кв. м, тогда как учетная норма 10 кв. м на человека. Семья признана малоимущей, а значит, по данным прокуратуры, должна быть поставлена в очередь как нуждающаяся в жилых помещениях по договору социального найма.

В администрацию поселения пандус сделан

Жилищная комиссия администрации Гамовского сельского поселения незаконно отказала в постановке семьи на учет — к такому выводу пришел надзорный орган. И в адрес администрации поселения вновь направлено представление. «Представление прокурора Пермского района об устранении нарушений жилищного законодательства в отношении нарушенных прав Караваева Е.Н. будет рассмотрено администрацией поселения до 22 апреля 2022 года», — ответили в администрации на запрос Properm.ru.

Видимо, прокуратура и в случае улучшения жилищных условий семьи Караваевых будет вынуждена обратиться в суд.


Оцените материал
13 1 2 5 9