Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Доходы для получения статуса малоимущих будут считать по-новому Предполагается, что изменения вступят в силу со следующего года.

Доходы для получения статуса малоимущих будут считать по-новому

4 апреля 2022, 14:55

Доходы для получения статуса малоимущих будут считать по-новому
Фото: properm.ru
Предполагается, что изменения вступят в силу со следующего года.

Губернатор Пермского края 29 марта внес на рассмотрение Законодательным собранием региона изменения в закон «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае». Предлагаемые нововведения касаются периода расчета дохода семьи для получения статуса малоимущей.

Законопроектом предлагается по-новому рассчитывать доходы семьи для получения статуса малоимущей. Сейчас среднедушевой доход рассчитывается исходя из доходов семьи за последние три месяца.

В Пермском крае получателями мер социальной поддержки являются более 66 тыс. семей с детьми. Предоставление мер социальной поддержки зависит от доходов семьи. Доход считают так, как это предусмотрено ФЗ №44 от 5 апреля 2003 года — сумма доходов всех членов семьи за последние три месяца, предшествующих дате подачи заявления на получение пособий, льгот.

Документы о доходах граждане вынуждены подавать в бумажном виде, так как у налоговых органов расчетным периодом по налогу на доходы физических лиц считаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. То есть за предыдущие три месяца сведений о доходах в базе нет.

Для упрощения процедуры предлагается учитывать доход семьи, исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Этот метод подсчета доходов уже применяется при получении семьями пособий на детей с 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет. Если вы обращаетесь за пособием, льготой в апреле 2022 года, то доход будет рассчитан за 12 месяцев: с ноября 2020 года по ноябрь 2022 года.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2023 года, а на ближайшие 12 месяцев все назначенные гражданам меры поддержки будут сохранены.


Оцените материал